20 августа, воскресенье 20:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Депозиты в EURO, USD или в рублях?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Депозиты в EURO, USD или в рублях?

    В целом до 2003 года картина была стандартной - ставки по вкладам в Евро были либо на уровне ставок по долларам или чуть ниже (что при доминировании валютных кредитов именно в долларах вполне объяснимо).
    Но при текущем положении вещей когда Евро стало еще более невыгодной (с точки зрения заимствований), а ставки по Евро некоторый банки повышают - это к чему??? Что то я не совсем понимаю действия сих банков.

  • #2
    Вероятно это связанно с увеличением доли Евро в кредитных портфелях банков. Банкам нужны Евро - они повышают ставки по вкладам. Да ко всему прочему разница между ставками по кредитам между USD и EURO потихоньку выравниваются (в прошлом году по евро были на 1-2 пункта дешевле).
    Tempus fudit deternitas manet

    Комментарий


    • #3
      2 Наблюдатель,

      Да в том то и дело, что по кредитам соотношение кредитов, выданных в USD и кредитов, выданных в ЕВРО не сильно то и изменились!!! Лишь документарка в ЕВРО стала преобладать, но не кредиты!!!

      Комментарий


      • #4
        Mishel
        Возможно и так. По всем банкам точной инфы нет. Но согласитесь, что по сравнению с началом 2002 года сейчас кредитов а евро енотах побольше. По отдельно взятым банкам - так это точно. Я думаю, что этому способствует и тенденция перевода контрактов по поставке товаров из Европы в EURO. Лично с этим я столкнулся в феврале т.г (как потребитель), когда пришел покупать выбранный мною неделю до этого товар, а цена подпрыгнула на 6% процентов. На мой вопрос - С чего вдруг? - продавец ответила, что теперь они покупают за Евро. Вот такой печальный опыт.
        Tempus fudit deternitas manet

        Комментарий


        • #5
          Сбербанк поставил на евро
          Ставки по вкладам в европейской валюте выросли

          Елена Березанская
          Ведомости
          15 августа 2003

          Вчера вкладчики Сбербанка узнали о новых ставках. К удивлению участников рынка, вклады в евро у монополиста теперь будут более доходными, чем в крупнейших коммерческих банках. Правда, более интересные для вкладчиков длинные рублевые депозиты будут приносить на 3 - 4,5% в год меньше.
          С сегодняшнего дня Сбербанк существенно понизил процентные ставки по вкладам в рублях - по вкладам на шесть месяцев ставка упала на 1 процентный пункт (10% годовых) , по вкладам на 13 месяцев - на 1,25 пункта (11% годовых) , а по вкладам на два года - на 4 - 4,5 пункта (8 - 9% годовых) , по пенсионному вкладу на два года ставка снизилась с 13% годовых до 10% годовых. По валютным вкладам на сроки три и шесть месяцев ставки увеличились до 4 - 4,5% годовых и 5 - 5,5% годовых соответственно.

          По длинным валютным вкладам ставки по долларам и евро тоже сравнялись, но по долларам они понизились, а по евро - повысились. Теперь евро в Сбербанке на год можно разместить по ставке 7,25% , а на два - под 7,5% годовых.

          При этом в крупнейших российских банках ставки по евро на те же сроки оказались ниже или на уровне Сбербанка. В Альфа-банке, например, максимальная ставка по депозитам в евро сейчас составляет 6%.

          По словам руководителя банковского направления РА "Интерфакс", Сбербанк уже второй раз создал прецедент - в прошлом году "Сбер" ввел двухгодичные вклады, а теперь "выстроил такую кривую ставок, какой нет ни у одного банка". По мнению Матовникова, остальные банки теперь тоже будут стремиться уравнять ставки по долларам и евро.

          Александр Клюев, управляющий допофисом Росбанка "Ударник", считает, что ставки у банков по вкладам в евро традиционно были ниже, чем по долларам: "Евро пока остается экзотической валютой с точки зрения размещения средств и физическими лиц, и самими банками".

          Вместе с тем в Газпромбанке считают, что ставки по вкладам в евро могут подрасти. "Рост ставок по вкладам в евро вызван расширением возможностей банков по размещению данной валюты", - говорит и. о. начальника управления операций с физическими лицами Газпромбанка Андрей Дергачев.

