Bankir.Ru
23 января, понедельник 05:29

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

кто чего думает о фотографии на картах МПС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • кто чего думает о фотографии на картах МПС

    Руководство предложило выпускать карты с фотографией на оборотной стороне.
    Кто может поделиться информацией из практики насколько это целесообразно с точки зрения идентификации личности и насколько нанесение фотографии затрудняет процесс эмиссии.

  • #2
    To Vike

    Я экономист. Поэтому отвечу на ту часть вопроса, которая не касается железа и софта. По своему опыту знаю, что когда торговец принимает карту, он практически никогда не проверяет документы держателя (когда покупка не очень крупная). Поэтому утерянной картой очень легко воспользоватся. Особенно на долимитных суммах. Ведь со стоп-списками кассиры работать откоровенно ленятся. Это одна сторона.

    Теперь другая сторона. Если карты выпускаются с фотографией, то при оформлении требуется фотография будущего держателя, что несколько усложняет процедуру как для клиента (надо сфотографироваться), так и для банка (надо передать фотографию в центральное отделение, где стоит эмбоссер). Обычную текстовую заявку перевести в электронную форму и переслать легче (не нужен сканер и размер файла меньше). При большой эмиссии это играет заметную роль: очень сложно от 4-х тысяч работников предприятия собрать за 2 месяца (к примеру) все фотографии.

    Себестоимость карты с фотографией лежит где-то в пределах 1 доллара. Карты без фотографии -- центов 20 (может -- меньше). Коллеги из этого форума наверное смогут уточнить себестоимость.

    Итог: с фотографией меньше мошенничества, дороже выпуск, медленнее идет эмиссия. Без фотографии -- дешевле, значительно быстрее, больше мошенничества.

    Комментарий


    • #3
      Вопрос интересный, но должен решаться в каждом отдельном случае по заявке клиента. По зарплатным проектам нанесение фото на карту не целесообразно с точки зрения экономики. По МПС это делать нужно т.к. нужно соблюдать требования или в противном случае будут ущемлены права клиента в торговле, когда с клиента будут требовать паспорт.
      По тарговле, считаю, риски за прием карт от клиентов нужно перекладывать на мыгазины, тогда они будут вынуждены проверять стоп-листы, это в случаях импринтеров, а по терминалам - реализовывать на ПЦ.
      В остальном, согласен с Volodymyr.

      Комментарий


      • #4
        >По тарговле, считаю, риски за прием карт от
        >клиентов нужно перекладывать на мыгазины,

        Ага, переложишь, как же. Тут за каждую точку и так битва
        чуть не со стрельбой. Только переложил - и нет у тебя
        этой точки - ушла к кокуренту.

        Комментарий


        • #5
          Привет!

          При грамотном составленном договоре с ТСП, рисков у последней и так хватает. Работать господа нужно больше, работать, а не по чатам ... груши околачивать.

          ------------------
          С уважением,
          СВИЧ

          Комментарий


          • #6
            При изготовлении карт для фотографии оставляется белый квадратик (white box). Если по каким-либо причинам невозможно нанести фото на подобный пластик, разрешает ли Visa и Europay хождение карты с white box или необходимо заказывать карты в 2-х вариантах (с и без white box)?

            Комментарий


            • #7
              С белым квадратиком можно, по крайней мере у меня такая была и проблем не возникало. Что касается фотографий, то подразделение EC/MC проводило тестирование в США (объмы операций по картам ну ооочень большие) так вот на карте делали фото здорового негра, а карту давали белой женщине. Ходила она ходила с этой картой и везде расплачивалась (изредка правда карту не принимали). Фото животных также не вызывало особых проблем.
              Так, что если хотите с клиента деньги собирать при наличии соответствующего оборудование, то можно фото размещать, а сточки зрения снижения рисков, то профи банк обует на несколько тыщь или десятков и ничего особого банк не сделает при этом ему и карта клиента не очень то и нужна.

              Комментарий


              • #8
                У меня есть карта с фотографией. За бугром много раз выручала. Они её, нашу, родимую, за легальный документ воспринимают, а не только как средство платежа.
                Однажды даже показывал ихнему полицейскому. Последний был удовлетверен как средством идентификации личности.

                Согласен, что нужна поддержка бэка при массовой эмиссии. Знаю банк, который в бэке держит и фотографии и копии подписей клиентов. Очень удобно для идентификации клиента операционистами. А для VIPов при эмбоссировании карт (Classic, Gold, Business и т.п.) печатает и фото и подпись клиента на фотопринтере (при этом карты - без полосы для подписи!).
                Если нужен адрес бэка и банка, напишите, назову.

                Комментарий


                • #9
                  Для Classic (Mass), Business и Gold - лучше с фотографией. Дороже центов на 50, но эти карты, как правило, продаются, а не раздаются, так что свои затраты банк отбивает вполне. Наличие и отсутствие окна с МПС согласовывать обязательно, причем заполнять окошко абы чем (рекламой, логотипом и т.п.) нельзя.

                  Комментарий


                  • #10
                    Я полагаю, что затея эта бредовая - как доказать, что карту предъявлял не тот, чье фото на оборотной стороне, если кассир божится, что смотрел фотку?

                    ------------------
                    [i]Krayn[/i]

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X