Bankir.Ru
23 января, понедельник 19:53

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Корпоративные карты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Корпоративные карты

    Помогите, кто имеет практический опыт работы с корпоративными картами.
    Хотелось бы уточнить следующие моменты:
    1. По каким конкретно операциям необходимо требовать предоставления подтверждающих документов от Фирмы в Банк (только по трансграничным платежам или нет).
    2. Что считать трансграничными платежами?
    3. Срок предоставления док-в в 30 дней не всегда реален. Что делать?
    4. Обязательно ли оформление счетов-фактур по операциям с корпоративной картой.
    5. Какие пункты в договоре с Фирмой должны обязательно присутствовать?
    6. И вообще на кой черт они нужны, эти конспиративные карты. В чем их преимущества перед частными?
    Огромное спасибо всем кто сможет поделиться опытом или отослать на ... к каким либо ненормативным актам (кроме 23П, разумеется)

  • #2
    Господа, подскажите такой момент:
    Один клиент сейчас пытается оформить корпоративную карту и у его бухгалтерии возник вопрос - может ли лицо, на которое будет оформлена карта, для того, чтобы не ездить за наличкой в банк снимать ее в банкомате и сдаватьв кассу предприятия для выплаты командир расходов. Вообщето не только их, этому клиенту достаточно долеко ездить до нашего банка, а потребность покупать всякие расходные материалы у них есть всегда, могут ли они снимать нал в банкомате и им расплачиваться за эти товары, а если наличка останется - сдать ее в кассу предприятия?
    Да, а если они будут эту наличку на выплату з\п направлять банк на них стучать должен?
    Спасибо.

    Комментарий


    • #3
      2 shendim

      Корпоративные карты принципиально отличаются от частных тем, что при их помощи клиент получает доступ к счету юридического, а не физического лица. Это оч. удобно в первую очередь для командировок сотрудников этого самого лица, в т.ч. за границу. Если счет юр. лица, к которому привязана карта, ведется в рублях, то ее можно спокойно использовать как в России, так и за границей. Если счет в баксах, то сразу же возникает множество ограничений, связанных с валютным контролем. Наши клиенты кроме командировок по РФ и за рубеж оч. любят представительские обеды-ужины в рестораннах оплачвать. У буржуев вообще не принято на деловом обеде налом или частной, не корпоративной, карточкой платить.
      По поводу документов, предоставляемых в банк. Мы требуем с клиентов копии слипов только по трансграничным платежам, понимая под этим платежи, не прошедшие через NNSS, т.е. где валюта транзакции не рубли. О командировках за рубеж требуем уведомлять заранее, пытаемся приспособить 62 инстр. по командировкам под работу с картами. В договоре у нас обязательно присутствуют слова об ответственности юр. лица за соблюдение валютного законодательства (хотя его и так надо соблюдать, это мы перестраховываемся).

      2 SimpsonH
      А почему бы и нет? Наши клиенты регулярно наличку с корп. карт тянут, а мы с них за это комиссию. Следим только, чтобы они доллары в РФ не снимали. На этом наша ответственность заканчиавется, а как там предприятие будет оформлять свой налик - это их проблемы. И если они будут из него з/п выплачивать, то как вы об этом собираетесь узнать? Да и зачем вам об этом знать? Если они по своей бухгалтерии проведут выплату з/п за с корп. карты - им по шее и настучат, а вы-то здесь причем? Кстати, а почему ваши клиенты не хотят по карте просто расплатиться в командировке или за расходные материалы?

      У-ф-ф, извините, длинно получилось...

