22 октября, воскресенье 05:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет поручительства

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет поручительства

    В Правилах ЦБ РФ от 18.06.97 года не указано о размере постановки поручительств на учет. В рекомендациях ЦБ банки обязаны принимать поручительство в объеме всей задолженности. Т.о. образом возникает вопрос: что понимать под полным объемом задолженнности? Кредит+проценты+срок реализации (150 дней). Хотя на основании договора поручительства поручитель отвечает солидарно, как за кредит, проценты так и по предусмотренными договором кредитования пени и неустойкам. В какой сумме всетаки учитывается поручительство без залога на внеб. 91305? Также при исполнении части обязательств поручителем, банк обязан списать с внеб. 91305 соответствующую сумму (Правила ЦБ РФ от 18.06.97 ╧ 61).Каким тогда образом списывать с внебаланса пени и неустойку по договору поручительства?

  • #2

    Сам сейчас - вот уже два года как - не банкир, но ранее занимался (в числе прочих) и этими вопросами. Спешу на выручку (если получится).
    Так вот, ответственность поручителя может быть ограниченной лимитом (по договору) или неограниченной, солидарной или субсидиарной.
    1. Если есть лимит ответственности (проще говоря, сумма), то все понятно - она и отражается по 913-му счету (и далее понятно ка списывается).
    2. Если лимита ответственности (неважно субсидиарной или солидарной) поручителя нет, то исходим из следующего. Поручитель отвечает перед кредитором также (в том же объеме и в те же сроки !) как и заемщик .
    Сразу после выдачи заемщик должен банку только сумму кредита - ее и отражаем по 913-му. При наступлении первого промежуточного срока платежа по кредиту - обычно это ежемесячные проценты - если они заемщиком погашаются в срок, то ничего не меняется. Если заемщик допускает просрочку уплаты процентов, то наступает срок ответственности поручителя и к 913-му плюсуется сумма долга по процентам. Если просрочка затягивается, то начинают тикать штрафы. Они отражаются в бухучете банка периодически (как правило, ежемесячно - но я могу заблуждаться на этот счет) - соответственно опять плюсуется сумма к 913-му счету. При погашении просроченных процентов и штрафов (независимо - заемщиком или поручителем) соответствующие суммы списываются с 913-го счета
    Т.е. исходим из следующего: по балансу (и за балансом)отражаются те активы (в том числе и вероятностные - поручительства и пр.), которые реально (в известном объеме и на известном основании !) в данный момент принадлежат банку.

    ... Прочитал - вроде бы все логично и соответствует общим принципам бухучета. Не так ли ?

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      п.2.5 Инструкции 62а Первое предложение: "В целях настоящей Инструкции под обеспечениием понимается залог" И стоит толстая точка.
      В п.2.6.1 той-же инструкции немного расширено до: "К категории обеспеченных также относятся ссуды, выданные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или под гарантию Банка России, поручительство правительств и гарантии центральных банков стран из числа "группы развитых стран", а также векселя, авалированные указанными субъектами."
      Указанных в 2.6.1 видов поручительств не приходилось принимать. Притащит заемщик -поставлю на 91305. Те поручительства, которые оформляем (от фирм, частных лиц и банков) никакого отношения к 91305 не имеют, потому-что не являются обеспечением и на внебалансе не учитываются. ЦБ не возражает - три проверки 98,99,00гг.

      Комментарий


      • #4
        в нашем случае была куча поручительств не подподающих под п.2.6.1. и соответственно не висящих на 91305, но именно проверка ЦБ указала, что надобно все их повесит на 91305, но ссуды считать недостаточно обеспеченными

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X