18 августа, пятница 02:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

RS-Payments

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • RS-Payments

    А что, многоуважаемые, у кого нибудь реально сия система функционирует?

  • #2
    Про пару банков слыхал: Транскредит и Собинбанк
    Но, вроде как, на этом всё.

    Комментарий


    • #3
      А контактов случайно нет? Хотелось бы побольше, так сказать, узнать реалий работы системы....

      Комментарий


      • #4
        Айтишник
        В Стуле контактов не дали. Я сам из Самары, у нас только филиал Транскреда, они не против были рассказать-показать, но у них филиальная часть, а меня больше интересует голова...

        Комментарий


        • #5
          Айтишник
          Забыл сказать, что можешь попробовать обратиться к Владимиру Кузовлеву из R-Style. За спрос пока еще не бьют . У нас были намерения купить эту штуку, хотели посмотреть, но после того, как узнал, что она под 5.0 - раздумали (у нас 5.1)

          Комментарий


          • #6
            Да туда можно и не обращаться....Ответ заранее известен
            Распишут всё так, что дальше некуда! В "лучших" так скать, традициях. А как в реальной жизни тронешь этот продукт, так...
            Поэтому и хотелось узнать мнение людей из банков, которые реально с этим работают.
            Кстати по поводу 5.1 Как оно вам? Много хлопот доставляет? На 5.0 раньше работали, или сразу с 5.1 начали?

            Комментарий


            • #7
              Еще RS-Payments работает в Нацбанке Таджикистана, Агроинвестбанке, Молдинкомбанке, "Республике" (Азербайджан) и еще ряде банков СНГ.
              Кроме этого в Меткомбанке (головгой банк - Каменец-Уральский).
              Вариант RS-Payments Lite работает в банке "Комплекс" (Москва).
              И еще ряд проектов в стадии внедрения.

              Комментарий


              • #8
                Айтишник
                Да туда можно и не обращаться....Ответ заранее известен
                На это счет не совсем согласен. Но чтобы получить достоверные сведения, надо приложить большое количество настойчивости и терпения. ИМХО в этой организации пока есть хорошие специалисты и люди Конечно, если развесить уши, то вместо программного продукта получите вагон щебёнки, как мы, например
                Про 5.1 ничего не могу сказать. Затрудняюсь ставить оценку по любой шкале. Из российских промышленных систем больше ничего не эксплуатировал. Если только конкретные вопросы - это пожалуйста.
                Под занавес 98-го "работал" на 4.31. Но около пол-года. Потом были счастливые годы в других банках без Стула. Теперь опять вот уже больше 2-х лет опять....
                Сравнивать 4.31 и 5.1 можно - несомненно 5.1 продвинутая и гибкая система. Однако качество её реализации остаётся на том же уровне. Избыточная система хранения данных с повторяющимися полями в таблицах, идеология "операций", а не проводок до сих пор не распространилась полностью на все модули системы. Не знаю, доведут-ли они эту версию и куда доведут - по крайней мере известно, что начат проект 6.0.....

                Комментарий


                • #9
                  Livizdar

                  Доведут! До самого что ни на есть конца доведут!
                  (C) Незнайка

                  По каким модулям есть претензии к 5.1 и по каким нет? Оч. интересно послушать. Что очень понравилось и что очень не понравилось?
                  Честно говоря лично мне кажется что 5.0 гораздо слабее 5.1 по всем параметрам.

                  Могли бы вы посоветовать переход с 5.0 на 5.1?

                  Комментарий


                  • #10
                    old_oak
                    Не знаю, что вам сказать... Если 4.31 не отличается от 5.0 кроме того, что появился единый модуль для набивания рублей и валюты, то 5.0 несомненно слабее 5.1. Появилось нечто подобное, что обсуждалось в

