Bankir.Ru
27 мая, суббота 11:12

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

InterBase в банке???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • InterBase в банке???

    Уважаемые господа, кто-нибудь использовал ИнтерБейс для написания софта в банке. Задачи простые, особых требований не предъявляют. А то спецы говорят "не круто", да "несерьезно"

  • #2
    В том-то и дело, что круто (по моему). Мало винтиков - это хорошо. Я у себя утром компьютер включил, а вечером выключил. Все работает само и не слетает. Администрировать почти не нужно. Да и софт именно на Delphi+IBExpress. Мусор убирается периодическим restore раз в неделю-две. Вообще-то база небольшая, но есть десяток таблиц на сотню тыс. записей, а одна из них потянет на миллионы. Справится ли?

    А если не секрет, чем MS SQL прельстил?

    Комментарий


    • #3
      Ну почему не круто. Обычный сервер баз данных. Если софт на Delphi то вообще без проблем. Простые способы резервирования и восстановления. Хотя конечно мало винтиков которые можно подкручивать. Ну а процедура "Уборки мусора" вообще отдельная песня. А вообще ничего, хотя я бы выбрал MS SQL Server.

      Комментарий


      • #4
        Писали кадровую программу и обработку военых пенсий.
        Нормально работает, практически не требует обслуживания - а это то,что надо! Мы и пользователи остались довольны.
        Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

        Комментарий


        • #5
          Использование Interbase не интересно.Возможности
          MS SQL 7.0 намного выше,да и удобства работы не сравнимы .Что касается " компьютер включил ,выключил ",то мы вообще свой сервер не выключаем .Использование BDE в работе с базами ввобще вызывает улыбку ))),не зря в Delphi 6 ,Inprise наконец то отказалась от него .Microsoft придушила всех ADO , да и трудно было ожидать другого .

          Комментарий


          • #6
            Использование Interbase не интересно.Возможности
            MS SQL 7.0 намного выше,да и удобства работы не сравнимы .Что касается " компьютер включил ,выключил ",то мы вообще свой сервер не выключаем .Использование BDE в работе с базами ввобще вызывает улыбку ))),не зря в Delphi 6 ,Inprise наконец то отказалась от него .Microsoft придушила всех ADO , да и трудно было ожидать другого .

            Комментарий


            • #7
              Почему не интересно? Ведь MS SQL стоит сколько-то $, а Interbase бесплатный. По поводу включил/выключил - так ведь это не срвер на 100 юзеров, а на свой отдел из 4 человек.

              А вот BDE мы и не используем - есть IBExpress - прямая работа с Interbase API , без посредников.
              Другое дело, что BDE/ODBC/ADO дает универсальность , но ценой некоторого "утолщения" всего решения . По сему прошу поделиться своими мнениями.

              Согласен, что MS SQL и круче и интереснее с точки зрения технологии, а вот если учесть конкретную задачу, то ИБ вполне устраивает. Ведь не процессинговый центр для карточек пишем ... (хотя наша задача именно с карточками и связана).

              Комментарий


              • #8
                Мне кажется, что IB наиболее оптимальная СУБД для небольших задач (20-100 таблиц) для небольшого числа пользователей (5-10) при условии написания клиентской части на Delphi.

                В незапамятные времена в предыдущем (для меня) банке работал опердень написанный на Delphi используя СУБД IB 4.0. Сервер был WinNT 4 128МБ памяти, винт обыкновенный SCSI (без RAID и кэш контроллеров). Когда размер базы перевалил за 100 Мб любая операция с базой сопровождалась интенсивной работой винта (насколько я понимаю WinNT гоняла виртуалку) что сказывалось на сокрости обработки запросов. Может быть можно было что-то сделать с настройками WinNT или IB, но в тот момент руки не дошли, да и особой нужды небыло. Когда в последствии был установлен IB 4 под Linux я с удивлением обнаружил что сервер обрабатывал запросы в 3-4 раза быстрее (Linux-овский сервер был даже слабее NT-ого).

                Кроме опердня чужой разработки были собственные разработки, большей частью различные АРМы функциональщиков с автоматическим отражением операций в опердне, которые прекрасно работали тогда, а некоторые работают и до сих пор, но уже без онлайн связи c оперднем (сейчас там стоит RS-Bank).


