18 декабря, понедельник 23:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежные поручения физ.лиц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежные поручения физ.лиц

    Физическое лицо (не предприниматель) приносит в банк платежное поручение за СВОЕЙ подписью на перечисление со СВОЕГО счета (42301). Принимаем, как у юридического, или нет

  • #2
    2 Issa
    резидент-нерезидент?
    Валюта, рубли?
    Если резидент и рубли, то ограничений на перевод средств со счетов по вкладам до востребования нет. Как, впрочем, и ограничений на зачисление.

    С уважением,

    ------------------

    Комментарий


    • #3
      А надо ли у резидентов отслеживать предпринимательскую деятельность, если первод в рублях. Надо ли требовать какие либо документы (счета и т.д.)?

      Комментарий


      • #4
        2 Shooter
        Насколько я помню, это проблемы клиента. Отслеживать ничего не надо. Можно попросить для пущей гарантии написать, что перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности.
        С уважением,

        ------------------

        Комментарий


        • #5
          2 issa

          Если принес именно ПЛАТЕЖКУ, то взять-то можно, но лучше подготовить платежку в банке на основании расчетного документа (например, заявления). см. 120-П п.3.9

          Комментарий


          • #6
            Клиент (резидент, рубли) приносит два экземпляра платежки (например, оплачивая счет в ╚Вымпелком╩) и просит на своем экземпляре поставить отметку о приеме, чтобы потом отправить по факсу, т.е. свою платежку банк составить уже не может

            Комментарий


            • #7
              Что клиент всё с платёжками стоит?
              Основой регламентации данного вопроса является "ПОЛОЖЕНИЕ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ ..." от 8.09.2000 ╧ 120-П и ряд др. документов, в т.ч. Гражданский кодекс.
              Если кратко. При переводе средств физическим лицом со своего личного счёта (42301) необходимо наличие платёжного поручения клиента. Причём, второй экземпляр с отметкой банка о приёме платежа возвращается клиенту.

              Комментарий


              • #8
                2 Nikolai

                Я не понимаю что такое "платежка физика". На ней его печать стоит? Давайте называть вещи своими именами. Это платежка составленная банком по поручению физика.

                120-П

                "Форма расчетного документа, предназначенная для заполнения физическими лицами, разрабатывается кредитными организациями самостоятельно с таким условием, что в нем должны быть предусмотрены все необходимые для перечисления средств реквизиты, на основании которых кредитной организацией заполняется платежное поручение формы 0401060"

                Комментарий


                • #9
                  To Accounter
                  Я это и имел ввиду ...

                  Комментарий


                  • #10
                    Приложение 4 к Положению 120-П ╚Описание полей платежного поручения╩ позиция 43 ╚Место для печати плательщика. Проставляется оттиск печати (при ее наличии) согласно заявленному кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцу╩.
                    Речь именно о том, что не банк за физика по заявлению составляет платежку, а физик сам напечатал, подписал и принес ее, т. е. документы дня пойдет не заявление физика, а платежка с его подписью. Почему так нельзя или все-таки можно

                    Комментарий


                    • #11
                      Могу поделиться своим опытом. Клиент приходит и приносит заявление на перечисление или пишет его на месте. Я на основании заявления составляю платежку. Кстати никакой подписи на платежке он не ставит. В документы дня идет и платежка и заявление.

                      Комментарий


                      • #12
                        Так мы всегда и делали. Сейчас клиент на основании того, что ГК не делает различия между банковским счетом физ. и юр. лица, хочет перечисление делать именно своей платежкой. Если банк будет рассматривать ее как заявление и делать свою, то будут несовпадения между п/п, которое клиент послал по факсу и п/п, которое придет потом.

                        Комментарий


                        • #13
                          issa ну так объясните клиенту, что в вашем банке уже существует определенный порядок, который прописан в положении или документообороте, и что для перечисления ден. ср-тв вы делаете свою платежку, а с него берете заявление. Ну если клиент очень скандальный сами за него напишите заяление. Делов то на 5 минут.

                          Комментарий


                          • #14
                            С моей точки зрения, можно от физ.лица к исполнению принимать стандартное платёжное поручение и ордер (естественно, без печати, но с его подписью).

