Bankir.Ru
23 января, понедельник 07:22

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Комиссия с торговца и НДС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия с торговца и НДС

    Ребята, подскажите комиссия с торгово-сервисного предприятия, которую взимает банк облагается НДСом или нет??? Если НДС есть, то какими нормативными документами нужно руководствоваться. Заранее благодарю.

  • #2
    Мы не платим, если не изменяет память, комиссию налоговики трактуют как уступку банку НДС нет и ТСП относит на затраты....
    Если память всетаки..... ALL поправьте

    C уважением,
    sterh

    Комментарий


    • #3
      НДС нет, все уносится на расходы, уменьшающие НП
      см. письмо МФ РФ от 08.12.99 ╧ 04-03-11 и письмо МНС РФ от 12.04.2000 ╧ ВГ-8-02/1692

      Комментарий


      • #4
        2BeforeknownasUnregistered
        afaik письмо МНС от 12.04.2000 ╧ ВГ-8-02/1692 затрагивает только вопрос отнесения расходов ТСП на эквайринг на себестоимость продукции. А что за зверь упомянутое письмо МФ? Что-то в консультанте я такого не нашел.

        2nonsense
        Насколько я помню, ранее юристы ссылались на письмо ГНС от 18 ноября 1996 г. ╧03-4-09/39, в котором все банковские карты названы "смарт-картами", но комиссия с ТСП (или уступка) НДС не облагается.

        Комментарий


        • #5
          2 All
          Ну то что комиссия с торговца - это торговая уступка понятно! А что торговая уступка НДСом не облагается? Где написано про это?

          Комментарий


          • #6
            В договоре пишите:
            "Тариф за банковские операции, проведенные с использованием банковских карт в предприятии торговли(сервиса)(далее по тексту - "торговая уступка"), составляет _____% от суммы операций."

            А операция банковская, так как согласно 23-П:
            Эквайрер - кредитная организация, осуществляющая эквайринг
            Все вопросы отпадают.

            Комментарий


            • #7
              Вопрос: Облагается ли НДС комиссия (торговая уступка), полученная банком - эквайрером от предприятия торговли за расчеты с использованием банковских карт при реализации товаров (услуг)?

              Ответ:
              МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
              ПИСЬМО
              от 8 декабря 1999 г. N 04-03-11

              В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость банком - эквайрером Департамент налоговой политики сообщает.
              Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.
              В соответствии с п.4 ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам относится к банковским операциям.
              Согласно п.4.1 Положения Центрального Банка России от 09.04.1998 "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" для осуществления операций по счетам юридических и физических лиц могут быть использованы банковские карты. При этом за расчеты по операциям реализации товаров (услуг) с использованием банковской карты предприятия торговли (услуг) уплачивают банку - эквайреру вознаграждение в виде торговой уступки.
              Учитывая изложенное, денежные средства (торговая уступка), полученные банком - эквайрером от предприятия торговли за осуществление расчетов по операциям реализации товаров (услуг) с использованием банковских карт, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

              08.12.1999 Заместитель руководителя

              Департамента налоговой политики
              Н.А.КОМОВА

              Комментарий


              • #8
                2 BeforeknownasUnregistered
                пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" утратили силу - Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ;

                Комментарий


                • #9
                  to nonsense

                  Почитал намедни Налоговый кодекс и к нему МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 21 "НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20.12.2000 года
                  вот цитата из них:
                  п. 22 К освобождаемым операциям банков относятся банковские операции, предусмотренные cтатьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", а также ряд сделок, которые ранее подлежали обложению налогом.
                  При этом от налогообложения, в частности, освобождаются:<>
                  22.5. Осуществление расчетов платежными поручениями, чеками, аккредитивами, пластиковыми карточками, наличными; расчеты по системе электронной связи;
                  - ведение документарных операций;
                  - осуществление безналичных расчетов со счета по вкладам физических лиц с торговыми, коммунальными, бытовыми и другими организациями;
                  - межбанковские расчеты, включая расчеты между эмитентом - эквайрером по операциям с использованием банковских карт, а также расчеты по поручению физических и юридических лиц с использованием банковских карт, включая расчеты между эмитентом - клиентом, эквайрером и держателем банковской карты, эквайрером и организацией торговли;
                  - выдача (обновление, замена) платежно - расчетных документов (чековых книжек, пластиковых карт, сберегательных книжек и др.) при условии взимания с клиентов платы в пределах расходов банка на приобретение и внедрение этих платежно - расчетных документов.


                  Так что, господа, законы надо просто почитать

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Andy_I
                    Вот теперь становится всё ясно, спасибо!!!

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X