Bankir.Ru
20 января, пятница 19:01

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Вклады нерезидентов. Валютные вклады. Вклады за границей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вклады нерезидентов. Валютные вклады. Вклады за границей

    Аудиторы сделали замечание, что в соответствии с письмом ГУ ЦБ РФ по г.Москве ╧ 15-2-14/5650 от 19/04/99 лицевые счета должны открываться на балансовом счете 42101 с обязательным заключением депозитного договора (раньше размещали депозит на срок, указанный в валютном контракте, с оговоркой, что при невыполнении в срок необходимых условий, например, непредоставление таможенной декларации, он переводится до востребования). Так в чем вопрос, нигде не могу найти вышеуказанное письмо. Если у кого-нибудь оно есть, поделитесь пожалуйста.-)

    ------------------
    Ваша, Кесси.

  • #2
    Спроси по этому поводу в "Валютных операциях". В принципе Указание 519-У ЦБ РФ можно найти в Консультанте. Если не найдешь, пиши на e-mail я тебе его вышлю...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, но я ищу именно письмо ГУ ЦБ РФ по г.Москве ╧ 15-2-14/5650 от 19/04/99, на которое и ссылаются аудиторы.-) В Консультанте, Гаранте не нашла.-(

      Комментарий


      • #4
        2 КЕССИ
        ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ

        ПИСЬМО
        19 апреля 1999 г. N 15-2-14/5650


        В связи с многочисленными запросами уполномоченных банков, поступающими в адрес Главного управления Банка России по г. Москве, связанными с вступлением в силу Указания Банка России от 22.03.99 N 519-У "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" (далее по тексту - Указание N 519-У), разъясняем следующее.
        1. Учитывая тот факт, что Указанием N 519-У не предусмотрен особый порядок открытия депозитного счета, при открытии данного счета необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства, используемыми для открытия депозитных счетов юридических лиц до востребования.
        При этом Главное управление Банка России по г. Москве обращает внимание, что депозитный договор должен предусматривать закрытие депозита и соответственно возврат Исполняющим банком средств импортеру исключительно в порядке, установленном Указанием N 519-У или иными актами Банка России.
        Исходя из того обстоятельства, что в настоящее время в нормативных актах Банка России не урегулирован вопрос, связанный с отражением на конкретном балансовом счете привлеченных Исполняющим банком средств в связи с открытием импортером депозитного счета для целей Указания N 519-У, бухгалтерский учет данных средств осуществляется в том же порядке, что и учет средств, привлеченных от юридических лиц до востребования.
        Исполняющий банк осуществляет или не осуществляет выплату процентов по депозитному счету, руководствуясь заключенным с импортером договором депозитного счета.
        2. Исходя из трактовки пунктов 3.2, 3.3, 4 Указания N 519-У, а также на основании пункта 7 Указания N 543-У "Об особенностях применения Указания Банка России "О порядке покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" N 519-У от 22.03.99" (далее по тексту - Указание N 543-У) Исполняющему банку достаточно открыть один депозитный счет юридическому лицу - резиденту с целью покупки последним иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для осуществления платежей по договорам об импорте товаров до ввоза товаров на территорию Российской Федерации (до таможенного оформления товаров).
        Исполняющий банк в соответствии с условиями депозитного договора вправе не закрывать депозитный счет после возврата суммы депозита и соответственно сохранять нулевое сальдо на счете до следующей покупки юридическим лицом - резидентом иностранной валюты.
        В настоящее время сумма депозита, открытого в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У, подлежит изменению, корректировке и возврату импортеру в случаях и порядке, установленных самим Указанием N 519-У либо Указанием N 543-У.
        При этом Главное управление Банка России по г. Москве обращает внимание на то обстоятельство, что Исполняющий банк не вправе блокировать средства на расчетных и иных счетах клиентов с целью их депонирования, а обязан открыть депозитный счет в порядке, установленном Указанием N 519-У.
        3. В соответствии с пунктом 3.3 Указания N 519-У возврат суммы депозита, открываемого в соответствии с пунктом 3.2 Указания N 519-У, осуществляется Исполняющим банком в соответствии с договором депозита после представления в Исполняющий банк заверенной нотариально либо самим юридическим лицом - резидентом копии грузовой таможенной декларации, подтверждающей ввоз товаров в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, устанавливаемых Банком России.
        В настоящее время Указанием N 543-У установлены иные случаи возврата Исполняющим банком депонированных импортером средств.
        4. Исходя из пункта 1 Указания N 519-У покупка юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию осуществляется только на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж в порядке, установленном Указанием N 519-У.
        Таким образом, покупка иностранной валюты с целью осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию происходит на специальных торговых сессиях соответствующих межбанковских валютных бирж независимо от валюты платежа, предусмотренной указанными договорами.
        5. Пункт 3 Указания N 519-У распространяется на случаи расчетов, осуществляемых резидентами до ввоза товаров на территорию Российской Федерации (до таможенного оформления товаров).
        Принимая во внимание то обстоятельство, что при аккредитивной форме расчетов списание средств со специального транзитного валютного счета импортера осуществляется до ввоза товаров на территорию Российской Федерации, Указание N 519-У распространяется на аккредитивную форму расчетов в части обязанности импортера депонировать рублевые средства при приобретении иностранной валюты для расчетов по аккредитиву.
        Вместе с тем Указанием N 543-У установлен определенный порядок расчетов по аккредитивам, не предусматривающий открытие депозита, установленного Указанием N 519-У.
        6. 06.01.95 Российской Федерацией было заключено Соглашение о таможенном союзе с Республикой Беларусь, пунктом 2 статьи 6 которого установлено, в частности, что с учетом положений пункта 1 указанной статьи Договаривающиеся Стороны отменят таможенный контроль на общей границе при безусловном обеспечении надежного таможенного контроля на своих внешних границах.
        Таким образом, платежи по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию, заключенным с резидентами Республики Беларусь, не подпадают под систему таможенно - банковского валютного контроля, установленную Инструкцией Банка России от 26.07.95 N 30 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары". Из этого следует, что ввоз товара на территорию Российской Федерации в соответствии с указанными договорами не требует наличия грузовой таможенной декларации.
        В случае, если товар уже был ввезен на территорию Российской Федерации, документами, подтверждающими данный факт для целей приобретения иностранной валюты, могут являться акт приемки - передачи товара или иной документ, заверенный нотариально либо самим юридическим лицом - резидентом, а также копия сертификата на товар, подтверждающая его изготовление в Республике Беларусь. Необходимо принимать во внимание тот факт, что получателем средств по договору об импорте товаров на территорию Российской Федерации должен являться исключительно резидент Республики Беларусь, выступающий стороной по соответствующему договору и имеющий счет в белорусском банке.

