Bankir.Ru
22 января, воскресенье 23:24

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Эмиссия карт по агентской схеме

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эмиссия карт по агентской схеме

    Уважаемые коллеги!

    Подскажите,пожалуйста, каким образом должен заключаться договор между Агентом и Держателем карты - от имени Агента или от имени Принципала (Платежной организации), если:
    1) Агент выдает своим клиентам карты Visa or EC/MC по Договору с Принципалом
    2) Агент выдает своим клиентам карты American Express по Договору с AMEX?

    Регламентируется ли это какими-то документами (Правила МПС или законодательные акты ЦБ РФ)? Может ли Принципал обязать Агента заключать договора не от своего имени а от имени Принципала?

    С уважением,
    serzh_k

  • #2
    Добрый вечер, уважаемый!

    1. Я бы на Вашем месте заключала договоры с держателями самостоятельно - ведь эти люди - прежде всего Ваши клиенты и банк-принципал к ним никакого отношения не имеет. Счета ведь Вы будете вести на собственном балансе, а у принципала держать регулярно пополняемый коррсчет?!?
    Условия Ваших отношений с принципалом как банка-агента оформляются отдельным договором и, на мой взгляд, могут только перекликаться с условиями Вашего договора с держателями (например, по срокам предоставления претензий, блокировки карты и т.п.).
    2. По моему опыту, с AMEX ситуация похожа, т.е. Вы заключаете договор с держателем. Но если я ничего не путаю, в комплекте на карту есть документ, подписываемый держателем и компанией AMEX. Так что тут вопрос не простой. Имейте в виду, что компания проводит довольно интересную политику, считая всех держателей непосредственно СВОИМИ клиентами. Могут минуя Вас направлять им предложения о получении новых карт и т.д.
    Насколько я понимаю, МПС все равно, на каких условиях принципал работает с агентами, так что все увещевания последнего о том, что МПС-де велит вести себя так или иначе не имеют под собой никаких регламентированных оснований. Все будет зависеть от того, как вы договоритесь с Вашим принципалом.

    Удачи

    Комментарий


    • #3
      To Natalie

      огромное спасибо за ответ.
      Чувствуется перо профессионала: именно то, что нужно (кратко и точно) и ничего лишнего.

      С уважением,
      serzh_k

      Комментарий


      • #4
        2 serzh_k

        Ну что Вы, - я не волшебник, учусь вот у зубров... Их здесь знаете сколько...
        Рада, что смогла помочь

        Комментарий


        • #5
          To all

          По самым последним данным (г-н Елютин) Visa изменила принципы отношений с банками в России. Агентских программ больше не будет. Будут продвинутые ассоциаты и простые cash-destributer-ы.

          С чем всех и поздравляю,
          С Уважением

          Комментарий


          • #6
            Smart
            И без названия банка-агента? Насколько я знаю, есть некоторые карточные программы, где на пластике не указывается наименование принципиала, а указывается только название банка-агента.

            Комментарий


            • #7
              2 Smart

              А в каком контексте Вы предлагаете указывать принципала, по поручению которого работаете с клиентом?! Если Вы пишете в договоре " банк выдает клиенту карту ЕС/МС ПафосБанка.... и т.д.", то согласна, такую ссылку сделать стоит. В каком-либо ином виде мне, честно говоря, упоминание принципала не представляется. Он ведь не является
              стороной Вашего с держателем договора....

              Комментарий


              • #8
                Marik сам лично не видел , но есть вариант совсем без названий ни принципала ни агента)))) А вообще безликие карты (когда внизу эмбосировано название агента) ...ну вроде как Виза в лице Елютина против таких программ.
                Nathalie да безусловно в таком контексте, ну еще можно указать что вы от своего лица совершаете сделку, но уполномочил на это вас именно ПафосБанк и гражданский кодекс (статью не помню, ну про коммитент-коммисионер). Так клиенту будет хотя бы понятно, что всю ответственность за обслуживание карты будет нести перед ним не коммисионер а коммитент , в лице ПафосБанка, чьей собственностью эта карта и является.

                Комментарий


                • #9
                  serzh_k а Виза просто перестанет сертифицировать безликие карты и наказывать за факт передачи принципалом прав торгового эквайринга агенту.

