Bankir.Ru
23 января, понедельник 07:20

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Инструкция ╧ 93-И/нерезденты???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инструкция ╧ 93-И/нерезденты???

    Уважаемые банкиры,

    Прошу Вас поучаствовать в обсуждении следующей интересующей меня темы.

    Как всем нам известно, с 7 марта 2001 года вводится в действие новая Инструкция ╧ 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам", в связи с чем нарисовался ряд вопросов.

    1. Будут ли счета нерезидентов для расчетов с использование банковских карт относится к типам К или Ф?

    2. В случае, если данные счета не будут относится к указанным типам, то как понимать пункт 4.13?

    3. Какие переводы со счетов типа К и Ф будут относится к коду 415? Относятся ли к указанному коду операция по переводу средств на счет для расчетов с использованием банковской карты того же нерезидента для осуществления последующих "платежей с использованием банковских карт"?

    4. В случае, если для осуществления контроля за операциями нерезидентов в валюте РФ следует руководствовать в/у инструкцией, какой код следует присваивать операциям внесения наличных средств на счета нерезидентов для расчетов с использованием банковских карт, а также порядок дальнейшего контроля за расходованием средств нерезидентов со счетов для расчетов с использованием банковских карт?

    Меня поймет тот, кто читал эту инструкцию и обеспокоен дальнейшей нелегкой судьбой банка по учету и контролю в/у операций.

    Добавлю также, что аналогичный запрос был направлен в территориальное управление ЦБ РФ, но очень хотелось бы узнать ВАШЕ, профессиональное, мнение на этот счет.

    Надеюсь, что не очень утомлю Вас этой дискуссией.

    Regards, Plastic_Lady

  • #2
    Благодарю всех за активное участие (
    Plastic_Lady

    Комментарий


    • #3
      2Plastic_Lady
      1.Мы планируем открывать нерезидентам счета типа "Ф" для физических лиц и типа "К" - для юридических.
      2. 23-П (раздел 6) текстуально декларирует валютный контроль только за операциями по корпоративным картам, поэтому, очевидно п.4.13.
      следует понимать как наличие валютного контроля только за счетами типа "К" юридических лиц-нерезидентов. Собираем копии первичных документов, в случае не представления либо ненадлежащего представления - уведомление ЦБ.
      3. Текстуально вроде бы нет, т.к. операция по переводу средств на счет для расчетов с использованием банковской карты того же нерезидента сама по себе осуществлением платежа с использованием банковской карты не является.
      4. По физ.лицам - 418 (с представлением документов, подтверждающих происхождение валюты РФ), по юр. лицам - не допускается см. приложение ╧ 2 к Положению 23-П (п.1.7.). В договоре с клиентом оговариваются источники формирования средств - только переводом с расчетного счета. Контроль по 23-П только последующий по корпоративным картам.

      А сама что думаешь?
      Интересно, что ответил Ваш ЦБ. Мы подготовили аналогичный запрос в наше ГУ, но они пока думают...

      Комментарий


      • #4
        Могу ответить на п.4. Мне кажется, что для зачисления нужно использовать 600-е коды (перевод со счета на счет) ну а для налика, конечно, 418.
        У нас в банке собираются и по физикам контролировать пластиковые операции, считая счета покрытия 42608 счетами типа Ф. Не знаю, правильно ли это...
        Что ответил ваш ГУ?

        Комментарий


        • #5
          2Nabokov

          Пока, наш банк придерживается обратной версии, т.к. больше 50% клиентуры - нерезиденты, которые приходят с рублями их конвертируют и отправляют к себе на Родину. Конечно же никаких документов о легализации рублей у них и в помине нет, поэтому нам выгодно пока думать, что счета для расчетов с пластиком будут существовать отдельно от счетов К и Ф.
          К сожалению мы понимаем всю шаткость нашего положения и думаем, что скорее всего придется смириться с тем, что счета для расчетов с пластиковыми картами будут соответственно К - для юриков и Ф - для физиков. Только контролирование транзакций представляется немного мистичковым, ведь получится не контроль за транзакциями, а пост-отчетность по проделанным нерезидентом операциям, что само по себе - разные вещи. А кому отвечать за них? ?)

          Наше ГУ тоже думает (работа у них такая ). Как только что-то ответят сразу помещу их комментарии в форуме.

          2 Alenka

          Счета покрытия не в счет. Речь идет именно о контроле за расчетами с ПК, т.е. о 42601, т.к. все транзакции будут отражаться именно на нем.

          На счет кода 418 не знаю. Ну, а если средства не со счета Ф и тем более не ввезены, то какой?

