17 декабря, воскресенье 11:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

МАП и банки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • МАП и банки

    Господа Банкиры,
    кто-нибудь может пояснить причину проверки МАПом банков?

  • #2
    Есть 2 варианта.
    1. Кто-то действительно пожаловался на тарифы.
    2. МАПу надо "громкое дело", чтобы оправдвть свое существование.
    Verba volant, scripta manent.

    Комментарий


    • #3
      Artem K

      оба не подходят.
      1. Кто-то это кто? Что ТАК пожаловаться хороший вес надо иметь.
      2. МАПу тут много не облмится, легче МПС попинать за очередное 30% повышение. Тем более пинать МПС сейчас модно

      С уважением,
      ===========
      С уважением,
      ==========

      Комментарий


      • #4
        EUgeneUS
        Черт его знает.
        1. Пожаловаться можно и министру лично во время совместной пьянки. Многие вещи в России (да и в мире) делаются просто на знакомстве.
        2. Согласен, но проверка российским МАПом МПС как то смешно звучит. А вот родные банки попинать это просто.
        "В этом деле никто ничего не понимает" (с) Кирпич
        Verba volant, scripta manent.

        Комментарий


        • #5
          Artem K
          Я имел ввиду Министерство Путей Сообщения.
          А Вы какое 30% повышение имели ввиду?

          С уважением,
          ============
          С уважением,
          ==========

          Комментарий


          • #6
            EUgeneUS
            А я с утра как то и не стал въезжать о чем это ты ...
            Verba volant, scripta manent.

            Комментарий


            • #7
              Artem K

              Так и возникает недопонимание между столицами и регионами.
              У нас-то обед уже

              ==================
              С уважением,
              ==========

              Комментарий


              • #8
                Спасибо тем, кто откликнулся. Но как я понял - никто ничего не знает.

                Комментарий


                • #9
                  Могу предложить статью, она небольшая так, что выкладываю прямо здесь..На "Утро.ру" была опубликована:
                  ФИНАНСОВАЯ ВСТРЯСКА "НЕПРИКАСАЕМЫХ"