                  Комментарий


                  • #10
                    To SMART

                    Насчет безликих карт я не ничего не говорил. В моем понимании Принципал должен эмитировать карты со своим названием и поручать Агентам распространять эти карты.
                    А вот насчет торгового эквайеринга позвольте с вами не согласиться. К примеру, я заключил договор с Агентом. Visa об этом договоре ни сном ни духом не ведает. Это мое право часть моих эквайерских функций (прав и/или обязательств по отношению к торговой точке) передать Агенту. В отношении МПС - торговая точка полностью моя со всеми ее радостями и проблемами.
                    За что меня наказывать при такой постановке вопроса?

                    serzh_k

                    Комментарий


                    • #11
                      2 serzh_k

                      Полностью с Вами согласна

                      Комментарий


                      • #12
                        Smart
                        Такие безликие карты выпускали Мастербанк и Автобанк. Просто на карте эмбоссировалось название агента и все.
                        А эткуда инфа про то, что Виза это скоро запретит?

                        Комментарий


                        • #13
                          To ALL

                          Понимаю, что вопрос может показаться несколько неуместным и даже более того - глупым, но все же:
                          Существует ли Агентская схема в странах Западной Европы или хотя бы в восточной европе?

                          Почему вопрос мне кажется неуместным - да потому, что если какой-то европейский банк захочет эмитировать карты, то каким бы маленьким он ни был, он всегда найдет деньги, чтобы получить пусть даже самый незначительный, но все-таки статус в МПС.
                          Вот Вам еще одно подтверждение нашей народной пословице: "Голь на выдумки хитра!"

                          Буду рад, если я все-таки ошибся насчет их финансовых возможностей в отношении получения статуса.

                          serzh_k

                          Комментарий


                          • #14
                            "простые cash-destributer-ы" - это кто такие?!

                            Комментарий


                            • #15
                              To Муха

                              А как Visa может запретить банкам работать по агентской программе?
                              Насколько я знаю в правилах МПС об агентах не говориться ни слова.
                              Агент вообще нигде не светится перед МПС.
                              Агентская схема регламентируется национальным законодательством, когда одно юрлицо от имени и по поручению другого юрлица выполняет какие-то действия, оговоренные в договоре между ними.

                              Serzh_k

                              Комментарий


                              • #16
                                Myxa не дистрибьюторы , а cash disbursement (выплата наличных) - это членство в визе, которое предполагает только выдачу наличных (появилось видимо как следствие отказа от агентских программ).
                                А вообще совершенно справедливое замечание по поводу агентов. Принципалу права выданы платежной системой, передача прав действительно не оправдана, налетят в конечном счете клиенты. А вообще я тут видел карту Виза-голд, без названия банка вообще!!! Это же нонсенс. А виза против не именно агентских программ в нормальном виде (когда как раз агент заключает договор на обслуживание карты именно от лица принципала(или юридически от своего лица по поручению принцпала) и выдает клиенту карту с логотипом принципала) , виза против "безликих" карт, которые и вправду достаточно странно выглядят, а потом какие обязательства может нести платежная система перед держателями и торговцами, если у них договор заключен с юридически не имеющими никакого отношения к платежной системе банками?
                                Это роняет имидж платежной системы при конфликтных ситуациях .
                                Только вот вопрос , как Елютин собирается остановить расплодившиеся агентские программы, агентский эквайринг?
                                Nathalie по первому пункту есть замечание (хотя я не претендую на истину) - но то что касается обслуживания карты нужно оформлять с указанием того принципала по поручению которого вы договариваетесь с клиентом.

                                Комментарий


                                • #17
                                  serzh_k - более грамотно за что Вас наказать объяснить сможет только сама ВИЗА, но вот мое мнение: торговый эквайринг - сертифицируемый визой вид деятельности, переуступки прав такая лицензия не предполагает (тут могу ошибиться, но вроде такова позиция визы). Если технически для визы терминал является терминалом принципала, при регистрации торговой точки принципал соблюдал все условия, то виза вроде тут и не при чем. Но , если юридически договор существует между агентом и торговой точкой, по которому именно от агента приходят в торговую точку возмещения и тут случается спорная ситуация, разрешимая через суд, специалисты визы докажут неправомочность такого договора и не возместит торговой точке никаких денег. Виза хочет спасти честное имя системы и быть (за счет принципальных депозитов в системе) неким гарантом расчетов.

                                  Прошу прощения, ежели что-то перепутал, юридически я не силен, но в эквайренги есть опыт некий, на основании которого я и сужу о данной ситуации.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    To SMART

                                    На основании чего я буду показывать "третьей" стороне (а именно Визе) свой договор с Агентом или трехсторонний договор "Принципал-Агент-Торговец"
                                    Ведь любая из сторон потом на меня в суд подаст за разглашение условий договора или что более существенно - разглашение банковской тайны.
                                    А по всем спорным и др. операциям, как я уже писал ранее, Визе я (как принципал) буду говорить, что это моя торговая точка.