        Заместитель начальника
        ГУ ЦБ РФ по г. Москве
        В.П. Колбаев

        С уважением, Роман.
        С уважением, Роман.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемые коллеги! Нужно ли создавать резервы в рублях при размещении банком валютного депозита в банке-резиденте и в каком размере, если нужно? Благодарю за помощь!

          ------------------
          С Уважением,Александр!

          Комментарий


          • #6
            Ну и задал вопрос, енотыч! Надо!
            Посмотри на план счетов. Там же предусмотрен счет для депозитов. А чем валютный хуже рублевого?
            Резерв - по 62а .... в рублях.....1%

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые господа, банкиры!

              Интересно узнать, может ли население свободно делать
              вклады в банки-нерезиденты.
              По моему, некоторое время назад это было запрещено
              Подскажите как обстоит дело в настоящий момент. И какими
              нормативными актами это регламентировано.

              Спасибо
              С Уважением

              Николай

              Комментарий


              • #8
                свободно не может, к сожалению. помочь не смогу....но вроде бы как бы..необходимо специальное разрешение ЦБ РФ..но не факт !

                Комментарий


                • #9
                  Если резид находится за границей то он на период пребывания там может иметь счет - по выезду из-за границы он обязан закрыть счет в банке-нерез.

                  Комментарий


                  • #10
                    Cлышал скоро этот вопрос будет рассматриваться думой,а то этот запрет нарушает права граждан РФ по сравнению с другими, да и экономике от этого не лучше. А пока по спец разрешениям.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дорогие друзья!

                      Я вообще полный профан и у меня к вам вопрос:

                      в каком банке лучше всего открыть рублевый счет,
                      чтобы быстро и надежно можно было на него перечислять деньги? может, в сети есть сайт с подробной информацией?

