23 октября, понедельник 14:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предоплаченные карты - с чем имеем дело?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предоплаченные карты - с чем имеем дело?

    Реализуя возможности своих карточных программ, банки вводят новый вид услуг - предоплаченные бензиновые карты. Бензиновая микропроцессорная карта представляет собой предоплаченный платежный инструмент для расчетов за топливо на автозаправочных станциях. Подобные программы, в частности, ввели Альфа Банк и Тюменская нефтяная компания.

    У меня возник вопрос, отчасти практический, но в большей степени правовой.

    К какому виду карт, относится данная карта - к банковским картам, к платежным картам, или это предоплаченный финансовый продукт? Если это банковская карта, то банк не вправе заниматься их эмиссией (это следует из п.3.2 Положения ЦБ РФ ╧ 23-П). Если это предоплаченный финансовый продукт, то возникает вопрос - кто является "другим эмитентом" по отношению к банку,занимающимся распространением (продажей) таких карт, АЗС ? (п.2.4 Положения).

  • #2
    Тут скорее п.2.4, так как продукт явно предоплачен.
    А "другой эмитент" - это как раз и есть банк, эмитирующий данные карты.
    Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

    Комментарий


    • #3
      Это вообще небанковский продукт. Так что платите НДС или (лучше) оформляйте как авансовый платеж за бензин.

      Комментарий


      • #4
        Ded Moroz, скорей всего так и есть.

        Остается непонятным, на каком основании такой тип платежных карт привязывается к корпоративному счету предприятия(АЗС).

        Кстати, кто-нибудь встречал нормативное определение "предоплаченного финансового продукта"? Любое ли предприятие (предприниматель) вправе выпускать такие карты?

        Комментарий


        • #5
          Можно провести аналогию с услугой предоплаченного сервиса сотовой связи (Sim-Card) или карточки Телефонных компаний для разговоров по автомату и\или междугородки.
          Или например обычные "совковые" проездные билеты для транспорта - prepayd Service.
          А вопрос о праве выпускать, то данные продукты всегда позиционируются как "услуга" и никакого отношения к банковским картам не имеют, и следовательно банквская правовая база не регламентирует этот процесс.
          Villi

          Комментарий


          • #6
            Кредитные организации осуществляющие эмиссию предоплаченного финансового продукта обязаны получить в ЦБ РФ специальное регистрационное свидетельство (Указание ЦБ РФ ╧ 277-У от 3.07.1998).

            Предоплаченный финансовый продукт - это денежное обязательство кредитной организации, заменяющее в процессе его обращения требования юридических и/или физических лиц по оплате товаров работ или услуг, и в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме.

            Предоплаченная Бензиновая Карта - это услуга оказываемая банком АЗ Станции, по аналитическому учету операций совершенных в его торговой сети. В нашем случае реализуется с помощью чиповой пластиковой карты. Таким образом непосредственно у банка никаких денежных обязательств не возникает, и следовательно он не подпадает под действие Указания (нет надобности получать регистрационное свидетельство). Так ли это? Не нарвется ли банк в этом случае на неприятности с ЦБ РФ?

            Все же, прокомментируйте коллеги, является ли предоплаченная бензиновая карта - предоплаченным финансовым продуктом с точки зрения Указания ЦБ РФ ╧ 277-У от 3.07.1998 ?


            С уважением, Forge.

            Комментарий


            • #7
              Ну Вы тут наговорили, простите господа, но все выщесказанное не имеет отношение:
              а) к "бензиновой карте" Альфа -банка
              б) к предоплаченным картам
              с) законодательству в этой области
              Хотя есть отдельные фразы и слова, которые совершенно верны, общая картина обсуждения удручающая.
              Мое мнение о проекте Альфа-Банк - ТНК. Эта чиповая карта не является "предоплаченым продуктом". На сколько мне удалось понять ситуация такова: клиенту выдается международная карта(которая VISA альфамобиль), в добавок к ней чиповая бензиновая. Так что меня поразило - приезжая на АЗС клиент вставляет чип в ридер, его определяют как человека достойного и предлагают оплатить покупку по магнитке со скидкой- полный бред. А если ТНК и распространяет бензиновые карты - то к банку это имеет лиш то отношение , что счет ТНК а Альфа банке.
              Что такое в моем понимании нормальная бензиновая карта - это свидетельство на право получения заранее оплаченного количества определенного товара(бензина) и никакого отношения к банку не имеет. Здесь имеет место отношения продавец-покупатель, коммитент- коммисионер. Но никак не банк-клиент, банк -торговец и т.д.
              Никакими банковскими инструкциями такая деятельность не лицензируется.
              Правда надо доказать, что твоя карта расчетная и тебе незачем для ее эмиссии быть кредитной организацией. Я на этом собаку съел - кому интересно могу подробнее. Так что столь желаемый для банков тандем с жирными нефтянниками в области работы с картами-это проблема и яйца выеденного не стоит. При чем это понимают и банки и нефтянники!

              Комментарий


              • #8
                А как насчет prepaid виртуальных карточек для покупок в Сети?

                С вашей точки зрения, коллеги, такой продукт будет пользоваться спросом или нет? Мне лично идея нравится, однако трудно прогнозировать - этот рынок в целом еще очень молод, не хватает статистики.

                Есть идеи?
                Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                Комментарий


                • #9
                  Maestro
                  __Все зависит от доступности таких карт для потребителя и сервиса который можно будет получить. Вообще же спрос будет, т.к клиент не будет рисковать всей суммой остатка, а только небольшой предоплаченной суммой.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X