19 октября, четверг 01:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БАНКОМАТАМ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БАНКОМАТАМ

    Начали мы развивать свою сеть банкоматов. Мы - это один из крупных белорусских банков (г. Минск). И сразу же возникли куча вопросов, которые, к сожалению, не смогли помочь разрешить ни поставщик терминала и ПО, ни более опытные коллеги здесь. У нас в Беларуси развивается национальная система "БелКарт" на основе микропроцессорных карт, и банкомат у нас естественно, ориентирован на прием карточек этой системы (пока только ей одной). И вот какие у меня возникли вопросы:
    1. Насколько дорого заплатить за банкомат Olivetti ATS 6400/E около 32 штук, а за ПО, поддерживающие только одну систему, причем национальнуЮ, около 2,7 тыс. ? Может кто поделится ценами в своих регионах ?
    2. Может у кого завалялись требования по безопасной эксплуатации банкоматов ? (поставщик и производитель говорят, что это на усмотрение банков, а у нас вследствие неопытности таковых пока нет).адрес: maksim1@yandex.ru
    3. вопрос по инкассации. Кассир заправляет кассеты деньгами (кассеты им пломбируются), инкассатор доставляет их к банкомату, где совместно с оператором вставляет их в банкомат. Ключи от кассет кассир получает под роспись у зав. кассой и ему же после зарядки кассет возвращает, передавать их инкассатору нельзя. Как сделать четким и логичным переход ответственности между кассиром и инкассаторо? Особенно при каких-то проблемах и при возврате уже пустых кассет в кассу ? Да, оператор не мат. ответственное лицо.
    заранее благодарны всем откликнувшимся. адрес: maksim1@yandex.ru


  • #2
    1. 32 к$ за _черезстенный_ банкомат - что-то похожее на правду. Но видимо можно поторговаться в разумных пределах, особенно, если партия большая. Сколько стоит софт - это от платежной системы зависит.
    2. Безопасность эксплуатации - действительно на усмотрение банков. Кто-то в супермаркетах банкоматы бросает, надеясь на местную охрану. Кто-то у себя в офисе черезстенные оборудовывает камерами.
    3. Здесь вы неправы.
    - Без ключей от кассет их (кассеты) в банкомат не вставить
    (разговор о Olivetti ATS 6400/E, и других банкоматах с таким же
    диспенсером)
    - пломбирование кассет - это игрушки для непосвещенных (для любых
    банкоматов).
    Сам подумай, банкомат достает из них купюры, не нарушая пломбы.
    Почему их не может достать человек? Нужно только знать куда
    надавить и что нажать
    - у этих банкоматов _все_ ключи от кассет одинаковые (один тип
    ключа от реджекта, другой - от кассет)
    Поэтому кассир, как человек, который отвечает за деньги, должен их сопровождать до вставления в банкомат. Было бы оптимально, чтобы изымал кассеты из банкомата тот же кассир, который их и вставлял.
    Т.е. деньги, от получения их под распись до вставления кассет в банкомат должен сопровождать один человек. Аналогично с изъятием (заменой) кассет - от изъятия до сдачи остатков под роспись должен также сопровождать один человек. Кроме него в сейф никто не должен иметь доступа. (Запасные ключи и коды должны храниться у старшего кассира, на случай форс-мажора). Все работы с открытым сейфом должны проводиться либо в его присутствии, либо с выгруженными деньгами.
    Еще рекомендую приобрести не только доп. комплект кассет, но и к нему доп. реджект-кассету. Чтобы деньги из нее выгребать не на ходу у банкомата, а в кассе.

    С уважением,
    ============
    С уважением,
    ==========

    Комментарий


    • #3
      2 EUgeneUS
      Сам подумай, банкомат достает из них купюры, не нарушая пломбы.
      Почему их не может достать человек? Нужно только знать куда
      надавить и что нажать

      Тогда уж лучше кассеты с электронным замком, Их можно открыть или на специальном столе с электронным ключем, или их открывает своим ключем сам банкомат. Тем более если разговор об Olivetti, у них это стандартная фича.

      ------------------
      C Уважением
      Артем К.
      Verba volant, scripta manent.

      Комментарий


      • #4
        TO EUgeneUS

        32k$ это неприлично много сейчасможно новые можно купить черезстенники ще Wincor в пределах 20 к$ c климат пакетом за опт естественно скидка и приличная.