      Комментарий


      • #4
        2shendim
        1. В договоре оговариваете свое право требовать представления документов по любым операциям и обязанность клиента представлять документы по трансграничным платежам. К обоснованию совершения операций, относятся отчет о расходах, расчетные документы (предполагается, что изымаем подлинники, но мы берем копии, заверенные клиентом. При проверке ЦБ вроде вопросов не возникало), первичные документы по каждой операции. Суточные закрываются расчетом, представляемым клиентом.
        2. А какие проблемы с определением из 23-П у Вас возникают?
        3. В 23-П не установлен срок, в течение которого делается сообщение эмитента в ЦБ. ЦБ рекомендует делать сообщение в сроки, установленные 500-У (п.1.3.). Там речь идет, если мне не изменяет память, о сроке, не позднее десяти рабочих дней со дня выявления нарушения. Ситуации на практике могут быть различные, если клиент не возвратился из командировки, если операция представлена к оплате с просрочкой и т.п. Соответственно и подход может быть различный. Или брать документы, когда их принесут и не делать сообщений, поскольку специальный порядок сообщения ЦБ не установлен. Или применять по аналогии 500-У и делать сообщение по каждому выявленному случаю.
        4. Да, обязательно. Кто бы их только делал. Для составления счета-фактуры необходимы сведения, которые на корпоративную карту не наносятся. Если представитель явится к торговцу в доверенностью от предприятия, тогда, не исключено, торговец будет в состоянии составить счет-фактуру. На слово представителю с корпоративной картой в руках о том, что ИНН, р\с, к\с, БИК и т.п. реквизиты предприятия именно такие, не исключено, что никто не поверит. В любом случае контроля по счетам-фактурам у эмитента нет. Так что это скорее проблемы клиента (недовозмещение НДС).
        5. Стандартные условия ведения бенковского счета; ограничения по зачислению от третьих лиц и перечислению третьим лицам со счета без карты; тарифы; отчетность; ответственность.
        6. Они не конспиративные, а корпоративные. Если есть сомнения в целесообразности эмиссии, от нее можно воздержаться.

        2SimpsonH
        Может. И на з\плату может. В случае с з\платой снятый нал должен быть оприходован в кассу предприятия. Напрямую, минуя кассу предприятия, ЦБ не рекомендует. Банк не стучит в любом случае, так как контроля соблюдения расчетно-кассовой дисциплины по корпоративным картам нет и обязанность сообщений в ЦБ установлена только по выявленным нарушениям валютного законодательства.

        Комментарий


        • #5
          Все так, маленький совет, обязуйте клиента открыть расчетный счет у Вас же и доп. к договору безакцептное списание с расчетного, на кой Вам овердрафты и как следствие ссудные счета.
          Да и не связывайтесь с валютой на счете покрытия, мнение - это проблема клиента, мягко говоря заблуждение, масса вариантов когда головняки легко переходщят на Вас.

          С уважением,
          sterh

          Комментарий


          • #6
            Господа! Эта ветка уже дано не поднималась, но есть вопрос по ней. Требуете ли вы по корпоративным картам с клиента-юр.лица отчет или представление каких-либо документов, подтверждающих проведение операций по их корп. картам? Если у кого есть форма такого отчета или список документов, которые требуете с клиентов юр.лиц, явл. кардхолдерами, то прошу поделиться. Заранее спасибо.

            Комментарий


            • #7
              Dracula
              Эта ветка уже дано не поднималась
              2 дня назад = давно?
              http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=75724

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Ema Посмотреть сообщение
                Dracula
                Эта ветка уже дано не поднималась
                2 дня назад = давно?
                http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=75724

                Спасибо! И туда вопросик закинул, был бы толк с этого...

                Комментарий


                • #9
                  Руководство ставит задачу внедрить корпоротивный пластик....не знаю с чего начать даже . может у кого есть положение какое с проводками в наличии или договора с юриками....очень прошу киньте...я тут везде писала ну никак никто не откликается , а нужно просто позарез.....заранее СПАСИБО.

                  Комментарий


                  • #10
                    KBBMB
                    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...82#post2074582
                    Очень полезная ссылка.
                    Рекомендую.
                    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                    Комментарий


                    • #11
                      по корпоротивным не наблюдаю там ничего ...хотя это может я таккая слепая ?

                      Комментарий


                      • #12
                        KBBMB
                        В печатном издании начиная со стр. 186
                        Стр. 205 Бух учет операций по банковским картам.
                        На стр. 227 пример договора.
                        Единственно что нужно сделать - поправку на 266П (там 23П).
                        И проверить на соответсвие действующему плану счетов.
                        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                        Комментарий


                        • #13
                          В том-то и проблема....в каком именно печатном издании...по ссылке нашла только одну книгу и то не ту

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                          Обработка...
                          X