24 июня, суббота 20:15
Курсы ЦБ: USD 59.66 EUR 66.68
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

ПВН в сторонней организации?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ПВН в сторонней организации?

    Уважаемые, не может ли кто объяснить, можно ли с юридической точки зрения, организовать ПВН в сторонней организации (не банке) - какие договора заключать, на кого регистрировать POS и пр. Или проще зарегистрировать операционную кассу банка?

  • #2
    В большинстве случаев делают оперкассу, правда у меня вчера клиент жаловался, что оперкасса в автосалоне и сначало ему пришлось снять в оперкассе наличные под комиссию 2.5%, а потом через открытие счета оплатить услуги техцентра.
    Банку выгодно, срубает комиссию за CASH, фирме выгодно, не платит комиссию за услиги эквайринга ТСП, а клиенту нет, клиент теряет проценты за снятие.

    Комментарий


    • #3
      Любые операции с наличностью производятся только через операционную кассу. (положение ЦБ)
      Поэтому дешевле ставить банкомат. Ну а если дополнительно требуется обслуживание клиентов, которое не может предоставить АТМ, тогда надо организовывать кассу.

      Комментарий


      • #4
        2 кОт
        Если можно - примерный порядок цифр по стоимости организации оперкассы (на 1 раб. место). К сожалению, сам никогда не занимался, специфики не знаю, а банковский спец - в отпуске.

        Комментарий


        • #5
          2 i0
          Сожалею, но особо помочь не могу, т.к. самому ,наверное к счастью, этим тоже не приходилось заниматься. Помню, что цифры получаются очень приличные - порядка стоимости банкомата.
          Может кто из конфы откликнется и подскажет.

          Комментарий


          • #6
            Оперкасса на 1 р.м., а ПВН вне кассового узла - это оперкасса - порядка 10 тонн грина плюс текущие расходы.

            Комментарий


            • #7
              Выдавать наличные по картам можно и через обменный пункт, требования к классу защиты от взлома у обменников ниже, а так же не требутся лишних площадей под комнату клиента и т.п.(ДОСТАТОЧНО 6 кв.м. , соответственно обходится дешевле. Стоимость точно сказать сложно - все зависит от начальных условий - по минимуму, если стены удовлетворяют классу защиты от АКМ47 и их не требуется укреплять, с сертификацией, со всем требуемым оборудованием и мебелью, выходило до 10 тыс.$ + ежемесячно арендная плата(600-1000$ в зависимости от жадности арендодателя) и зарплата кассира и охранника(в сумме ~600$).

              Заключается договор аренды(или договор передачи нежилого помещения в безвозмездное пользование). Договор на тревожную кнопку с местной вневедомственной охраной, договор на инкассацию(если инкассирует сторонняя организация), договор на охрану помещения(если охраняет сторонняя организация). POS естественно оформляется на банк, (если банк не является членом ПС необходим еще агентский договор с кем-нибудь из принципалов. )Операции проводятся в соответствии с 27 Инструкцией.

              С уважением
              Андрей

              Комментарий


              • #8
                Andy_I
                Если можно, поясните, в чем же, по Вашим расчетам, ПВН обходится дешевле? Все те же 10 тонн и текущие расходы!!!

                Комментарий


                • #9
                  To Solver
                  Поставьте ПОС в почтовом отделении, на них и регистрируете. Они вправе заниматься выдачей денег населению - переводы, пенсии и почему бы не по картам. Все получается в отношении договоров аналогично эквайрингу - только комиссию не Вы с них дерете, а они с держателя - то есть авторизуют 20000+500. На руки 20000=, возмещение получают по схеме: от эмитентов - закрывают выданный нал а 500= на свой доход.

                  Комментарий


                  • #10
                    Scrap
                    В принципе, логично и просто, как все гениальное. Возникают только проблемы с бухгалтерией и у банка и у почты. Плюс надо очень сильно постараться убедить почту в отсутствии рисков и доходности предприятия.

                    Комментарий


                    • #11
                      to AAE

                      Я имел ввиду, что обменный пункт, открыть можно гораздо быстрее и дешевле, чем операционную кассу. В некоторых случаях можно уложится и в 5000 $ (я же писал до 10000).

                      А насчет сравнения с банкоматом, то действительно вопрос спорный. В любом случае необходимо все просчитывать - в одном случае дешевле сделать ПВН, а в другом установить банкомат. Ведь глупо ставить банкомат, если зарплату в банкомате будет получать 100 человек. А в обменнике или оперкассе возможно проведение и иных операций, приносящих доход.

                      С уважением
                      Андрей

                      Комментарий


                      • #12
                        Короче, порядок цен понятен, сроки - тоже. Как и во всем другом здесь роляет только цена вопроса. Если зарплатный проект - ФОТ и отчисления. Если нет - прогноз и фактическое количество операций с чужими картами.

                        Комментарий


                        • #13
                          господа а можно ли поставить в оперкассе (в автосалоне) пос на оплату. т.е. чтоб клиент не снимал деньги а сразу платил.. т.к. автосалон не хочет заморачивать своих сотрудников чтоб они еще и карты катали?
                          RU-TOP.net

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X