22 ноября, среда 04:58
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Риски владельцев пластиковых карт при катастрофах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Риски владельцев пластиковых карт при катастрофах

    Уважаемые банкиры!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по несколько философскому вопросу.
    Сейчас у населения все больше появляется пластиковых и интеллектуальных карт: кредитные, дебетовые, зарплатные, единая карточка москвича, страховые и т.д. Не становятся ли при этом их владельцы в большей степени зависимыми от крупных катастроф? Таких, например, какие были в США, Канаде (терроризм, катастрофы в энергосистеме). Насколько велика возможность того, что владельцы карт могут лишиться своих денег, страховок и т.д? Что реально можно предпринять, чтобы снизить эти риски и есть ли реальная практика банков, которые подобные риски уже каким-то образом научились минимизировать?

    С уважением, представитель населения

  • #2

    А чем владелец карты в этом случае отличается от вкладчика в Сбере?
    Или от куркуля с чулком при пожаре?

    Комментарий


    • #3
      Ema

      Все правильно, вопрос несколько "притянут за уши". Потому и назван деликатно "философский". Вопрос - от "серого" обывателя. От так думает: в Сбере вклады распределены по филиалам и отделениям. Никакой катастрофой весь Сбер сразу не накрыть, потому сразу все не пострадают, также там еще бумаги хранятся, в которых записано о вкладе, в конце-концов у него документ на руках есть, где тоже записано - сколько он денег в Сбер отнес. Куркуль с чулком с его позиций - вообще самое надежное дело. А пластик - страшно. Рванет где-то далеко от него и карточка в тоже время перестает что-нибудь стоить - иди докажи кому хочешь что на ней деньги были. Вот ему и интересно - а какие есть у банков конкретные меры защиты от таких ситуаций

      Комментарий


      • #4
        Валерий

        Согласен пофилосовствовать.

        Однако предлагаю рассматреть вопрос шире. Т.к. карточные счета это частность, да денюжки там существенно меньше, чем на счетах юрлиц, хотя пострадавших будет больше (а может и нет).

        Начнем.
        1. Обеспечение резервирования и надежности святое дело любого банка, а точнее любой уважающей себя организации, использующей информационные технологии. Включает в себя следующие мероприятия (я не претендую на весь перечень)
        - организация вычислительного центра, с крепкими стенами
        - использование в качестве сервера базы данных профессионального сервера с обеспечением надежной отказоустойчивой системы
        - обязательное ежедневное резервное копирование баз данных (возможно с вывозом резервных копий на несколько километров от основного вычислительного центра) или синхронизация данных с сервером резервного вычислительного центра
        2. Денюжки на счетах клиентов появляются не сами по себе, а во исполнении воли заказчика (клиента) - взносом наличных, перечислением безналичных и в соотвествии с распоряженимя банка (например при начислении процентов), значит имеется распределенная база первичных документов, с помощью которых можно доказать сколько денег поступило.
        3. Списываются денюжки опять таки не сами по себе (как думают некоторые клиенты), а по поручению клиента (копия имеется у клиента), через банковские автоматы (храните чеки), через электронные терминалы (опять таки храните чеки), если это были торговые терминалы, то у торговца обязательно должны быть документы. Я не говорю об оплате услуг банка. Наверняка банк изыщет возможность достать первичные документы на списание.
        4. И Вам известно, что вступил в действие закон о страховании вкладов (конечно в нем много не определенного).
        5. Есть еще обязательные резервы в Центральный банк - это тоже защита клиентов.
        6. И самая главная защита - Вы должны выбрать банк, которому доверяете!

        С уважением,
        Александр

        Комментарий


        • #5
          Валерий Начнем с самого начала: карточка - всего лишь средство удаленного управления своим счетом в банке. И в этом смысле сообщение bac показывает основу основ: надо доверять банку, в котором Вы держите деньги, а банк должен делать нормальное резервирование своих данных.
          Теперь немного пофантазируем.
          Представим, что банк, в которым Вы имеете счет и который выдал Вам карту для управления своим счетом - в результате форс-мажорных обстоятельств разрушен физически (сгорел,взорвали или т.п.), резервных баз не сохранилось.
          У Вас должны быть выписка по счету, выданная в обозримом прошлом. Вы всегда можете вычислить поступления на Ваш счет. Списания, прошедшие за это время, Вы храните в чеках, и эта же информация храниться в процессинговом центре. Как видите, можно с точностью до копейки восстановить движение средств на счете. И это предположили самых худший вариант, когда в банке не осталось ни серверов, ни другого оборудования, ни копий баз (хотя по правилам, резервные копии должны храниться в сейфах несгораемых), ни бумажных документов.
          Мы Вас немного успокоили ?
          С уважением ко всем...

          Комментарий


          • #6
            bac Natali_Sher

            Спасибо огромное!
            Вы действительно мне очень помогли.
            С уважением...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X