Bankir.Ru
20 февраля, понедельник 02:34

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Как измениться кредитная политика банков, если примут закон о земле?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как измениться кредитная политика банков, если примут закон о земле?

    Как измениться кредитная политика банков, если примут закон о земле?
    Особенно кредитование под залог нежвижимости

  • #2
    Если это будет нормальный закон, а не профонация, то думаю, что увеличится количество долгосрочных кредитов под недвижимость и землю.
    Хотя почему "длинных". Любых. Кроме того реально появится рынок закладных.

    Комментарий


    • #3
      Появится трудность в отношении ликвидности того или иного участка. Нужно будет изучать рынок делать доп анализ.
      ИМХО Ну вообще у колхозников проще с залогами станет.
      Успехов .....

      Комментарий


      • #4
        никак.... Все, что не делаеться, все к худшему.
        ICQ #94256960

        Комментарий


        • #5
          Колхозники здесь совершенно не причем. Я думаю, что всех больше интересует вопрос собстенности как раз не на с/х угодья. Колхозы-то, думаю, не особо побегут закладывать ее. Важнее земля под бензоколонками, автостоянками, промпредприятиями, магазинами и т.п.

          Комментарий


          • #6
            Никак, если не разрешат залог сельхозугодий. В свое время Васильев слюною изошел утверждая, что, если разрешить предприятиям выкупать земельные участки на которых они находятся, то от инвесторов валенками не отобъемся. Ну и что? Коммерческий интерес представляют именно сегодняшние латифундии, устойчивость которых от поглощения базируется на запрете купли-продажи земли. Не секрет, что валютная рентабельность таких латифундий около 30-40% годовых. Это приемлемо для тех банков или свободных капиталов, которые не обзавелись еще собственным производством (ФПГ). Не думаю, что даже после разрешения купли-продажи сельхозугодий, возникнет земельный рынок. Скорее всего будут первый и второй переделы собственности (как и в промышленности).Лоббирование свободного капитала же достаточно мощно.
            Удачи

            Комментарий


            • #7
              Кадастры еще долго будут делать. Оценочная стоимость - непонятно какая будет. Много будет разбирательств. В общем, юристам работки хватит на всю оставшуюся жизнь. А банки будут осторожно с этой формой залога работать

              Комментарий


              • #8
                Никакой супер осторожности не будет. Созданы же финансово-промышленные группы без создания фондового рынка. Аналогично будут созданы финансово-аграрные. Они, кстати, и сечас по-тихоньку создаются. Просто очень хочется (при современной судебной системе) иметь землю в собственности. А кадастра не будет до тех пор пока не появится рынок земли. В 1994 году была предпринята очень неудачная попытка построить первую в России частную железную дорогу в порт Находка. Если бы был рынок, то администрации города вполне хватило бы в качестве вклада внести долгосроную аренду (с последующим выкупом) земельного участка.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  Все правоустанавливающие документы на землю у любого СХП или СХК или иного сх субъекта - обормлены зачастую примерно так же как в достопамятные времена приватизации. Поэтому и осторожность.

                  Комментарий


                  • #10
                    Voha, вообще-то, насколько я знаю, кадастры уже во всю создаются. И цена уже есть, хоть и нормативная. Так рынок-то ее быстро сформирует, как на недвижимость помнится. Хватило несколько месяцев, чтобы понять где, сколько что стоит.

                    Комментарий


                    • #11
                      Да не надо говорить про недвижимость, имея в виду примитивные квартиры! Цена на квартиры успешно формировалась десятилетиями существования жилищных кооперативов. Рекомендую лучше вспомнить лужковский анекдот с попыткой продажи шести земельных участков в Зеленограде. Он их даже сам себе (излюбленный московский прием) продать не смог. На сегодня частный капитал полностью удвлетворен землей. Цены определены и стабилизировались. Речь идет именно о промышленном или финансовом капитале. А для него важна в первую очередь производительность актива.
                      Удачи

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X