          И все-таки вклады в евро и долларах сейчас мало интересуют граждан. По словам Клюева, в последнее время люди стали открывать гораздо больше рублевых, а не валютных вкладов. "Это результат многократного воздействия на умы потребителей тезиса о том, что рубль укрепляется. Пока тенденция плавного понижения доллара продолжается, люди будут открывать вклады в основном в рублях", - говорит он.

          А по рублевым вкладам ставки снижаются. По словам Дергачева, общее снижение ставок вызвано падением доходности финансовых инструментов. Интерес к длинным рублевым вкладам у населения вырос, по словам Дергачева, так как "только вклады в рублях, размещенные на длительный срок, на сегодняшний день приносят доход, способный компенсировать потери от инфляции". И банки могут позволить себе снижать ставки по рублевым депозитам без риска потерять клиентов.

          Повышение Сбербанком ставок по коротким валютным вкладам глава казначейства одного из крупнейших московских банков связывает со снижением интереса населения к таким депозитам. Часто клиенты, не уверенные в завтрашнем дне, кладут суммы на три месяца, а потом продляют еще на три и т. д. В итоге банк привлекает те же средства, но они обходятся дешевле, чем в случае, когда вкладчик размещает всю сумму на год. Правда, с точки зрения отчетности получается не очень красиво, отмечает специалист: "Если вы кредитуете, а у вас все пассивы короткие, это плохо".

          http://www.vedomosti.ru/stories/2003/08/15-41-01.html

          Комментарий


          • #6
            Небольшие комментарии:

            У нас наверное разное понимание "экзотики" с г-ном Клюевым! Когда EURO более 5% (в сравнении с USD) это уже далеко не экзотика. ИМХО
            Соотношение вкладов рубль-доллар (не количественное, а суммарное) вот уже 2 года неизменно (незначительные изменения в 1-2 процента - это не тенденция).
            Кас. По мнению Матовникова, остальные банки теперь тоже будут стремиться уравнять ставки по долларам и евро. - так в большинстве! банков разница то 0 - 1%. К чему уж еще стремиться?!

            Комментарий


            • #7
              Сбербанк рубль в грош не ставит
              // Впервые в России валютные вклады стали доходнее
              Газета "КоммерсантЪ" №3(2842) от 13.01.04

              конъюнктура

              Продолжающееся падение курса доллара по отношению к рублю вынуждает банкиров кардинально пересмотреть свою процентную политику. Вчера крупнейший банк страны по работе с населением – Сбербанк России объявил о снижении в пять раз ставок по рублевым вкладам "до востребования". В результате впервые в современной банковской истории России ставка по рублевым вкладам оказалась ниже, чем по аналогичным вкладам в валюте. Конкуренты Сбербанка также не исключили возможности изменения своих ставок по вкладам. Скорее всего, они, как и раньше в подобных ситуациях, последуют за монополистом рынка частных вкладов.

              Вчера Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ряду вкладов. Наибольшей корректировке подверглись ставки по вкладам "до востребования" в рублях: они снизились с 0,5% до 0,1% годовых. В то же время вкладов "до востребования" в долларах снижение ставок не коснулось. В результате они впервые в новейшей российской истории оказались выше, чем по рублевым вкладам. Это отражает давно сложившуюся тенденцию: в течение почти всего прошлого года рубль рос относительно доллара. Евро, который также стабильно растет, Сбербанк "приравнял" к рублю, определив ставку по вкладам "до востребования" в этой валюте в 0,1% годовых.

              Остальных рублевых вкладов изменения коснулись в меньшей степени – теперь по ним Сбербанк будет платить на 1-2% годовых меньше, чем в прошлом году (максимальная ставка составит 10%). При этом банк не стал менять ставки по существующим вкладам, а приостановил прием средств на старые вклады и одновременно ввел новые, с более низкими процентными ставками. В результате ставки по срочным вкладам в рублях вплотную приблизились к ставкам по валютным вкладам.

              Как правило, вслед за Сбербанком изменяют ставки и остальные ритейловые банки. По мнению начальника управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрея Звездочкина, такое соотношение ставок можно объяснить достаточным количеством рублей на рынке. При этом доходность краткосрочных рублевых инструментов ниже, чем долларовых. Поэтому, как он полагает, и для остальных коммерческих банков следует в ближайшее время ожидать системного снижения ставок по депозитам в рублях.

