23 августа, среда 05:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

62А: Списание ссудной задолженности за счет РВП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 62А: Списание ссудной задолженности за счет РВП

    Уважаемые кредитчики!
    Прошу поделиться опытом использования подп. "в" п. 4.4.2. Инструкции 62А.
    Заемщик умер, залог утрачен, иного имущества нет.

    Кроме того, у меня имеются следующие вопросы:
    1) достаточно ли подтвердить факт смерти заемщика справкой органа ЗАГС?
    2) Какая логическая связь в нижеприведенных абзацах подп. "в": "и" или "или"?
    3) какие еще документы (кроме подтверждения нотариуса об отсутствии у умершего имущества) требуется составить, получить, чтобы списать ссудную задолженность?


    в) Решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).
    Исполнение обязательств по ссудной задолженности может быть прекращено смертью должника, при наличии подтверждающих данный факт документов, отсутствия достаточного для удовлетворения требований кредитора имущества.

  • #2
    solus rex У меня, к сожалению, нет практического опыта, чтобы помочь в данном вопросе. По поводу "логической связи", как я понимаю, хотелось бы, чтобы было "или"? Если прочитать этот пункт отдельно от предыдущих, то логично было бы предположить, что второй абзац расшифровывает первый. Однако, если посмотреть подп. "а" того же пункта, там второе предложение однозначно идет, как альтернатива первому. То есть логика построения предложений в подпунктах не есть однозначно расшифровка. И потом, всегда можно воспользоваться подпунктом "г":
    г) другие документы, подтверждающие невозможность погашения должником просроченных ссуд, предусмотренные действующим законодательством
    То есть, главное, имхо, чтобы "меры, предпринятые по взысканию, носили полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствовали о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды." /из 62а/
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      UMNICHKA -Вопрос спорный, ведь если идти букве закона, имущество было ? Значит есть и наследники которые его получили, вроде им и переходит долг, особенно прямым. А то имщество делят, а долги побоку ?
      Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

      Комментарий


      • #4
        UMNICHKA -Вопрос спорный, ведь если идти букве закона, имущество было ? Значит есть и наследники которые его получили, вроде им и переходит долг, особенно прямым. А то имущество делят, а долги побоку ?
        Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

        Комментарий


        • #5
          АНГЕЛ Я уже сказала, что не никогда не занималась этим вопросом. И потом, solus rex - юрист, и он написал, что имущества нет. А по поводу того, что наследникам переходит долг... Правда что ли?
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            АНГЕЛ ситуация именно такая: имущества нет.

            UMNICHKA А по поводу того, что наследникам переходит долг... Правда что ли? да. Не платить долг можно лишь, отказавшись от приема наследства.
            Самое интересное, что при отстутствии наследников либо при их отказе от вступлении в наследство последнее явл. выморочным, вследствии чего наследник - РФ. Чувствуете перспективу?

            Меня интересует именно практика применения возможностей 62А.
            А как вы толкуете п. 4.4, абз. 3?

            Признанные безнадежными и/или нереальными для взыскания ссуды, не отнесенные к категории крупных, льготных, необеспеченных, кредитов инсайдерам, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета Директоров банка или Наблюдательного Совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.
            Как возможно списать задолженность, если кредит обеспечен?

            Комментарий


            • #7
              solus rex А как вы толкуете п. 4.4, абз. 3? Лично я толкую даный подпункт в рамках всего IV раздела Инструкции 62а. А в п. 4.3. этой Инструкции написано, что за счет резерва подлежит списанию только задолженность, признанная нереальной ко взысканию, а нереальной ко взысканию, в свою очередь, признается задолженность, "по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды." Пункт же 4.4 говорит, что по крупным, льготным ссудам и ссудам инсайдерам эти "меры" должны быть в обязательном порядке заверены (подтверждены) соответствующими государственными (судебными) органами, а по остальным, как я понимаю, это необязательно. Хотя, как иначе можно доказать "нереальность ко взысканию" мне на вскидку и не понятно...
              "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

              Комментарий


              • #8
                UMNICHKA А в п. 4.2. этой Инструкции написано, что за счет резерва подлежит списанию только задолженность, признанная нереальной ко взысканию, а нереальной ко взысканию, в свою очередь, признается задолженность, "по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер

                Вот-вот. Сначала провести меры с полным характером (т.е. иначе говоря, получить акт подразделения суд. приставов о невозмозмости взыскания в связи с отс.имущества), а потом списысать задолженность за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета Директоров банка или Наблюдательного Совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.

                Спасибо за участие.

                Комментарий


                • #9
                  Позвольте поднять тему - возник вопрос по безнадежной ссуде. Все меры приняты, решение суда получено, ссуда списана за счет РВПС, повешена на внебаланс "для наблюдения". На внебалансе же висят оказавшиеся бесполезными залог и поручительство. Так вот вопрос: это с позволения сказать "обеспечение" можно вообще убрать и с внебаланса, или тоже оставить "для наблюдения"?

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X