          Комментарий


          • #6
            Кстати, еще несколько вопросов, возникших при более подробном прочтении этого замечательного опуса ЦБ.
            1. П.2.4. устанавливает, что открытие счета нерезиденту производится в его личном присутствии. П.2.1. в свою очередь определяет, что счета открываются на основании заключенных с нерезидентами договоров.
            Будет ли в таком случае корректным персонализация карты и резервирование номера счета на основании распоряжения третьего лица (например, работодателя), при условии, что договор заключается и документы, удостоверяющие личность проверяются в момент выдачи карты, а операции по счету проводятся после заключения договора либо этот порядок предполагает личное заявление нерезидента на открытие счета без какого бы то ни было участия третьих лиц?
            2. П.3.2. устанавливает, обязательность предоставления документов, подтверждающих происхождение денежных средств только при зачислении наличных средств на счет. Какими должны быть действия банка, если средства приходят в безналичном порядке без указания назначения платежа либо с формулировкой типа "Пополнение счета"? Может ли банк присваивать код операции на основании декларации получателя-нерезидента о назначении платежа? Что делать если нерезидент не представил такую декларацию?
            3. П.3.6. вводит контроль за переводами резидентов на счета нерезидентов. Каким образом банк узнает о том какой вид счета (К,Н,Ф)открыт нерезиденту-получателю?
            4. В инструкции отсутствует какое бы то ни было упоминание о представителях владельца счета. Могут ли операции по счетам нерезидентов осуществляться представителями при наличии доверенности?
            5.П.4.13. действительно написан не так однозначно как хотелось бы. Или осуществляем контроль только за корпоративными картами нерезидентов, которым открыты счета типа "К" в порядке, установленном 23-П и не ведем контроля за иными счетами или контроль по счетам типа "К" по правилами 23-П, а по иным в соответствии с 93-И в общем порядке?
            6. Относятся ли суммы налогов (например, на покупку иностранных денежных знаков в случаях, когда он взимается) и суммы комиссионного вознаграждения за совершение операций по счету в платежам с использованием банковских карт (код 415) или они должны учитваться по кодам 402, 321 соответственно?
            7. Какими должны быть действия уполномоченного банка, если нерезидент не предоставляет сведений об изменении данных, указанных в информационной справке (например, в случаях истечения срока визы)?

            Ваши мнения?

            Комментарий


            • #7
              Коллеги появились у вас какие новые сведения по поставленным вопросам?
              ГУ ЦБ не ответило?

              Также столкнулся со схожим вопросом.
              Дебитовые карты выдаются по договору об открытии вклада.
              Руководство предлагает выдавать карты и нерезидентам.
              Будет ли применяться здесь Инструкция 93-И? Ведь режим картсчета по вкладу специальный - что зачислил то и снял, либо расплатился в торговой точке.Положение 23-П вводит ограничения лишь для юридических лиц-нерезидентов по счету типа К.
              Как быть?

              Одновременно кидаю перекрестную ссылку http://www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000424.html
              Тема:══ Нюансы Инструкции 93-И - можно ли нерезидентам...?
              Форум: Юридические вопросы.

              Forge.

              Комментарий


              • #8
                To Nabokov

                Уважаемый,
                1. Если у банка имеется генсоглашение с работодателем о выпуске карт его сотрудникам, то такой вариант возможен. Единственное, банку придется открывать работнику-нерезиденту счет типа "Ф" при его личном присутствии, а потом в привязке уже к этому счету выпускать карту в соответствии с генсоглашением.
                2. Далее, если вы внимательно читали инструкцию, то в п. 4.9 написано, что банк в этом случае обязан зачислить поступившие средства на указанный счет и направить уведомление в ГУ ЦБ РФ.
                3. Вопрос, конечно, интересный, но, на мой взгляд, больше формальный и из области отношений между банком и нерезидентом, имеющем в этом банке счет.
                4. По поводу распоряжения счетами К, н, Ф есть упоминание в п.2.5,из которого следует, что такие отношения возможны.
                6. В данном случае списание налогов и сумм вознаграждений идет по коду 402 и 321 (после того как формируются отчеты и журналы на основании данных back-office, бухгалтерия осуществляет проводки).
                7. Если брать конкретно истечение срока визы, то это никак не влияет на дальнейшее проведение операций, т.е. операции по счету проводятся . Другое дело, если нерезидент вернулся на родину , счет не закрыл и на нем валяется пара рублей, а он еще и сменил местожительства за границей. В этом случае получается, что эти пара рублей так и будут висеть до бесконечности. А когда таких счетов много?!

                ------------------
                С уважением Семен
                С уважением, Семен

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X