Bankir.Ru
22 мая, понедельник 18:41

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

"Пилотный проект" ЦБ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Пилотный проект" ЦБ?

    Кто-нибудь, что-нибудь слыхал про "пилотный проект" ЦБ, а?
    Насколько я слышал это, что-то вроде "электронного кошелька"...
    ЦБ будет эмитировать карточки (наподобие телефонных карт) и через уполномоченные банки распродавать населению...
    каково, а?! %)

    ------------------
    Best regards,
    GlassEye

  • #2
    Вот сейчас у меня на столе лежит запрос от нашего ГУ ЦБ "О предоставлении сведений для реализации пилотного проекта".
    Из текста совершенно непонятно, о каком пилотном проекте (технологическая база, расчетный банк и т.п.) идет речь. Но мне кажется, что завертелось колесо, раскрутка которого обсуждается в коференции "Сберкарт форева".
    В свете обсуждения в конференции о СБЕРКАРТ хотел бы отметить, что в ближайшее время следует ожидать давления со стороны ЦБ (не Сбербанка) на коммерческие банки на предмет единой карты (глупость несусветная).
    А где же экономическая инициатива - двигатель прогресса? А у нас ее попытаются отобрать. И ни одно из главных действующих лиц во всей этой истории не будет интересовать мнение коммерческих банков.
    Мой прогноз: будет много усилий и будет серьезное давление, закончится все декларированием работоспособности этой единой карты, падением активности коммерческих банков в данном секторе банковских услуг, но ведь нас всех "сделают" - термин, характеризующий отношение одной из структур, которая пытается и будет пытаться загребать жар чужими руками, и произнесенный представителем этой главной действующей стороны во всем процессе создания единой карты (см. вышеуказанное обсуждение). Но "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.
    P.S. Мне не известно еще ни одно начинание, в котором пытается "рулить" наше уважаемое государство, которое бы дало тот эффект, что ожидался от сделанных финансовых и политических инвестиций.

    С уважением,
    Сергей

    Комментарий


    • #3
      Не беспокойтесь это просто кто то пишет диссертацию - материалы собирает по налично - денежному обращению.
      Где нет хозяина - там ничего не будет создано. Закон.

      ------------------
      ю а вэлкам
      ю а вэлкам

      Комментарий


      • #4
        Извините за вмешательство. Я слишком плохо информирован по этому вопросу. Но всё таки мне кажется я могу что-то сказать. Во-первых: ЦБ не ставил задачи о создании единой карты. У меня создалось впечатление, что даже его участие в Межведомственной комиссии какое то пассивное. Т.е., конечно разрабатываются рекомендации и правила для данной финансово-экономической сферы, но активной позиции (в качестве эмитента или эквайера, а уж тем более - платёжной системы) у ЦБ не планируется. На сколько мне это известно.
        Во-вторых: по поводу проекта могу сказать только то, что это будет пилотный проект региона. На какой карте это будет реализовано и на каком банке - не решено. Но карту скорее всего выберут международную чиповую. Хочу подчеркнуть, что это лично моё мнение и никоим образом не отражает мнение ЦБ.
        2 МАРК_С: а в чём это ЦБ может перебежать дорогу ком банкам?

        Комментарий


        • #5
          2 EugeVolga.
          Я не говорил о том, что ЦБ будет перебегать дорогу, он никогда не перебегает, просто давит: циркулярчик, телодвижения "вплоть до отзыва лицензии" ( ), отказ от циркулярчика, замолчали, сделали умное лицо, сказали, что во всем виноваты комбанки. Это так часто уже было в моей практике (все-таки почти 7 лет в банковской сфере тружусь... Опыт, знаете ли).

          С уважением,
          Сергей

          Комментарий


          • #6
            2МАРКС: я прошу прощения за искажение слов. Я перефразировал "загребать жар чужими руками". Сознаю - слишком "вольный перевод". Но мне кажется, что ЦБ для этих целей и существует. Или я не прав? А уж как относиться к его деятельности - как к регулятору банковской сферы или как к "жандарму всех светлых начинаний", это дело каждого банка в отдельности. Но в общем то - это лирика. А по существу то вопросы есть?

            Комментарий


            • #7
              2EugeVolga
              "Жар чужими руками" - это не о ЦБ . Это скорее о Сбербанке...
              А вопрос по существу задан GlassEye.

              С уважением,
              Сергей

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствуют: 2. Участников: 0, гостей: 2.

              Обработка...
              X