17 августа, четверг 22:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Группа риска по инсайдерам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Группа риска по инсайдерам

    Уважаемые соратники, подскажите пожалуйста, возможно ли отнести кредит выданный инсайдеру к 1-й группе риска на основании решения совета директоров и кредитной политики банка? Если возможно, то надо ли уведомлять ЦБ?

  • #2
    Невозможно.

    Комментарий


    • #3
      Васеныш
      читаем 62а и нет вопросов...
      www.silver-mania.ru

      Комментарий


      • #4
        Вавилон Почему? Xammer И, что вычитали?
        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

        Комментарий


        • #5
          b]UMNICHKA[/b] Васеныш
          п.2.8 62А говорит об отнесении к более низкой группе переоформленных и льготных ссуд. Об инсайдрах ни слова.

          Только вот у меня самого вопрос возник. А если переоформить кредит инсайдеру, тогда вроде бы можно воспользоваться п.2.8. Абсурд какой-то.

          Комментарий


          • #6
            Вавилон Дык, так и надо человеку объяснять! Только вот у меня самого вопрос возник. А если переоформить кредит инсайдеру, тогда вроде бы можно воспользоваться п.2.8. Абсурд какой-то. Нет. Навряд ли. Потому как, если уж на то пошло, то п.2.8. говорит еще о недостаточно обеспеченных и необеспеченных ссудах. А ссуды инсайдерам вполне могут таковыми являться и, скорее всего, являются. Васеныш Не заморачивайтесь. ИМХО.
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              UMNICHKA, Вавилон

              На основании п.2.2 62а банк самостоятельно классифицирует ссуды, на основании документов, определяющих его кредитную и учетную политику. п.2.8.2. говорит, что данные ссуды "могут быть отнесены", т.е. опять же на усмотрение банка.
              Согласен, в п.2.8. не сказано про инсайдеров и если они не приравнены к льготным ссудам на основании пункта 2.8.2.в) значит он не действует.

              Комментарий


              • #8
                Васеныш Мне не совсем понятно, что Вы хотите сказать? На основании п.2.2 62а банк самостоятельно классифицирует ссуды, на основании документов, определяющих его кредитную и учетную политику. Типа можно игнорировать классификационные критерии 62а? Я так поняла.
                2.2. Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации. В этих документах должны учитываться положения настоящей Инструкции и иных нормативных документов Банка России, а также других нормативных документов, регламентирующих деятельность банков и имеющих отношение к вопросам кредитной и учетной политики банков и (или) подходов к ее реализации.
                2.3. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков *> производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей, а также в зависимости от других критериев, приведенных в пунктах 2.8 - 2.11, 2.13, 2.14 настоящей Инструкции./62а/
                "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                Комментарий


                • #9
                  Нет, не игнорировать, а трактовать в нужную сторону. Цепочка ведь какая: Инструкция, критерии - Кредитная политика - Решение о классификации ссуды.
                  Что мешает прописать в кредитной политике фразу о том, что в индивидульных случаях на основании весомых аргументов совет директоров вправе принять решение об отнесении ссуды, выданной инсайдеру в более низкую группу риска?
                  [/QUOTE]

                  Комментарий


                  • #10
                    2.8.1. К "стандартным ссудам" могут быть отнесены:
                    а) текущие *(4) ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам ;
                    2.8.2. К "нестандартным ссудам" могут быть отнесены:
                    г) льготные ссуды и ссуды инсайдерам (см. п. 2.8.2. )

                    Как показывает практика, слова "могут быть отнесены" означают, что исходя из формальных признаков, может быть вторая группа риска, но банк имеет право классифицировать задолженность по 3 или 4 группе, но никак не по 1-й.
                    Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

                    Комментарий


                    • #11
                      Васеныш Что мешает прописать в кредитной политике фразу о том, что в индивидульных случаях на основании весомых аргументов совет директоров вправе принять решение об отнесении ссуды в более низкую группу риска? Если не противоречит 62а, то прописывайте, относите и уведомляйте тер. управление. Если противоречит, Вам при проверке напишут, что группа риска занижена, резерв недосоздан, финансовая отчетность искажена.
                      Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случаях установления фактов существенной недостоверности отчетных данных деятельности кредитной организации. При этом выявленные факты существенной недостоверности отчетности позволяют утверждать, что:

                      1.1. Кредитная организация не выполняет требования по формированию резервов, создаваемых в соответствии с нормативными актами Банка России, а также значения обязательных нормативов, за исключением тех, за которые Банк России в соответствии с актами Банка России не применяет принудительные меры воздействия /Указание ЦБ РФ от 25.07.2003г. № 1311-У "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществления банковских операций"/
                      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги. Разъясните.
                        62а уже нет. Вышло 254-П.
                        Пришел ЦБ и намекает, а почему собственно у вас кредиты инсайдерам имеют такую высокую категорию качества - кто в 3 (сомнительная), а кто и в 4-ой (проблемная) в то время как все эти люди имеют постоянную и стабильную зарплату в вашем же банке и никак не собираются банк "кидать" по взятым на себя обязательствам. В доказательство тому - посмотрите на историю их платежей. А не закрадывается ли тут искусственное занижение значения Н10.1 ???
                        Ну что им ответить?
                        NRA

                        Комментарий


                        • #13
                          NRA, в общем-то нечего. По-моему, правы они. У нас ссуды инсайдерам - в 1 категории.

                          Комментарий


                          • #14
                            NRA , а что Н10.1 действительно в притык?
                            Дорогу осилит идущий!

                            Комментарий


                            • #15
                              Ситуация несколько странная получилась. В том то и дело, что сейчас норматив далеко не в притык. И даже если все резервы скинуть до 1%, ситуация не ухудшится кардинально.
                              Занижения прибыли тут тоже нет однозначно.
                              А разве кредитование инсайдеров не несет повышенный кредитный риск для банка? Как следствие эого - повышенный резерв.
                              А если ЦБ хочет видеть в нормативе Н10.1 реальный регулятор/ограничитель выдачи ссуд инсайдерам, тогда я непонимаю, зачем в его расчет идут ссуды инсайдерам за вычетом сформированного по ним резерва. Куда понятнее было бы брать их в полном объеме.
                              NRA

                              Комментарий


                              • #16
                                NRA , я Вам могу предложить следующее:
                                Начнем из далека, расшифровка 8957, согласно этой расшифровки, все требования, в том числе к инсайдерам, взвещиваются с коэффициентом риска 1,3, следовательно, риск официальная позиция ЦБ РФ в отношении рисков по инсайдерам в резервировании капитала достаточно пессиместичная, отсюда, Вы говорите о том, что следует эти риски и перенести на кредитный риск, который выражается в виде более низкой категории качества. Удачи!
                                Дорогу осилит идущий!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Doberman Спасибо, будем убеждать.
                                  Попробуем еще сюда что-нибудь из Базеля / МСФО добавить.
                                  NRA

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X