13 декабря, среда 16:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А вот про детпос подскажите…

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А вот про детпос подскажите…

    Знатоки процессинга Европея (тьфу, МастерКард-Юропа), подскажите.
    По идее, комиссия за сеттельмент должна во входящих файлах (1644 Detailed Position Details) приходить в подполе D54 (Settlement Fees, Amount).
    Однако оно сплошь и рядом бывает пустое (=0). Мануал говорит, что такое может быть при конверсии сообщений из Инета, ан нет - и по внутриевропейским транзакциям бывает такая же бодяга.

    Так откуда следует брать значение комиссии, которую Европей (МКЮ) берет за процессинг транзакций-то?

    С благодареностью,
    Александр

  • #2
    Из инвойсов и биллингового мануала.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Cashkitten
      Из инвойсов и биллингового мануала.
      Но-но-но! Какие инвойсы и мануалы?! В инвойсе приходят суммы комиссии по огромной пачке транзакций чохом, так что по ним можно отследить только движение средств по корсчету, а речь идет о том, чтобы посчитать, сколько МПС взяла за конкретную транзакцию и затем эту сумму аккуратненько перевести в валюту карты и переложить на держателя. Европей, к сожалению, не делает потранзакционный расчет, и все суммы в детпосе приходят за пакет, но это хотя бы единым образом рассчитанный пакет транзакций, так что, отталкиваясь от него, пересчитать комиссию МПС по отношению к отдельной транзакции достаточно несложно.

      Я-то, собственно, имел в виду спросить, что, может быть, сумму комиссии МПС по пакету нынче следует брать из иного поля (напр., D48 Total Fees Amount, Payment Currency)? Или как? - Должен же быть способ понять, какую комиссию взяла платежная система за обработку пакета

      Комментарий


      • #4
        Вы коммунальные расходы банка на клиентов перекладывать не собираетесь?

        Можно посчитать доходность операций, в целом. За процессинг клиент ничего не платит. Комиссии, которые списываются с клиента по операциям в чужой сети банкоматов и ПВН приходят как обычные транзакции.

        Детпос, это что?

        Комментарий


        • #5
          Гм, здесь, видимо, некоторое недоразумение.
          Речь идет о Settlement Fee, который платежная система берет с банка за процессинг транзакции. Сколько ни знаю банков - они все стремятся тем или иным способом включить его в сумму, предъявляемую клиенту к оплате, поскольку охотников благородно нагорать на часть суммы, которую банк должен отдать за операцию в платежную систему, в жизни наблюдается мало, да и те так поступают, в основном, по незнанию. Просто обычно эти суммы (доли процента от суммы операции) обрабатываются в недрах процессинговой программы и не все в банке о них вообще знают. Моя-то задача - именно настройка процессинговой программы по требованию банка, поэтому мне этой проблемы не избежать 8-((
          Детпос (прошу прощения за использованный грубый жаргон ;-) - это сообщение Европея 1644 Detailed Position Detail(s), в котором приходят из Ватерлоо результаты расчетов (Settlement) пакета транзакций. То ли в Европее изменились правила трактовки подполя D54 (мануал у меня староват), то ли что-то еще - пока не могу понять...

          Комментарий


          • #6
            Клиент не платит за клиринг и расчеты.

            Насчет потранзакционного расчета комиссий по MasterCard, узнайте в ПС.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Cashkitten
              Клиент не платит за клиринг и расчеты.

              Насчет потранзакционного расчета комиссий по MasterCard, узнайте в ПС.
              Ну, вроде все, разобрался (Operations Europe Edition Bulletin No. 09 • 1 September 2003, статья MCBS/EBS Billing Convergence – Impact on Daily Settlement Fees).

              Из нее следует, что с 1 января 2004 года Европей направляет участникам во входящих файлах информацию о комиссии за расчет (Settlement Fee) не в полях сообщения детпоса (D54 в них заполняется нулем), а в отдельном сообщении 1740 Fee Collection, причем общей суммой за все сообщения дня, причем на следующий день после формирования ежедневного инвойса. Связано это с переходом на единую с МастерКардом систему биллинга (MCBS).

              Теперь надо будет делать в софте поддержку новой схемы расчетов 8-() - ну да ладно, это дело привычное.

              Спасибо за соучастие в рассмотрении проблемы!

              Комментарий


              • #8
                Теперь надо будет делать в софте поддержку новой схемы расчетов
                Гм...
                А я этого перехода даже не заметил. Ну стала комиссия нулевой - и стала, ну появилась новая фишка - и появилась. Чего переделывать-то? Ведь раньше такая же заморочка с рублевым клирингом уже была - комиссия нулевая, фишка присутствует. В баксах, причем.
                Но все равно, за инфу - спасибо.
                Yak

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                Обработка...
                X