        Каждую процедуру инкасации сопровождать роспиской в получении кассет
        как правило кассеты возит инкасация( большие здоровые парни), а банкомат заряжает, кто то из тех кто деньги в кассеты загружает.
        Проверено временем.

        Artem K
        > Сам подумай, банкомат достает из них купюры, не нарушая пломбы.
        >Почему их не может достать человек? Нужно только знать куда
        >надавить и что нажать.
        1.Это смотря кого ты на работы набираешь
        2. что бы вытащить нужен доступ к PC, а он как правило в сейфе.
        Kind Regards

        Комментарий


        • #5
          2 Destroyer
          Так и я о том же, Вы не разобрались в репликах.

          2 EUgeneUS
          во-1х. Вскрывать диспенсер и вытягивать через трейлер купюры это уже перебор

          во-2х. Любой замок можно открыть. Если уж пошла такая пьянка то касету просто сломать можно. А вот морока ради извлечения энного количества купюр (а потом все свалить на "глупый банкомат") будет стоить дороже.

          в-3их. Тогда процедура загрузки и так другая будет. А что правильно это как раз и вопрос. Olivetti на вооружение касеты DeLaRue тоже не просто так взяла. А если речь идет о NCR, у которых кассеты это пластмассовые коробочки, то не о каких электронных замках и речи нет.
          И это не правильно или неправилно, а просто каждый выбирает, что ему удобнее.

          P.S. Зато если есть или появится автоматический обменный пункт типа Sigma, так он только с электронными касетами DeLaRue работает

          ------------------
          C Уважением
          Артем К.
          Verba volant, scripta manent.

          Комментарий


          • #6
            2 Artem K

            > Тогда уж лучше кассеты с электронным замком, Их можно открыть или на специальном столе с электронным ключем, или их открывает своим ключем сам банкомат. Тем более если разговор об Olivetti, у них это стандартная фича.

            Не спасает.
            во-1х. _После_ того как кассеты вставлены, все равно можно кое-что придумать.
            во-2х. Что-то стойкость этого замка к несанкционированному открыванию вызывает у меня большие сомнения.
            в-3х. А если в банк купят позже другие машины, у которых такой фичи нет? Придется переделывать процедуру загрузки. Лучше уж сразу правильно сделать.

            Принципы-то простые. Любая передача денег между мат. ответственными лицами должна сопровождаться пересчетом. Отсюда первый принцип - кассеты с деньгами передавать нельзя (как при загрузке, так и при выгрузке). Принцип второй, пока кассеты не находятся в _закрытом_ сейфе, они должны сопровождаться мат. ответственным лицом.

            С уважением,
            ==============
            С уважением,
            ==========

            Комментарий


            • #7
              Способов махинаций с кассетами и деньгами в них масса.
              Замки и кассеты не спасут. В принципе можно просто не доложит денег в кассету, а потом валить на бригаду которая приняля кассеты при их возврате. А если принимают те же люди, что и закладывают деньги, то можно вообще обеспечить себя краткосрочным кредитом примерно 10-100 500 руб. листов.
              Все решает организация работы, "уровень последствий" в случае выявления недостачи ,и как не банально - кадры.

              Kvad

              Комментарий


              • #8
                2 Destroyer
                > 32k$ это неприлично много сейчас можно новые можно купить черезстенники ще Wincor в пределах 20 к$ c климат пакетом за опт естественно скидка и приличная.

                Скажем так - 32k$ это ближе к верхней границе. Кроме того, какой процент к стоимости добавляет растаможка и т.д. и т.п в Белоруссии, я не в курсе.
                Сильно сомневаюсь, что новые "Wincor в пределах 20 к$" можно приобрести. ("в пределах", я понимаю как "меньше"). Разве что в большой партии. Но безусловно согласен, что Wincor можно купить существенно дешевле 32к$

                2 Artem K
                > во-2х. Любой замок можно открыть. Если уж пошла такая пьянка то касету просто сломать можно. А вот морока ради извлечения энного количества купюр (а потом все свалить на "глупый банкомат") будет стоить дороже.

