16 августа, среда 16:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Управленческий баланс

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Управленческий баланс

    Господа, добрый день..
    Столкнулся с проблемой анализа фин. сост. клиента..
    Белый баланс - туфта.. Но управленческая отчетность - по его словам - совершенно обратная картина..))
    Очень прошу Вас, коллеги, пояснить - на какие моменты мне надо обратить внимание, что бы корректно оценить управленч. отчетность.. В чем она должна совпадать с "белой" отчетностью..
    Как мне убедиться на 100%, что предоставленная управленческая отчетность не вранье?
    Расшифровки оборотов по каким счетам .. (с какими данными их сравнить..)мне должны показать реальное положение клиента..
    В общем , господа, если не сложно - поделитесь своим богатым опытом. или дайте ссылку- если эта тема обсуждалась.
    Может литературу посоветуете какую..
    С уважением..

  • #2
    Какая тут может быть литература, если нет достоверных данных для анализа? Менее недостоверным в данной ситуации явл. отчет о движении ден. средств. Т.е. вместо прибыли подставляешь чистый ден. поток. В остальном - те же показатели.

    Комментарий


    • #3
      Лизингист Можно сверить товарные остатки по факту с цифрами упр. отчетности, расшифровки осн. средств, прикинуть кол-во работающих и сравнить со статьей "Расчеты с сотрудниками" перед этим уточнив среднюю з/п, еще можно анализировать оборотно-сальдовую ведомость по товару с заявленной выручкой - эти два момента неразделимы. Наценку и отпускную ст-ть можно сравнивать с рынком. А в остальном приходится уповать на порядочность клиента (особенно в плане прибыльности и изменений собственных ср-в).

      Удачи!
      MaIll

      Комментарий


      • #4
        Управленческий баланс анализируютдля понятия реальной структуры бизнеса заемщика.
        Это основное. А дальше вполне банально, но..... провести анализ Вам поможет только ВАШ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

        Комментарий


        • #5
          Лизингист Попробуйте на фирму прокатиться, в документах покопаться. Хотят кредит - пусть все документы показывают. Залог посмотрите, а заодно по реакции на Ваши действия сможете оценить - врут или нет.
          IuoriV Вы правы, все приходит только с опытом...
          Chi cerca - trova

          Комментарий


          • #6
            Kobra IuoriV
            Благодарю за внимание..
            И все таки как понять по управленческой отчетности, что это не вранье, а реальная картина на предприятии..
            Ведь нарисовать можно все что угодно...
            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              Лизингист Я же уже писала - побывайте на предприятии! Посмотрите на них - как живут, чем дышат, за какими столами сидят, о чем в конце концов в курилке разговаривают... На склад к ним залезьте. Потребуйте складскую справку на день визита - и вперед с карандашом галки ставить - по себе знаю, клиента очень дисциплинирует.
              Бумажкам я совсем не верю - нарисуют что угодно, а когда лично с проверкой явишься - совсем другой колер. Мне одни артисты приволокли такую складскую справку, исходя из которой можно было подумать, что товар (нерудные строительные материалы) четыре месяца лежал, огнедышащим драконом охраняемый и нежно лелеемый... Когда на вранье поймала и пожурила - справку нормальную принесли и все прочие документы на правду даже оченно похожи были...[/I][/B]
              Chi cerca - trova