                            Комментарий


                            • #15
                              Для нас это вопрос принципиальный, и наши юристы, основываясь на ГК и 120-П, поддерживают клиента

                              Комментарий


                              • #16
                                Да и я то же утверджаю. А Вы его не хотите обслужить? Можно зайти и с этой стороны.

                                Комментарий


                                • #17
                                  120-П часть I, гл.3, п.3.9: "Форма расчетного документа, предназначенная для заполнения физическими лицами, разрабатывается кредитными организациями самостоятельно с таким условием, что в нем должны быть предусмотрены все необходимые для перечисления средств реквизиты, на основании которых кредитной организацией заполняется платежное поручение формы 0401060 (Приложение 1 к настоящему Положению)".

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Господа. следует п3.9 читать с самого начала, а там следующее
                                    "3.9. Банки используют платежные поручения формы 0401060 (Приложение 1 к настоящему Положению) для перечисления денежных средств по распоряжению лиц, не имеющих счета в данном банке.
                                    К указанным расчетам относятся, в частности, расчеты по распоряжениям физических лиц, осуществляемые кредитными организациями. Такие расчетные операции регулируются договором, заключаемым между кредитной организацией и клиентом - физическим лицом при представлении последним расчетного документа для перечисления денежных средств на условиях, предлагаемых кредитной организацией, включая обязательства и ответственность сторон, а также платность расчетных услуг.
                                    Форма расчетного документа, предназначенная для заполнения физическими лицами, разрабатывается кредитными организациями самостоятельно с таким условием, что в нем должны быть предусмотрены все необходимые для перечисления средств реквизиты, на основании которых кредитной организацией заполняется платежное поручение формы 0401060 (Приложение 1 к настоящему Положению)."
                                    То есть платежка банка на оснвоании з-ия физика только для случаев, когда физик не имеет счет в банке. Если физик имеет счет в банке, то он дожен использовать платежку, потому как в соттвестьвии с ГК и 120-п распоряжаться средсвтами клиента на счете (т.е. давать плат поручения) никто кроме никог не может. Как вы себе представляете себе ситуацию - когда в платежке Плательщик "Физик иМярек", а подписал ее директор банка. Это все равно что вы с любого юрика за подписью своего директора спишите деньги.
                                    Кстати, юридинчески (по ГК) наличе вклада у физика в вашем банке может не сопровождаться открытием счета в том, как он понимается в договре банковского счета (не смотря на то что в бухучете банка будет открыт л/счет 423, но юридичекси он не будет счетом клиента) - в этом случае клиент-физик может тока з-ие написать
                                    Погтому , ув. Issa полностью поддерживаю Ваще желание и настоятельное желание Вашего клиента составить платежное поручение

                                    Сорри за ошибки - не досуг.
                                    гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      2 Konsull

                                      Не уверен в однозначности Вашего вывода из п.3.9
                                      Почему-то прием заявления (не платежки) на перевод средств при отсутсвии счета в банке Вас устаривает, а при наличии счета - нет. Я считаю оба случая подобными.

                                      BLOCKQUOTE>font size="1" face="Verdana, Arial">цитата:/font>HR>Кстати, юридически (по ГК) наличе вклада у физика в вашем банке может не сопровождаться открытием счета в том, как он понимается в договре банковского счета (не смотря на то что в бухучете банка будет открыт л/счет 423, но юридичекси он не будет счетом клиента) - в этом случае клиент-физик может тока з-ие написать [/quote]
                                      Вы ст.834 имеете в виду?
                                      "3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада."
                                      Это же как надо договор прописать для этого?


                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ToKonsull
                                        Спасибо за поддержку. Вопрос мы решили в пользу клиентской платежки.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Ту Экаунтеру

