25 февраля, воскресенье 13:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

А кто читал Положение 144-П .........

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А кто читал Положение 144-П .........

    Ну так вот!
    Это что же получается, что по каждому траншу надо открывать ссудник и стучать в налоговую. Так только на это все рабочее время уйдет.
    И интересно, что такое "банковский счет клиента-заемщика"

  • #2
    Зачем стучать то? Ну не банковский это счет, ссудный. Открываете себе и работаете.

    Комментарий


    • #3
      Зачем стучать то? Ну не банковский это счет, ссудный. Открываете себе и работаете.

      У Вас есть подтверждение налоговой, что не надо направлять ссообщения? Если есть, поделитесь. Наша Госналогслужба довела до нас письмо Министерства по налогам и сборам от 17.05.2000 № 12-1-05/832@, обязывающее извещать налоговые органы об открытии всех видов банковских счетов. В свете введения 144-п объем работы значительно увеличится. есть информация, что налоговые на местах решают этот вопрос. Но у нас нет ни одного письменного ответа, что сообщать не надо. Если у кого есть, поделитесь.

      Комментарий


      • #4
        Olmari дайте пожалуйста определение банковских счетов. Счет 60312 - банковский? В налоговую надо стучать? Ссудный от него ничем не отличается. Посмотрите http://forum.bankir.ru/showthread.ph...D5%C4%CE%D9%2A Кроме того по НК это не требуется, да и санкций не предусмотрено за непредоставление налоговой таких информаций.

        Комментарий


        • #5
          Лучше б его не читать.. Больше вопросов чем ответов...

          "аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита (каждого транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления (размещения) денежных средств, определенному договором на предоставление (размещение) денежных средств".
          А если у меня в договоре не расписаны транши, а выдача производится по мере возникновения необходимости в кредите у клиента? Надо ли тогда открывать отдельные лицевые счета?

          А если по кредитной линии кроме графика предоставления есть графики уплаты, суммы которых совсем не равны между собой, как тут определять "фактический срок"?

          Как проводить пролонгацию, если по линии куча счетов открыто - каждую часть пролонгировать? А если у меня на одном лицевом счете было несколько выдач, что разрешается, как определять сроки при пролонгации - для каждого лицевого счета?
          С уважением, Евгения

          Комментарий


          • #6
            А если у меня по договорам есть и лимит выдачи и лимит задолженности одновременно - то получается что на 91309 отражается только лимит задолженности. А сам лимит выдачи теперь не будет нигде отражатся и контролировать это дело будет труднее. И как переносить с 91302 на 91309 остатки по таким договорам, если на 91302 сейчас, к примеру, 5000000, а лимит задолженности установлен 1000000? По 144-П вроде бы должна быть прямая проводка Дт 91302 Кт 91309.
            С уважением, Евгения

            Комментарий


            • #7
              Зачем стучать то? Ну не банковский это счет, ссудный. Открываете себе и работаете

              Наша Налоговая(№44) считает, что сообщать надо обязательно, хотя не ссылается ни накакие документы. Просто , говорят, мы так считаем.!!!!


              evg у
              А траншы и не надо прописывать, просто считает срок на момент выдачи, оставшийся до закрытия кредитной линии.

              Комментарий


              • #8
                sliva в том и вопрос - а надо ли считать эти сроки и открывать отдельные счета по каждой выдаче, если в договоре это не прописано?
                С уважением, Евгения

                Комментарий


                • #9
                  sliva ну и пусть себе считает. "Ваши проблемы не наша забота" - АО "МММ". Штрафов не предусмотрено, налоговая сама это признает, так, что могут отдыхать.
                  evg я бы отразил и на 91302, и на 91309 исходя из того, что это одновременно оба вариантаА если у меня по договорам есть и лимит выдачи и лимит задолженности одновременно - то получается что на 91309 отражается только лимит задолженности. А сам лимит выдачи теперь не будет нигде отражатся и контролировать это дело будет труднее. Прямая проводка не получится, суммы то не соответствуют.
                  А если по кредитной линии кроме графика предоставления есть графики уплаты, суммы которых совсем не равны между собой, как тут определять "фактический срок"? Ну если формально следовать ЦБ, то разбивать выдачу по срокам погашений, но по жизни так умереть можно. Придется нарушать и ставить, например, по последнему сроку данной выдачи.
                  - а надо ли считать эти сроки и открывать отдельные счета по каждой выдаче, если в договоре это не прописано? А где прописано? Вдоп. соглашении? Вот на основании его и открывать.

                  Комментарий


                  • #10
                    ILK 91309 и 91302 одновременно нельзя, так как п. 1.3.3. 54-П теперь гласит, что "в случае если соглашением/договором об открытии кредитной линии одновременно предусматривается установление клиенту - заемщику "лимита выдачи" и "лимита задолженности, ...., то внебалансовый учет ... осуществляется в порядке определенном пп. 1.3.2. настоящего Положения", а п. 1.3.2 предусматривает ТОЛЬКО 91309. Вот и как тут проводку сделать?