                    http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=29008

                    т.е. вся пляска не от проводки, а от операции. Есть возможность создавать свои операции с шагами, имеющие виды "шаг выбора", "шаг контроля", "проводка" и т.д., строить из них цепочки, облепливать макросами обработки и постобработки, с их откатами и статусами "запланирован", "выполнен", "отвержен" и т.д. Не подумайте, что это - идеальный инструмент или конструктор. Но всё-таки это большой шаг вперед по сравнению со "сложной проводкой". Эти операции охватывают все модули 5.1 Напр. этапы прохождения документа картотеки 2 - это одна операция, выполнение шагов которой привод к постановке, оплатам или выбытием (если бы вы посмотрели, как выглядит макрос по печати состояния картотеки за дату...). Но не все банковские операции выполнены в этом стиле. Например, расчет-начисление процентов остался почти такой, как в 5.0, такие "древние", как урегулирование парных или переоценка тоже выполняется в старом стиле. Структура данных сильно изменилась: из того, что вами сделано для 5.0 подойдет только печать сальдовок.

                    Претензии есть, подавляющее большинство к качеству, но есть и идеологические. "Наворотов" больше, претензий тоже больше. Эти самые претензии есть к любому модулю. Думаю, что это лучше всё смотреть.
                    Кроме того, если задумаете переходить с 5.0 на 5.1 это сразу вам обойдется дополнительной покупкой Лоанса и Ретейла, поскольку в 5.1 кредиты-депозиты есть - но они вообще не развиваются, а "вкладов граждан" там никогда не было.


                    В любом случае, лучше посмотреть самому, что и как реализовано. Если есть конкретные вопросы - отвечу. А то мои излияния здесь займут много места.

                    Приезжайте в Самару - посмотрите

                    Комментарий


                    • #11
                      Livizdar

                      Нет, я не приценивающийся человек, я разработчик (части дилинговых БО)
                      Интересно услышать мнение о системе из первых рук.

                      И, конечно, про операции и т.п. я все знаю. Знаю я также и то, что почти все проводки делаются внутри операций, в том числе и начисление процентов. Просто на каждое начисление (если начислять из счетов процентов в главной книге) создается своя операция, но это детали. Например, в бэк-офисе МБК начисление процентов производится в операции по сделке.
                      В бэк-офисах со счетом процентов пользователи практически не работают, он создается автоматически по данным договора/сделки.

                      Да, с переоценкой не так, но это ведь и не совсем проводки

                      Скажите, Векселя банка, Ценные бумаги и Депозитарий видели? Использовали? В них тоже много всего интересного. Хотя бы те же категории средств.

                      А что за макрос печати? Как называется?

                      Кстати, насчет претензий по качеству - вы обращаетесь по каждой ошибке в поддержку и требуете с них номер запроса? Отслеживаете его судьбу? Требуете исправления в патч? Очень полезно это делать, а то ведь так и будет качество страдать, тестеры не могут ведь все отловить. Если будете тихо ругаться про себя насчет качества, так ничего и не изменится.

                      Насчет излияний - вы главное в себе не держите - или сюда, или в поддержку

                      А насчет приезда - уж лучше вы к нам

                      Комментарий


                      • #12
                        old_oak
                        Векселя банка видел и щупал, как только вышла 64-я сборка. В R-Style мне давали тестовый хасп с условием внедрить Свифт и посмотреть Векселя, выдать свое мнение. Я его пересылал тогда Юлию Гольдбергу. Сейчас уже прошло больше года, многое забылось. Но в целом, модуль был функционален, мелкие детали, косметика....
                        Ценные бумаги у нас куплены. Правда моё мнение и мнение R-Style расходится в методах учета в этом бэк-офисе. На 64-й сборке мне удалось внедрить и автоматизировать большинство наших операций. Но только в части внутреннего учета, бухгалтерия на 64-й получается куцей.
                        С этого понедельника работаем на 83-й сборке. Ценные бумаги мне не удалось перевести. Слишком много изменений. Апгрэйдер не справился. Трудности возникли с конвертацией таблиц лотов. Теперь разбираюсь с их новыми механизмами, чтобы вручную перенести историю с 64-й. Более жесткая завязка на договор обслуживания и балансовые счета. Мне это очень сильно мешает. "Обмануть" систему можно, но тогда мне не хватает операции "закрытие дня", той, что была в 64-й. Сейчас (100% еще не уверен) эту операцию делает ядро, просматривая незавершенные цепочки операций регистрации сделок. Как она их просматривает - я не знаю, но изменить это уже нельзя. Еще раз повторюсь, что если бы была старая операция "закрытие дня" - мне бы всё удалось, сейчас бы работал на 83-й и доделал-бы бухгалтерию.