              Комментарий


              • #8
                Ведь нарисовать можно все что угодно... , поэтому соглашусь с Kobra надо съездить на предприятие и все самому посмотреть. Даже по мелочам, таким как наличие клиентов в офисе, если это например, retail, либо сотрудников в цехах, если это производственное объединение, можно сформировать картину. Обязательно посмотрите договоры с поставщиками и покупателями, обратив внимание на их количество, срок сотрудничества, схему оплаты. Я бы еще попросила информацию по вспомогательным фирмам, которые скорее всего есть у рассматриваемой компании. По ним нужны учредительные документы, документы, подтверждающие связь с основной компанией, выписки по счетам (очень хорошо, если есть система "банк-клиент", можно отследить финансовые потоки). Желательно отследить наличие активов компании, таких как основные средства (оборудование, а/м, недвижимость), пусть даже если они записаны на других лиц, НМА, ТМЗ и денежные средства (реальные). Исходя из величины этих активов Вы сможете рассчитать величину собственного кап-ла компании, а также сделать выводы о ее устойчивости. Обратите внимание на состояние складских и офисных помещений, договоры их аренды.
                Рекомендовала бы узнать о кредитной истории компании, если есть погашенные кредиты без просрочек в других банках - хорошо, в них ведь тоже не дураки сидят, значит не просто так кредиты выдавали.
                И вообще Лизингист прав, хотят кредит пусть все показывают. Вы ведь не можете оказывать им финансовые услуги просто за "красивые глаза". И не бойтесь полагаться на свою интуицию и опыт, я уверена, что Вас не так просто обмануть, да и профессионалов в этом деле не так много как кажется. А в остальном - удачи!.

                Комментарий


                • #9
                  Kobra
                  К сожалению потенциальный клиент не всегда под побоком находится..
                  Разумеется, поездка на предприятие предусмотрена планом телодвижений на пути к выдаче кредита, но обычно это происходит ближе к вынесению сделки на кред. ком.,
                  Жалко будет напрасно потраченного времени на написание меморандумов и прочей хрени..))
                  Спасибо за проявленную чуткость..

                  Комментарий


                  • #10
                    Лизингист Жалко будет напрасно потраченного времени на написание меморандумов и прочей хрени..)) Вы не правы, коллега, отказ в выдаче кредита тоже должен быть обоснованным, а не по принципу "мне его рожа не нравится". Поймать потенциального заемщика на вранье иногда более ценно, чем написать краивое и гладкое кредитное резюме по таким же красивым и гладким липовым документам, а потом получить проблемный кредит. Отрицательный результат - тоже результат + ОПЫТ. Успехов!
                    Chi cerca - trova

                    Комментарий


                    • #11
                      Лизингист как понять по управленческой отчетности, что это не вранье
                      дистанционно сложно но можно упорно покорпев примерно так:
                      1. Уже в ходе предвартельного интервью на вопрос -- Каковы график и источники гашения кредита начинается "занимательная психология"..
                      2. выше уже сказали -- самостоятельно лично "с веркой, с водкой" инвентаризировать/подтвердить расхождения отчетностей постатейно и хронологическ и (капитал, ос, склад, дебиторка, кредиторка ).
                      3. СБ пробивает историческую добропорядочность хозяев и руководителей и контрагентов по кредитуемому проекту, а равно юристы -- достоверность "оправдательной" первички под кредит.
                      4. По любому придется вникнуть в реальные бизнес процессы, логистику и истоки эффективности, хоть по аналогам. На основе этого попытаться поставить себя на их место и сваять собственные ТЭО и платежный календарь и понять зачем реально клиенту нужны деньги (понедельный/помесячный/поквартальный на весь срок кредитования).
                      5. Сальдо денежного (общего) потока выведенное самостоятельно также сильно поможет.
                      В итоге у вас будет ясное понимание если не на 100%, что предоставленная управленческая отчетность не вранье + готовый материал для меморандума.

                      Комментарий


                      • #12
                        Voha
                        Очень признателен..)
                        Будем копать! )
                        С уважением..

                        Комментарий


                        • #13
                          Лизингист
                          ИМХО такого клиента кредитовать на сумму большую чем их белые обороты (и те м.б. фуфловые, вних вникать дополнительно надо) по р.с. и безакцепты с других банков --- крайне рисковано..

                          Комментарий


                          • #14
                            если на предприятии хорошо поставлен управленческий учет, то скорее всего используются какие-либо компьютерные программки. попросите их показать и покопаться в них. дадут и покажут - очень хорошо, не дадут - делайте выводы.
                            попросите данные о прибыльности, рентабельности производства по управленческому учету. сравните их со средними по данной отрасли (если есть такая возможность).

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X