                                          Прописать договор можно очень просто: банк берет деньги у вкладчика и обещает вернуть их (займ), но при этом клиентский счет не открывает, а все разговоры ведутся о суммах. сроках. процентах ...
                                          При этом открытый л/счет 423 не будет клиентским, хотя и на имя.
                                          Вспомните про ссудный счет. Он открывается на лицо, но не является клиентским, и с этим согласилась уже даже МНС (не требует ув-ний, не настаивает на предявдении заемщиком св-ва для открытия сс. счета). Т.е. ссудный счет всего лишь бухгалтерская категория. Ведь вескель . выпущенный банком, имеет л/счет. но от этого он не становится клиентским. Причем, и вклад, и долг по ссуде (кредиту) можна переуступать, так же как и вексель.
                                          Заключив как раз с физиком договр всего лишь вклада, но не счета. банк может ограничить расчетные операции клиента (кроме случаев истребования вклада в уст. порядке). При помещенном же вкладе на счет. банк уже сам ограничен существющими правилами оформления расчетных операций в выборе формата общения с физиком на предмет распоряжения средсвтами на счете - формализм и буква закона и никакой потетики: счет - платежное поручение (ибо заявление только для случаев отсуствия счетов, все то же п.3.9 и все 120-п, ГК), вклад - заявление. Причем. это одинаково уместно и для юриков (и тем более для юриков. ибо они по ГК никуда деть депозит , кроме как на свой р/счет, не моги)
                                          С наступающим 26-м февраля!
                                          гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Konsull
                                            Здесь все очевидно, но исходя из практики, лучше принять от физика-вкладчика (при наличии счета по вкладу) заявление на перечисление денег и при нем напечатать платежку (физик вряд ли это сможет) согласно заявлению. Платежка с подписью физика.
                                            Всем хороших физиков.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              О, Господи. Бух!
                                              ну если ты напечатал платежку от его имени, а он ее подписал - эт ж технология, а юридически получаеца что,
                                              1. З-ие - это документ типа " Я печатать платежки не умею, напечатайте его плз. а я подпишу
                                              2. П/пор - спасибо за помощь, в чем и подписуюсь, но не забудьте я вас 2 раза (в з-ии ив п/пор) попросил перевести деньги. а опсему 2 раз и будите передо мной отвечать (мы вместе огород построим )
                                              гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                2 Konsull

                                                Это все хорошо будет с 1 -го апреля, когда появятся прочие счета физиков. А пока они все депозиты (депозитные вклады).
                                                Но я всеже останусь при своем мнении - п/п не обязательна. Достаточно заявления. В этом случае мы можем исполнять так называемые "длительные поручения" (в терминологии СБ РФ) - платежи выполняемые со сета физика периодично (например, квартплата). Что клиенту очень удобно.
                                                А защититься от упомянутого Вами "двойного поручения" довольно просто. В заявлении пишется пункт - "по данному заявлению составлена п/п ╧ такой-то от ...".

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  1+1 Экаунтер, я Вас умоляю!
                                                  Тока давеча, пару мессагов выше, вы возражали - как это они вклады и без счета, а терь они у Вас тока лишь депозиты!
                                                  Что ж вы, Банкиры, такие не постоянные - то принимаете вклады, то не выдаете их физикам, просто Генераторы какие-то обманутых вкладчиков!
                                                  Последовательнее надо быть, Банки.Ру!
                                                  Мы дак ваще с юриков тока заявы берем на возврат с депозитов, зачисляя им денюжки на р/с с д/с мемой
                                                  гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Спокойней, холоднокровней...

                                                    Как это "не выдаем"? Но не всем, правда, не всем...
                                                    Один вопрос - Вы считете возможным переводить средства физика, лежащие в банке, со вклада (или счета, считайте как хотите) на основании заявления?

                                                    ЗЫ Еще я за каждым физиком с мемориальником на зачисление прОцентов не бегал...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      To Konsull
                                                      Зачем горячиться? Два раза! Три раза!
                                                      Заявление - неотъемлемая часть платежки (приложение).
                                                      И волки сыты, и овцы целы. И деньги по правильно оформленному документу найдут получателя.

                                                      Добрых физиков.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        1+1 bUx
                                                        интересно, что у вас в таком случае является неотъемлимым приложением к платежке юрика во надлежащее оформление расчетного документа?
                                                        гы - пятая буква украИНЬского алфавита, а г(ы)арг(ы)ара совсем не северная птица , а сварлива жинка!.......................И не надо гы-гы (жу-жу - пер. АНвтора..........

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          To Konsull
                                                          1+1 для платежки физика я записал в учетной политике (соответствует 120-П). Платежные док-ты юрика по 120-П.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            И еще, кто-ибудь сделал договор банковского счета физ лица;, физ лица - нерезидента??)

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X