              Впрочем, по мнению начальника управления развития продуктового ряда департамента развития розничного бизнеса ГУТА-банка Андрея Приходько, "в основном порядок ставок по вкладам связан со структурой ликвидности банка. Видимо, Сбербанку сейчас больше нужны доллары". По его словам, для большинства банков год только начался. Тем не менее, несмотря на необходимость ориентироваться на конкурентов, основным индикатором, по его мнению, останется ставка рефинансирования.

              ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

              http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=440024

              Комментарий


              • #8
                В продолжении темы

                Коммерсантъ от 13.01.2004

                Европейцы начали играть за доллар
                // валютный рынок
                Вчера глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише на встрече руководителей центробанков ведущих индустриальных стран в Базеле выразил недовольство чрезмерным ростом евро к доллару, а французский премьер Жан-Пьер Раффарен призвал принять меры, чтобы обуздать евро. Европейская валюта, которая с утра подорожала до рекордных $1,29, тут же подешевела на 1 цент. Валютные спекулянты решили, что страны "семерки" готовят новый заговор – на этот раз против евро.

                Как уже неоднократно писал Ъ, после состоявшейся в сентябре прошлого года встрече министров финансов G7 в Дубае валютный рынок начал всерьез опасаться, что ведущие индустриальные страны составили тайный заговор против доллара. Тогда министры финансов решили, что в грандиозном внешнеторговом дефиците США виноват заниженный курс азиатских валют, прежде всего китайского юаня, ставящий американских производителей в невыгодное положение. Было указано, что азиатские страны должны проводить более гибкую валютную политику, чтобы помочь США ликвидировать дефицит. Все сразу вспомнили так называемое соглашение Плазы сентября 1985 года, когда в целях сокращения американского дефицита страны G7 умышленно обесценили доллар. Не идет ли сейчас речь о том же самом? Ведь заставить китайцев ревальвировать юань так и не удалось – остается позволить американцам девальвировать доллар. Еще в мае 2002 года Рассел Джонс, глава отдела глобальных валютных исследований финансовой компании Lehman Brothers, прямо указал, что страны G7 ведут секретные переговоры о том, чтобы постепенно снизить курс доллара, уменьшив американский дефицит платежного баланса, обезопасив себя от резкого падения доллара и ликвидировав повод для торговых войн, которые могли бы начать США, чтобы сократить свой импорт и увеличить экспорт: "Есть все свидетельства тому, что на встречах G7 дефицит платежного баланса США является постоянной темой обсуждения. Негласная цель – обеспечить подешевение доллара. Но нельзя же это признавать открыто". Да и позиция МВФ заключается в том, что для ликвидации дефицита текущего платежного баланса доллар должен быть очень серьезно девальвирован. Валютный рынок был настолько впечатлен, что начал на всякий случай избавляться от долларов, и с сентября евро подорожал уже на 20 центов.

                И вот у стран G7 появились новые идеи. На вчерашней встрече в Базеле руководства центробанков десяти ведущих индустриальных стран мира глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише назвал изменения курса "зверскими" и указал: "Мы озабочены и не останемся в стороне". Вчера же премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен чуть ли не открытым текстом потребовал принять меры, чтобы обуздать рост евро. Мол, из-за него европейские производители несут убытки. Производители действительно жалуются. Например, Филипп Камю, руководитель компании EADS, производящей самолеты Airbus, констатировал: "За год доллар потерял 30% своей стоимости. А мы из-за этого потеряли 3 млрд евро". Вчера официальные лица давали понять, что на очередной встрече министров финансов G7 во Флориде в феврале обсуждаться будет именно обуздание евро. Как только валютные рынки услышали про G7, евро тут же потерял 1 цент своей долларовой цены.

                Разумеется, пока нельзя утверждать, что во Флориде G7 договорится уронить евро с помощью валютных интервенций. Более того, вчера главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер заявил, что валютные интервенции могут потребоваться только при курсе $1,40 за евро. Иными словами, Европу и США устраивает именно такая цена, и доллару еще есть куда падать. Однако ясно, что власти ведущих индустриальных стран поняли, что со своими бесконечными разговорами о пагубности американского дефицита платежного баланса они могут зайти слишком далеко, поощряя спекулянтов к чрезмерно смелой игре на валютном рынке. Ясно также, что сейчас спекулянты больше интересуются не реальным положением дел в экономике США и Евросоюза, а слухами о тайных сговорах G7 в пользу той или иной валюты.

                СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X