                      Комментарий


                      • #12
                        павлик www.opsb.ru

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые господа банкиры!
                          Есть вопрос относительно законодательства. Суть....
                          Все мы помним дефолт и положение банков после него... Так вот. Пошли вкладчика за деньгами...В т.ч. и за валютой.... Банки выдавали деньги по курсу ниже ЦБ. В нашем банке вкладчик получил деньги по 9р. 33коп. за один $ (курс ЦБ на тот момент около 17 руб.). Вкладчик сам писал заявление на такой курс. Теперь он хочет получить разницу. Я знаю, что на то время было какое-то рекомендательное письмо не то Сбербанка, не то ЦБ о применении именно курса 9,33...
                          Если кто помнит, подскажите, есть ли это письмо вообще, если есть когда примерно оно появилось, и где его можно взять (есть Консультант, Гарант)...
                          Заранее благодарен...


                          Марат.

                          Комментарий


                          • #14
                            В Гаранте Письмо СБ РФ от 28.09.98 № 23-1/4569

                            Комментарий


                            • #15
                              спасибо...

                              Комментарий


                              • #16

                                Скажите, пожалуйста, как рассчитывается реальная процентная ставка для валютного депозита с учётом резервирования в ЦБРФ? я так понимаю инфляцию учитывать не нужно?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Забыл, имеются в виду частные лица.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    PunkRat
                                    Поскольку вы перечисляете 10% (если не ошибаюсь) ФОР, то их надо просто вычесть из депозита. Т.е. если вы привлекли 100 долларов на 1 год под 12%, это означает, что реально вы получили только 90 долларов на 1 год, и стоимость денег будет:
                                    12=90*365*Х/365/100, т.е.
                                    Х=12*100/90=13,33%
                                    Это надо понимать, что 13,33% - это скорректированный ФОРом минимальный уровень доходности по активным операциям, фондируемым этими 90 долларами. Иначе будет прямой убыток.
                                    Инфляцию не надо учитывать, если все операции проводятся в одной валюте. Если есть конвертации и срок большой, конечно, ее нужно учесть.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сообщение от Intelligent
                                      PunkRat
                                      Инфляцию не надо учитывать, если все операции проводятся в одной валюте. Если есть конвертации и срок большой, конечно, ее нужно учесть.
                                      Понятно. Большое вам спасибо, вы мне очень помогли.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Добрый день!
                                        Весь поиск перерыл, ничего нет!
                                        Нерез без представительства в РФ и не имея р/сч у нас в банке хочет разместить депозит. С доками все ясно, а вот какой порядок открытия депозита, х.з. Мож подсобите?
                                        Заранее благодарен.

                                        З.Ы. Есть ли инструкция какая-нить?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          S_S_V
                                          Нерез без представительства в РФ и не имея р/сч у нас в банке хочет разместить депозит.

                                          продайте ему валютный вексель, и нормативка более понятная и оформление более ясное. Не знаю как у вас,а в большинстве банков по векселям и по депозитам ставки практически идентичны...
                                          [U]"Всем свойственно ошибаться,"-сказал Ёжик, слезая с кактуса.[/U]

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Может ли иностранное юридическое лицо открыть депозитный счет в каком-нибуть из бакнов СНГ?

                                            Если да то, что для этого надо?

                                            Необходимо получить свидетельство о депозите следующего образца:

                                            Certificate of deposit

                                            To :
                                            Account No :
                                            Bank officer :
                                            Facsimile :
                                            SWIFT :

                                            Certificate of Deposit No. :

                                            We, the undersigned, being duly authorized officers of Bank (full bank
                                            name & address of custodial bank), hereby confirm with full bank
                                            responsibility, that we have received and we are holding in custodial
                                            deposit, the assets with value of +++++++..(say:

                                            The above assets are free and clear of encumbrances or lines of any kind,
                                            are good, clean and of non-criminal origin, obtained from legal sources and
                                            freely available to, the Beneficiary of this Certificate of Deposit

                                            We furthermore confirm that the above mentioned asset held by us is
                                            irrevocably blocked with us for a period of fifteen months from the date
                                            hereof.

                                            Except for the above statement regarding current value and undertaking to
                                            hold the above assets in deposit for the specified above, we shall not
                                            assume any further liability in respect thereof.

                                            +of December 2006.


                                            _____________________________
                                            _____________________________
                                            AUTHORIZED OFFICER
                                            AUTHORIZED OFFICER
                                            NAME & TITLE:
                                            NAME & TITLE:
                                            Bank seal

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              для Российских Банков - по 28-И:

                                              5.4. Для открытия юридическому лицу - нерезиденту счета по депозиту в банк представляются документы, подтверждающие правовой статус юридического лица - нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица - нерезидента.
                                              + Документы, предоставляемые в целях идентификации клиента, учредителей и т.п. - перечень документов в Банках различен.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X