                Ладно, когда валят на "глупый банкомат", в таких случаях разобраться можно. Случай из жизни. Кассир перепутала номиналы (загрузила 50 в кассету с 100-ми, и наоборот). После инкассации образовалась недостача. Факт перепутывания при содействии старшего кассира был скрыт. Все валили на глупый банкомат. После разбирательств кассир получил строгий выговор и возмещение недостачи (он не утверждал, что правильность загрузки была проверена), старший кассир был уволен (он утверждал, что все проверил лично).

                А когда два человека будут валить друг на друга, будет проблема. Случай из жизни. Перед инкассацией к банкомату послали оператора, чтобы поменял бумагу. Зачем-то вместе с ключом от верхней части дали ключ от сейфа (мол на одной связке были). После инкассации обнаружилась недостача. Вину кассира доказать было невозможно, вину оператора также доказать было невозможно. При замене бумаги открытие сейфа не было зафиксировано, однако было выключение питания. В результате пострадал оператор. Хотя я бы наказал кассиров. Потому что только кассир должен иметь доступ к сейфу и кассетам с деньгами.

                > в-3их. Тогда процедура загрузки и так другая будет.
                У одних из наших клиентов есть банкоматы от трех различных производителей. Все они грузятся по одним и тем же нормативным документам. Было бы странным, если кассеты от Оливетти разрешалось транспортировать без кассира, а кассеты от, например, Сименса - запрещалось.

                2 Kvad
                > Все решает организация работы, "уровень последствий" в случае выявления недостачи ,и как не банально - кадры.

                С этим нельзя спорить. Вопрос в том, чтобы _организация_ была такая, чтобы "кадры решали" как можно меньше. Хотя у вас с этим все в порядке, насколько я знаю

                С уважением,
                ===============

                С уважением,
                ==========

                Комментарий


                • #9
                  TO EUgeneUS
                  >Сильно сомневаюсь, что новые "Wincor в пределах 20 к$" можно >приобрести. ("в пределах", я понимаю как "меньше"). Разве что в >большой партии. Но безусловно согласен, что Wincor можно купить >существенно дешевле 32к$
                  При прайсовой цене 21780$ можно во первых поторговаться
                  во вторых для Белорусии не брать климат пакет -400$,не брать NT -255$
                  CSC-W (берется на один банкомат)21к получили.Берем 5 штук получаем скидку 5%, меньше 20К получается однако, берем 10 получаем 7.5%, дальше больше
                  Kind Regards

                  Комментарий


                  • #10
                    TO EUgeneUS
                    >Сильно сомневаюсь, что новые "Wincor в пределах 20 к$" можно >приобрести. ("в пределах", я понимаю как "меньше"). Разве что в >большой партии. Но безусловно согласен, что Wincor можно купить >существенно дешевле 32к$
                    При прайсовой цене 21780$ можно во первых поторговаться
                    во вторых для Белорусии не брать климат пакет -400$,не брать NT -255$
                    CSC-W (берется на один банкомат)21к получили.Берем 5 штук получаем скидку 5%, меньше 20К получается однако, берем 10 получаем 7.5%, дальше больше
                    Kind Regards

                    Комментарий


                    • #11
                      Я согласен инкасацию должен проводить 1 человек (Знающий сейфовые коды)причём человек который не кинет свой же банк (коллектив).Насчет ключеё так например в DIEBOLD просто ключей не достаточно ,всё теже сейфовые коды нужны, а ремонт и ТО ясное дело проводится на пустом банкомате , в присутствии кассира .
                      Настоящий трагизм жизни заключается в том, что старыми становятся
                      слишком рано, а мудрыми - слишком поздно.
                      Бенджамин Франклин

                      Комментарий


                      • #12
                        То Log

                        Ясогласен стем , что инкассацию банкомата должен проводить один человек, например у нас кассир , который формировал наличку в для инкасссации,присутствует при ней, но в качестве наблюдателя, единственное, что ему дозволено это вынуть купюр из режекта, все остальное делает оператор.
                        Господа в качестве дополнения, насчет как можно схимичить с кассетами - все вышеперечисленное это уже РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ (шучу)

                        ------------------

                        Комментарий


                        • #13
                          cfvjktn
                          Ну это не руководство к действию а руководство ко вниманию.
                          Не у нас кассир(старший)производит вскрытие кассет (в том числе и реджикт) он же занимается и их зарядкой .
                          Настоящий трагизм жизни заключается в том, что старыми становятся
                          слишком рано, а мудрыми - слишком поздно.
                          Бенджамин Франклин

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X