                                    serzh_k

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      serzh_k я просто описал как агентская схема реализуется, только визой она не одобряется, а показывать визе ничего не надо, надо агенту показать торговцу - что именно вы как принципал уполномочили его заключить договор и все споры будут решаться с вами (а вы уже с визой). вот потому виза этого и не одобряет, но все это по закону и правилам, а нам то на это наплевать, мыж везде лазеечку найдем))) Просто вот какое права агент имеет обещать торговой точке прием карт систем, участником которых он не является, от своего имени? Кто ему дал такое право (Вы, а вы имеете возможность такие права раздавать?)))

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        To SMART

                                        Ранее вы писали о статусе "Cash Disbursement" в МПС VISA. Не могли бы Вы уточнить сколько стоит получение этого статуса и какие требования Visa накладывает на кандидата, желающего получить данный статус.

                                        С уважением,
                                        serzh_k

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          serzh_k я полагаю за с этим вопросом стоит обратиться в визу, я к сожалению не могу вам рассказать, но думаю что многого не потребуют - статус то сами понимаете мало интересный...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Serzh_k
                                            При схеме распространения агентом карт с логотипом Принципала, могут возникнуть 2 вопроса:
                                            1) Если счета ведет сам Принципал, то какой смысл агенту заниматься этим?
                                            2) Если счета ведет агент, то могут возникунуть проблемы с ЦБ из-за нарущения требований 23-П о внешнем виде карт.

                                            Поделитесь опытом кто как выходит из этого круга. У нас небольшой банк, объем эмиссии небольшой, но весьма солидные остатки на счетах. Нам не надо стремиться к значительному количеству карт, а поэтому и членство в ПС не выгодно. Пока эмбоссируем свое название ниже имени клиента на пластике Принципала ... и ждем проверку РКЦ.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              to Verak
                                              А скажите мне, пожалуйста, как РКЦ или ТУ ЦБ проверит карты на соответствие 23-П????
                                              Придет проверка вы скажете, что карты на руках у клиента. Придет клиент за картой, выдадите ему карту не в оперзале, а у себя в кабинете, не будут же проверяющие за Вами и Вашими клиентами следить? Вот если прямо спросят, то ..... обманывать не хорошо...... -

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                To ALL:

                                                То что мы все называем агентской схемой на самом деле ею не является. Агентской схема становится когда договор с клиентом хотя бы трёхсторонний, а счёт клиента ведёт банк с соответствующим статусом в МПС. Агент же является только доверенным лицом клиента и не несёт обязательств по расчётам. Это позволяет МПС контролировать риски как держателей карт, так и магазинов.
                                                Между прочим, сейчас EPI будет возмещать долги магазинам одного свежеупавшего карточного гиганта, но только тем, которые работали легально. Все остальные (в том числе банки- "серые агенты") могут расслабиться. Так что лозунг LEGALIZE! имеет под собой не только политическую основу.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  2 Smart

                                                  "А вообще я тут видел карту Виза-голд, без названия банка вообще!!! Это же нонсенс."

                                                  Ну и что ??? В чем проблема то ?

                                                  У меня пару лет назад у начальника была карта EC/MC Gold известного немецкого банка (нашего партнера, а у нас тогда своей карточной программы не было и эта карта была подарком или как угодно) - так вот на карте, по крайней мере на лицевой стороне банк-эмитент не указывался. Был стандартный золотистый фон с какими-то витиеватыми узорами. Я эту карту сам в руках держал.

                                                  В чем нонсенс ?

                                                  А для чего вообще нужны БИН-ы и справочники по ним? лиент-обладатель карты и так знает эмитента, а если нет, то значит это ему не важно. Как и неважно магазинам, банкоматам и пр. участникам сети обслуживания.
                                                  Умер от счастья, узнав, что оно не в деньгах

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    2 Smart & 075054

                                                    Вы что - тем предыдущих не читаете ("Visa-банк-агент")? Алексей, с тобой же напрямую то же самое там обсуждали! Дублируете дискуссии, блин!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Andy_I Совершенно с вами согласен

                                                      Verak Поделитесь плз с каким банком вы по этой схеме работаете?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Verak 2) Если счета ведет агент, то могут возникунуть проблемы с ЦБ из-за нарущения требований 23-П о внешнем виде карт.

                                                        По возможности прошу уточнить. И вообще агентская карта с эмбосированным названием банка агента под именем на карте это нарушение?
                                                        А как же все тогда работают???
                                                        Может я что то не понял?

                                                        Комментарий

                                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                                        Свернуть

                                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                        Обработка...
                                                        X