                    Доп. соглашения на выдачу тоже не заключаются. Просто в договоре на кредитную линию прописано что средства предоставляются в течение срока действия договора по заявлению клиента в рамках установленного лимита. Т.е., если занятся казуистикой, то в договоре срок предоставления каждой конкретной суммы не определен.

                    Так не хочется отдельные лицевые открывать, просто жуть
                    С уважением, Евгения

                    Комментарий


                    • #11
                      Доп. соглашения на выдачу тоже не заключаются. Просто в договоре на кредитную линию прописано что средства предоставляются в течение срока действия договора по заявлению клиента в рамках установленного лимита. Т.е., если занятся казуистикой, то в договоре срок предоставления каждой конкретной суммы не определен. В этом варианте ничего открывать не надо, так как по умолчанию они все выдаются на срок действия договора, а график погашения ЦБ при проверке можно и не показывать, опять же от просрочки сбежите. П. 1.3.3 действительно прозевал, каюсь, тогда 91302 списываете на 99998, 91309 открываете на фактическую сумму.

                      Комментарий


                      • #12
                        Банковский счет - счет клиента в банке 423..,407.....

                        Комментарий


                        • #13
                          Anushka тогда ссудные счета к ним не относятся.

                          Комментарий


                          • #14
                            Доп. соглашения на выдачу тоже не заключаются. Просто в договоре на кредитную линию прописано что средства предоставляются в течение срока действия договора по заявлению клиента в рамках установленного лимита. В этом варианте ничего открывать не надо, так как по умолчанию они все выдаются на срок действия договора
                            А если срок действия договора допустим 9 мес, и последняя сумма выдается за 30 дней до окончания действия договора. Как быть с отдельными лицевыми счетами?

                            Комментарий


                            • #15
                              Ольга Иванова ну так к моменту выдачи последней суммы у Вас весь остаток будет по сроку 30 дней. Вы же по приближении к погашению остатки не переносите на счета с короткими сроками. Хотя формально ЦБ может и прикопаться, но не доводить же до маразма, каждый день выдача, и что каждый день новый счет?

                              Комментарий


                              • #16
                                ILK
                                Anushka тогда ссудные счета к ним не относятся. - хороший шутк))))

                                Anushka, а остальные счета в таком случае, пардон, какие?))))
                                [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ol'kin, а остальные типа внутрибанковские

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    П.К. а вы уверены, что ЦБ не дойдет до маразма? Если исходить из 144-П то получается каждый срок-новый счет. П.1.3 " ...аналитический учет предоставленных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части выданного кредита (транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку предоставления денежных средств, определенному договором" А фактический срок и будет 30 дней.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Я соглашусь с Ольга Иванова. Когда в документе ЦБ написано прямо и без разночтений, лучше не эксперементировать. Другое дело, что когда ЦБ поймет, что это маразм, изменения может быть внесут.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Ольга Иванова соответствующих фактическому сроку предоставления денежных средств, определенному договором, а у нас договором не определено. На самом деле здесь каждый выбирает, готов ли он бодаться с ЦБ, цепляясь к формальностям.
                                        P.S. только я не П.К., f ILK

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ILK я отправила запрос в ЦБ по этому поводу, подождем что ответят.
                                          С уважением, Евгения

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            sliva
                                            В определении кассационной коллегии ВС РФ от 17 августа 1999 г. N КАС 99-199:
                                            «Ссудный счет является балансовым счетом банка, а не банковским счетом заемщика, служит для отражения задолженности по ссуде, а не для проведения расчетов.»

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              to всем

                                              а вот еще интересный вопрос: если погашение по одному траншу идет нормально, а по другому просрачивается (тьфу! слово то какое неприличное то по идее надо резерв разбивать на два лицевика, или как? опять же если, скажем, есть просрочка по процентам, то надо ли учитывать ее на разных лицевиках 459** исходя из разных лицевиков по траншам, или нет?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                ONay в 61-х сказано, что счета резервов открываются на каждый договор, соответственно счет один. Кроме того, если хоть один транш просрочен, то группа риска ухудшается и по всем остальным. Аналогично по процентам. У Вас один договор, соответственно один лицевик.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ILK
                                                  А что, могут быть такие договоры, где срок предоставления не определен? Если нет внутренних сроков, то всегда есть окончательный срок погашения. Так что группа срочности ссудного счета должна определяться от фактической даты предоставления транша до даты погашения, определенной договором(м.б., окончательной). Разве не так?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Методолог так, конечно, аргументация у меня слабоватая, согласен, но уж очень влом глупые указания выполнять, вот и пытаюсь зацепиться хоть за что-нибудь.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      ILK
                                                      ИИ-эх... такая уж у нас доля нелегкая... После того, как я живого методолога из ЦБ увидела, я уже ничего умного от них и не ожидаю.... А спорить с тем, кому имя - легион...Себе дороже

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        to Методолог

                                                        После того, как я живого методолога из ЦБ увидела, я уже ничего умного от них и не ожидаю

                                                        эт точно. я тоже как-то раз видел одного на каком-то семинаре. разработчик инструкции ЦБ по электронному документообороту.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Методолог да я на них тоже насмотрелся Тоска зеленая

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            ...а я общалась с очень даже толковыми ЦБ-шниками...
                                                            Олюшка

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X