                        Немного напрягает структура данных. Файл сделок не хранит кодов финансового инструмента и сумм. За ними приходится лазить в платежи. Это тормозит выпуски отчетности и работу фильтра в списке закрытых сделок. Что будет с производительностью через год...?
                        Категории учета - хорошая штука. Правда документация по нему мутная - пришлось впираться методом проб

                        Депозитарий у нас куплен, но не внедрен. С модулем знаком, был у вас на семинаре, к нам приезжали Кучерова Н и Ю.Гольдберг с демонстрацией ( и МБК тоже). Могу сказать, что в стандартная поставка не на 100% закрывает вопросы депозитария. Но я к этому отношусь спокойно, поскольку идеального продукта не бывает.

                        Насчет претензий по качеству - согласен. Надо мучить поддержку, кураторов договоров, или Галину Лазаревну
                        Последний год для эксперимента заключили "экономный" договор. Нервы стали намного крепче. Да и смысл "базового" сводится к тому, что за дополнительную плату ты имеешь право жаловаться При работающем продукте с определенной долей усидчивости всегда можно разобраться: что и зачем творит система.

                        Комментарий


                        • #13
                          Livizdar

                          Спасибо за теплые слова

                          64-я сборка - это же сентябрь 2001 года, за последние полтора года дилинговые БО очень сильно развились. Про Ценные бумаги можно сказать что они были почти полностью переписаны + появилось очень много новой функциональности. Векселя в 64-ой сборке были полгода от роду, в 83-ей они можно сказать возмужали К тому же 83-я сборка является одной из самых проверенных и надежных. Так что покупайте и пользуйте, рекомендую

                          Автоматический апгрейд с 64 - это достаточно сложная задача. Система довольно сильно изменяется с каждой сборкой, всегда вылезет какая-нибудь ветка алгоритма, отрабатывающая неправильно. Особенно на заполненных не совсем по-дистрибутивному базах. Я имею в виду то, что при внедрении бывает "обманывают" систему, а алгоритмы обновления на это не рассчитаны. Но согласитесь, апгрейдер - большое подсорье по сравнению с просто списком изменений. Самое интересное, что всегда можно посмотреть макрос апгрейда и подправить так как нужно.

                          Насчет платежей - вы же сами хотели, чтобы поля не повторялись. Вот они и не повторяются, платежи это отдельная сущность, являющаяся частью сделки.

                          Про категории средств - я был одним из разработчиков и сам приложил довольно много усилий, чтобы понять идею. Но теперь я не понимаю, как можно без них обходиться.

                          Жаль, что вы остались без права жаловаться - конструктивная критика и сообщения об ошибках были бы выгодны обоим сторонам.

                          Так что, рекомендовали бы переходить на 5.1 с 5.0? Как - никак новые технологии, новые возможности. Вообще лично мне кажется что люди не знают что такое 5.1 и поэтому боятся ее. К тому же груз собственных разработок. Но не перевешивают ли новые возможности все эти проблемы?

                          Комментарий


                          • #14
                            old_oak рекомендовали бы переходить на 5.1 с 5.0?
                            Мне не платят за рекламу 5.1, но тем не менее мы написали благодарственное письмо в R-Style по итогам первого года сотрудничества. Жаль, что после этого всё уперлось в деньги (хотя мы прекрасно понимаем, что за все хорошее надо платить)
                            В нашем регионе уже 2 банка, следуя нашему примеру, нашему мнению в том числе, купили 5.1 (мои хорошие товарищи
                            Груз собственных разработок будет всегда тянуть вниз. Тот, кто не боится работы - получит возможность навести порядок в своих АСУидальных структурах.

                            Проблема, не в том, что хочется перейти с 5.0 на 5.1, проблема в понимании и эффективности инвестирования в АСУ. Это уже решается индивидуально для каждого банка и в этом участвуют высшие чины.
                            Насчет рекомендаций перехода - однозначно "да" для динамичного банка и при условии, что 5.1 по-прежнему будет развиваться - это с точки зрения банального оптимиста. Ну а банкир должен взять калькулятор, договора поставки-поддержки...... - суммы, списываемые с коррсчета тоже что-то значат

                            Как разработчику "категорий учета" - вам персональное спасибо. Никаких пока проблем с этим направлением я не увидел, более того и слава богу оно распространяется на другие модули, достаточно гибко, можно влезть везде со своим рылом - и ниче тебе за это не будет .

