Bankir.Ru
20 февраля, понедельник 23:25

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Страховой депозит под операции эквайринга?!?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страховой депозит под операции эквайринга?!?

    Уважаемые авторы форума!

    Огромная просьба поделиться опытом тех, кто занимается эквайрингом и помочь мне ответить на вопросы!
    Необходимо ли размещение банком-агентом в банке-принципале страхового депозита:
    1. При условии, что банк-агент занимается только эквайрингом, и не распространяет карт банка-принципала? Может ли банк-принципал в данном случае ссылаться на требования МПС в отношении
    размещения депозита?
    2. А в ситуации, если банк-аффилиат занимается только эквайрингом через процессинг банка-спонсора и пока не распространяет собственные карты?

    В обоих случаях, насколько я понимаю, банк-аффилиат для платежной системы не является эквайером,уже хотя бы потому, что не имеет соответствующей лицензии, а значит и никакого страхового депозита МПС для него рассчитываться не должно?! Пожалуйста, помогите разрешить сомнения и поправьте, если я неверно представляю себе ситуацию!

    Заранее благодарю,



    ------------------
    Nathalie

  • #2
    Размещение страхового депозита агентом или аффилиатом в принципале - вопрос договора между ними. МПС эти отношения не регулирует.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, что откликнулись!
      Я правильно Вас поняла - Вы хотите сказать, что обосновывать необходимость размещения такого депозита требованиями МПС не совсем верно? Т.е. "Settlement risk Policies" (к сожалению, этого manual'а у меня нет и я не помню точного названия), вряд ли могут обязывать банка-принципала требовать депозит от агента или аффилиата?!
      ...Мне, во всяком случае, постановка вопроса видится именно такой!
      Еще раз спасибо за поддержку!



      ------------------
      Nathalie

      Комментарий


      • #4
        Не совсем так, т.е платежная система впрямую не требует этого от Банка-принципала, она просто всю сеть рассматривает как его и всю ответственность возлагает на него.
        Ваш оборот будет влиять на оборот вашего Банка-принципала, что повлечет как следствие увеличение страхового депозита для принципала. Поэтому практически все принципалы берут страховой депозит с агента/аффилянта и рассчитывают его (как правило) по той же методике что и МПС.
        Ну и с точки зрения финансовых рисков Банк себя должен обезопасить.

        Комментарий


        • #5
          На мой взгляд, устанавливать страховой депозит для аффилята-эквайера нелогично: главной целью МПС страховых депозитов, опять-таки, на мой неискушенный взгляд, является желание обезопасить эквайеров от опасности разорения эмитента, и, как следствие, невозможности получения покрытий по операциям, совершенным по его, эмитента, картам. Т.е. размер страхового депозита, в первую очередь, зависит от эмиссионной активности банка, а не его эквайеровского траффика. Конечно, можно придумать схему, по которой принципал ну никак не сможет без депозита аффилята-эквайера (ну, например, перечислять покрытие аффиляту на следующий день, после совершения операции, а самому ждать, пока система зачислит) - но все эти схемы собственно к платежным системам отношения, действительно, не имеют.
          Yak

          Комментарий


          • #6
            2 yak
            2 PCard

            Да в том-то и дело, что принципал прежде получает возмещение от МПС, а уж потом перечисляет его аффилиату, так что никаких рисков принципала тут нет. Поэтому и кажется мне, что весомых оснований требовать депозит у аффилиата просто нет. Хотя, конечно, стремление принципала получить депозит понятно .
            В любом случае, спасибо. Вы подтвердили мои сомнения!

            С уважением,

            ------------------
            Nathalie

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X