                  Автор:ВладимирСмальцев Дата: 8 ноября 2001
                  Недовольство антимонопольных органов политикой работы органов исполнительной власти с дружественными им финансовыми организациями, кажется, вступает в новую фазу. В начале недели информагентства распространили сразу несколько сообщений, ссылаясь на МАП России.
                  Во-первых, антимонопольное министерство "может до конца текущего года воспользоваться своим правом и обратиться к лицензирующим органам с предложением об отзыве лицензий у ряда финансовых организаций" из числа признанных нарушителями антимонопольного законодательства. О каких именно организациях идет речь, не сообщается, но, хотя в нарушении антимонопольного законодательства было замечено немало организаций, это скорее всего будут самые злостные нарушители.
                  Во-вторых, в I квартале 2002 года МАП намеревается рассмотреть вопросы, "связанные с контролем соблюдения антимонопольного законодательства при проведении конкурсов по отбору финансовых организаций". Самое интересное, что планируется рассматривать эти вопросы "с участием правоохранительных и контрольных органов". Если приложить к данному месседжу недавнее создание финансовой полиции и дела, возбужденные Генпрокуратурой "по наводке" Счетной палаты, создается впечатление, что в данном случае угроза нешуточная.
                  Кучность, с которой государственные контролирующие и правоохранительные органы стали бить по ведомственным "островам" на финансовых потоках, наводит на мысль, что в преддверии банковской реформы начата расчистка пространства для выстраивания новой финансовой системы, более адекватной тому уровню, которого достигла Россия к настоящему времени.
                  Возможно, правительству понятно, что любое реформирование финансовых институтов, даже при утверждении идеальной концепции, натолкнется на мощное противодействие тех властных органов и ведомств, которые за последние годы сумели выстроить собственные структуры, обеспечивающие их нужды, в том числе, внеслужебные. А уж "политического веса" для убеждения в том, что именно этот банк, страховая компания и т.д. нужны государству, у руководителей таких органов и ведомств хватает.
                  Доводом в пользу подобного соображения может послужить то, что пристальному вниманию слуг закона подверглись прежде всего те, кто до сих пор считался "неприкасаемым". И смехотворная сумма, вменяемая в вину Аксененко, не должна заслонять промелькнувших на ее фоне замечаний насчет принадлежащего МПС "Транкредитбанка", через который проходили все расчеты министерства. В результате полной подконтрольности банка железнодорожному ведомству, аудиторы Счетной палаты вынуждены были отметить, что невозможно провести полный анализ целевого расходования средств, в том числе, бюджетных.
                  Безусловно, все это может быть просто "сменой караула", и к рулю наиболее значимых с точки зрения политики и экономики ведомств, таким образом, просто приводятся "свои люди". Но даже если изначальный посыл был именно таков, сама логика разбора доставшихся в наследство финансовых завалов должна подсказать, что без создания прозрачной системы взаимодействия государственных органов с коммерческими и финансовыми организациями получится только смена лиц на пунктах влияния на власть. И лояльность новых назначенцев здесь не может служить гарантией того, что их влияние не будет служить противодействию этой самой власти – примеров тому множество еще из истории прежнего президента.
                  Действия антимонопольных органов в отношении московского правительства, похоже, становятся еще одним направлением, в котором решено действовать для становления прозрачных отношений между властями и капиталом. Уже в ноябре-декабре начнется масштабная проверка силами аппарата представителя президента в Центральном округе, прокуратуры и МАП соблюдения правительством Москвы требований антимонопольного законодательства на товарных и финансовых рынках. И вот последние сообщения: антимонопольные органы ужесточают контроль за главными финансовыми структурами московских властей – Банком Москвы и Московской страховой компанией (МСК).
                  С 5 ноября все ходатайства о получении согласия антимонопольных органов на сделки и уведомления о совершенных сделках с участием указанных организаций рассматриваются только центральным аппаратом антимонопольного министерства. Это же правило действует и в случае заключения соглашений, ведения согласованных действий, а также при согласования правовых и иных нормативных актов московских властей, в которых упоминаются Банк Москвы и МСК.
                  При этом МАП направило в Банк Москвы запросы с требованием указать основания открытия и обслуживания счетов более 20 бюджетных организаций Москвы и отдельных органов московской исполнительной власти. Как говорится в сообщении МАП, эта проверка "проходит в рамках серии мероприятий по контролю соблюдения требований статей 13 и 14 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в ряде регионов Российской Федерации". Вряд ли подобный интерес будет приятен региональным властям, в том числе и московским, которые не скрывают своих особых отношений с данными организациями.
                  При этом антимонопольные органы подчеркивают, что речь идет исключительно о защите конкуренции. И, таким образом, дело не в особых отношениях МАП и Лужкова, которые, как известно, не раз сталкивались на почве различного понимания возможности властей влиять на рыночную борьбу, а в особых отношениях Москвы и московского бизнеса – характерных, впрочем, для многих регионов. Судя по имеющейся информации, в ближайшее время можно ожидать обмена аргументами с обеих сторон различной силы тяжести.
                  "Yтро" постарается следить за развитием событий – как на ниве антимонопольного, так и на ниве "счетно-прокурорского" надзора высшей власти за своими влиятельными подопечными.

                  Комментарий


                  • #10
                    Предлагаю другую версию - история "заказана" одним из перечисленных в том заявлении банков. Действительно - обвинение в монополизме у нас - это суперреклама. Монополист на карточном рынке - это звучит круто. Понятное дело, МАП ничего не нароет, поскольку монополизма никакого в помине нет - наоборот жёсткий демпинг. Так что неприятностей ни у кого не будет, а у неискушённых клиентов лишний раз перед глазами помелькают.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X