                            Кстати, довольно смешно, но еще на 64-й сборке его можно было использовать в счетах картотеки-1, когда вышли новые требования к ее учету(с минимум доработок). Теперь, когда выяснилось, что эти требования ЦБ оказались абсолютно неудобными и многие банки на него забили, в 83-й появляется эта радость в стандартной поставке. Это не укор и не желание как-то испортить вам настроение. Получается немного смешно: разработка сделала, а поддержка еще не сообразила - чего те наваяли. Пока до них дошло - оказывается уже поздно...

                            Насчет платежей - как отдельной сущности - спору нет. Но с другой стороны, можно проявить больше гибкости и консерватизма и не заталкивать любую банковскую операцию в платежи. Универсальность порождает неудобства. Кухонный комбайн хуже выполняет свои функции, нежели отдельная мясорубка, соковыжималка и т.д. особенно если это уходит в промышленные масштабы.

                            Как-то случайно беседовал с одним из ваших аналитиков и удивился, что этот человек никогда не работал в банке.....

                            Насчет платы за возможность жаловаться есть немного новых мыслей (только не обижайтесь - пусть ваше руководство над этим задумывается - точно знаю, что Владимир Кузовлев читает банкир.ру)
                            Мы платим за поддержку (которая включает в себя какой-то % на выпуск новых сборок), я получаю эти сборки и вижу, что в ней есть нечто, которое я не заказывал, не заказывал мой конкурент, и это мешает моей работе. Например появившийся "сбор статистики". Компания пошла на углубленные методы защиты своей продукции, но при этом страдает её клиент. За наши деньги мы страдаем - это серьёзно. У нас был четырехчасовой простой из-за несовершенства этого механизма. У соседей-конкурентов - на час. Им повезло - у них средь бела дня случилось, когда поддержка на работе была.

                            ...
                            ...

                            Что-то я разошелся и тема о RS-Payments переходит в какие-то новые формы
                            В любом случае, приятно послушать разработчика, тем более интересующегося: "Чего же я там такое наваял, а нравится ли это потребителям "

                            Удачи.
                            С уважением,
                            Радзивил Константин,
                            ЗАО КБ Газбанк
                            [/I]

                            Комментарий


                            • #15
                              2 Айтишник
                              Если интерес к RS-Payments остался, то давайте продолжим беседу. Можно по мылу, а можно и здесь. Сейчас в России (да и не только в России) в банках реально работают все конфигурации RS-Рayments. И Lite, и Standard, и Pro. Если мы уточним круг задач, стоящих перед Вашим банком в части автоматизации расчетов, то я могу точно указать куда обратиться за просмотром практической реализации (это чтобы "без лапши").
                              2 Livizdar
                              Живет RS-Payments с 5.1 и неплохо живет. То есть реально эксплуатируется в банке вместе с 5.1.

                              С уважением,
                              Владимир Кузовлев.

                              Комментарий


                              • #16
                                Айтишник & Vladimir Kuzovlev Можно по мылу, а можно и здесь

                                Лучше здесь. По крайней мере еще одному посетителю банкира.ру будет интересно.
                                Vladimir Kuzovlev Кроме того, интересно, почему не развивается модуль "МБР"? Появился уже больше года назад, такая прелесть, еще бы чуть чуть - и была-бы конфетка

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ну во первых в 93 сборке МБР сильно подрос, а с приходом V6 у него должно вообще "открыться второе дыхание".

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Vladimir Kuzovlev
                                    А как V6 поживает? В мае его в Ярославле можно будет только посмотреть или как?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Опять не RS-Payments, ну да ладно.
                                      В мае посмотреть V6 можно только в Москве. В Ярославль везем в июне. Остальные планы можно узнать лично.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Livizdar
                                        А что нужно-то от МБР? Тут уж ко мне вопросы ;-)

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X