Bankir.Ru
27 мая, суббота 03:45

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

пополнение валютных карточных счетов третьими лицами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • пополнение валютных карточных счетов третьими лицами

    Коллеги!
    Где принимается у Вас валюта на карточки: в обменном пункте или кассе? От кого принимается: только от владельцев или от третьих лиц тоже? Если принимаете от третьих лиц, какой порядок (нужна ли доверенность, как заполняются документы, на чье имя выдаются справки 0406007? Проверял ли Вас ЦБ по этому поводу и что говорят?
    Не думали, что это будет проблемой, однако разброс мнений в банке по этим операциям - от "нельзя без специального разрешения Банка России" до "можно только по нотариально удостоверенной разовой доверенности".
    Мы пытались подискутировать по этому поводу в форуме "Валютные операции", но пока без особого успеха.
    Помогите знаниями, у кого какие есть

  • #2
    Так как и валбтный и рублевый спецкартсчет является обыкновенным вкладом до востребования то ....

    Порядок зачисления и снятия наличной иностранной валюты со счетов физических лиц установлен "Письмо Центрального банка России от 02.09.94 г. N 107 ⌠Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации■ с изменениями и дополнениями.", в соответствии с которым :

    Без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляется зачисление уполномоченными банками на валютные счета физических лиц - резидентов принятой от них (их представителей) наличной иностранной валюты .

    На валютные счета физических лиц - нерезидентов, в том числе при открытии физическим лицом - нерезидентом валютного счета, может быть зачислена наличная иностранная валюта, принятая уполномоченным банком только от владельцев соответствующих счетов (их представителей) и только в следующих случаях:
    • наличная иностранная валюта, ввезенная на территорию Российской Федерации с соблюдением таможенных правил физическим лицом - нерезидентом либо уполномоченным им лицом, зачисляется в пределах сумм, указанных владельцем счета (уполномоченным им на ввоз лицом) в таможенной декларации, подтверждающей ввоз в Российскую Федерацию указанных средств в наличной иностранной валюте владельцем счета (уполномоченным им на ввоз лицом);
    • наличная иностранная валюта, снятая владельцем счета (его представителем) с его валютного счета в уполномоченном банке, может быть зачислена в пределах суммы снятой с него наличной иностранной валюты только на открытые на его имя валютные счета, в том числе в других уполномоченных банках;
    • наличная иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, может быть зачислена физическим лицом - нерезидентом на открытый на его имя валютный счет в пределах приобретенной им суммы.

    При зачислении наличной иностранной валюты физическим лицом - нерезидентом - владельцем счета, на который зачисляется наличная иностранная валюта (его представителем), в уполномоченный банк представляется документ, подтверждающий произведенный им ввоз, снятие, приобретение наличной иностранной валюты.
    Вышеизложенные в настоящем пункте требования не распространяются на физических лиц - нерезидентов, пользующихся дипломатическими и консульскими привилегиями и иммунитетами на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации.


    ------------------
    C Уважением
    Артем К.
    Verba volant, scripta manent.

    Комментарий


    • #3
      to Artem K
      спасибо за помощь, коллега, если можно уточните следующие моменты:
      Если прием наличной иностранной валюты от резидентов и их представителей осуществляется без ограничений, то что является основанием подтверждения полномочий представителя на пополнение счета (вклада)? Не доверенность ли? В какой форме она должна составляться?

      Операции приема наличной иностранной валюты на валютные счета (карточные счета) в соответствии с письмом ЦБР от 20 марта 1995 г. N 150 и инструкцией ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 27 производятся с оформлением справки ф.0406007, порядок заполнения которой установлен той же инструкцией ╧ 27. На чье имя должна оформляться справка ф.0406007? Не представляемого (владельца счета) ли? В соответствии с каким документом, удостоверяющим личность, заполняется справка (предъявленным (представителем) как написано в инструкции ╧ 27 или реквизитами документа, удостоверяющего личность представляемого имеющимися в банке)?

      С Уважением

      Комментарий


      • #4
        Этот момент уточнить, увы, не могу.

        ------------------
        C Уважением
        Артем К.
        Verba volant, scripta manent.

        Комментарий


        • #5
          TO Nabokov:

          #Коллеги!
          Где принимается у Вас валюта на карточки: в обменном пункте или кассе?#
          - В операционной кассе (обменный пункт и касса в одном флаконе), а также в обычной кассе.

          #От кого принимается: только от владельцев или от третьих лиц тоже?#
          - От третьих лиц тоже.

          #Если принимаете от третьих лиц, какой порядок, нужна ли доверенность#
          - Вклады в иностранной валюте (как первоначальные, так и дополнительные взносы) принимаются от самого вкладчика либо от его ПРЕДСТАВИТЕЛЯ (в том числе нерезидента). Доверенность, которой вкладчик предоставляет своему представителю право открывать счета в банке, вносить средства во вклады, должна быть удостоверена нотариально. Вклад в иностранной валюте на имя совершеннолетнего лица может быть принят от вносителя (третьего лица, НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) только при наличии разрешения Центрального банка РФ либо его территориального подразделения на выполнение такой операции.
          При этом:
          --- Вклад в иностранной валюте на имя несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 летнего возраста может быть внесён только:
          * его законными представителями: родителями (усыновителями) - по предъявлении свидетельства о рождении ребёнка, паспорта, в котором записан несовершеннолетний, опекуном - по предъявлении документа о назначении опекуном.
          --- Вклад на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть внесён только:
          * самим несовершеннолетним;
          * законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем по предъявлении свидетельства о рождении ребёнка, паспорта, документа о назначении попечителем).
          * представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности.

          #как заполняются документы, на чье имя выдаются справки 0406007?#
          - Справка 0406007 выдаётся на имя владельца счёта, при этом на приходном кассовом ордере делается отметка, что операция проведена доверенным лицом, а также выписываются паспортные данные дов. лица (представителя вкладчика)

          #Не думали, что это будет проблемой, однако разброс мнений в банке по этим операциям - от "нельзя без специального разрешения Банка России" до "можно только по нотариально удостоверенной разовой доверенности".#
          -А почему именно разовой доверенности? Можно и по длительной (срок действия доверенности не более трёх лет).



          ------------------
          С уважением Дмитрий Пряников.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X