Bankir.Ru
23 мая, вторник 17:47

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Помогите! Залог прав требования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите! Залог прав требования

    Уважаемые господа кредитчики!
    Есть отличная компания, с нормальным финансовым состоянием, отлаженным сбытом и поставками. Ей не хватает оборотных средств.
    Мы предлагаем ей кредитоваться под залог товаров в обороте.
    Вот здесь возникает одно НО.
    Банку необходима постоянная сумма залога, то есть в балансе по строке готовая продукция должна отражаться сумма Договора залога.
    Однако компания (в силу специфики своей деятельности) не может поддерживать запасы на таком уровне - очень неэффективно: товар лежит вместо того, чтобы продаваться.
    Основная часть имущества заемщика по балансу находится в "авансах выданных" (предоплата поставщикам).
    Вопрос: можно ли оформить залог на товары в обороте и на права требования (то есть на дебиторскую задолженность) и насколько качественным (ликвидным и соответствующим рыночной стоимости) будет являться подобный залог с точки зрения 62а?
    Если кто-то имел подобный опыт - очень большая просьба - поделитесь!

    ------------------
    С уважением, Елена.

  • #2
    Два варианта, но - навскидку (тороплюсь !) и потому, наверное, нуждаются в шлифовке (в частности - при их исполнении важен уровень отношений конрагентов сделок):

    1. Заемщик (он же - Покупатель) платит деньги Продавцу и получает от него его же вексель (лучше если он еще будет авалирован нормальным банком - хотя тут уж от Продавца могут потребовать залог). Дальше Покупатель и Продавец заключают договор - первый обязуется к дате А поставить товар, второй - к дате В передать деньги (а потом предъявит вексель). Полученный вексель принимается банком в залог по кредиту.

    2. Продавец, получив деньги (аванс) от Покупателя, может поручиться - ограничившись суммой аванса (а может еще и по срокам) - за последнего по кредиту в банке-кредиторе.

    А всякие накладные процентные расходы и нестыковки по суммам и срокам финансирования (как говорят - потери на "финансовом трении")улаживаются с помощью скидочной политики.

    Ну и потом - для таких заемщиков как раз и придуман факторинг.



    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X