                Комментарий


                • #9
                  Я полагаю ,что все знают ,что Interbase распространен не так широко (в основном в США в военно-правительственных учреждениях) и его возможности малы по сравненениюс Oracle и MS SQL.Необходимо мыслить категориями не отдела,а более широко.

                  Комментарий


                  • #10
                    Это ты слишком категорично сказал. Если мне нужен персональный калькулятор - мне тоже оракл ставить ? По-моему, неплохая база для небольших задач. Кроме того, многие "продвинутые" граждане почему-то при советах ставить всё СуПЕРсовременное и крутое забывают о такой простой вещи, как стоимость решения (покупка+внедрение+сопровождение).
                    Art, привет !

                    Комментарий


                    • #11
                      Кстати, разрабатываю на ИБ систему просмотра остатков по картсчетам через Интернет + EMail/SMS. Да и вообще обработка операций с карточками у нас построена на базе ИБ (конечно, это не хост). Вроде как не тормозит, не глючит.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну не знаю ребята .Кому что нравится !Каждый идет своим путем ,но ведь часто пользователям нужны отчеты в MS Office и заполнять их данными которые есть в базе на сервере было бы жестоко . А вид отчетов всегда меняется ,они могут быть разными и т.п . и что каждый раз писать программу на Delphi для выгрузки .Ну ,конечно есть ODBC драйвер для Interbase можно подцепиться и через него ,и написать программу на VBA ,но не слишком ли это разумно .ЧТо касается дороговизны ,то интересно друг DD все ПО ,что у тебя стоит ты покупал ? Ну например, дистрибутив Delphi ? Да ,возможно ,но обошлось все это тебе в 70 руб.

                        Комментарий


                        • #13
                          Да и еще г-н Монахов ,если вы уверены в правильности своего выбора к чему тогда это
                          "Уважаемые господа, кто-нибудь использовал ИнтерБейс для написания софта в банке. Задачи простые, особых требований не предъявляют. А то спецы говорят "не круто", да "несерьезно" " .Или все таки тревожать сомнения ......Да ,а DD я бы предложил использовать базы DBF , а что беплатно ,дешево .....

                          Комментарий


                          • #14
                            to David
                            ведь часто пользователям нужны отчеты в MS Office и заполнять их данными которые есть в базе на сервере было бы жестоко . А вид отчетов всегда меняется ,они могут быть разными и т.п . и что каждый раз писать программу на Delphi для выгрузки. Ну ,конечно есть ODBC драйвер для Interbase можно подцепиться и через него ,и написать программу на VBA ,но не слишком ли это разумно.
                            Уважаемый David, что-то я не улавливаю конечного смысла вышеуказанной фразы, ну, или не понимаю технического решения, которое Вы предлагаете. Изначально вопрос стоял примерно так:"Целесообразно ли использовать СУБД InterBase для простых задач (по сравнению с иными MS-SQL, SyBase, ORACLE... )?". В скобках мое дополнение.
                            David, Вы предлагаете вообще отказаться от использования СУБД? Или Вы полагаете, что доступ из Excel`a к данным MS-SQL, SyBase или ORACLE организовать проще чем к данным InterBase? Выскажитесь пожалуста по подробнее.

                            Комментарий


                            • #15
                              Art Отказаться от СУБД я не предлагал! Удивительно ,что у Вас вообще возникла такая мысль!!!! Ну высказывать свои аргументы в споре ,когда не хотят слушать ,это не интересно.Суть всех Ваших аргументов кроется в одном.Вы программируйте на Delphi ,отсюда и любовь к Interbase,ведь "есть IBExpress - прямая работа с Interbase API , без посредников".И не надо напрягяться .
                              А дело не в простоте решения или небольших задачах (если бы было так ,то почему не использовать Access) ,как вы хотите представить.
                              Так ,что разговор становится мне не интересным.

                              Комментарий


                              • #16
                                to David

                                C InterBase-ом я начал работать тогда, кагда IBExpress и в помине небыло. С начала использовал только BDE, потом ADO. IBExpress не использовал никогда.

                                На счет Access`а в качестве СУБД для базы с одновременной работой нескольких пользователей я ничего сказать не мегу. Последний Access, с которым я пытался работать была версия 2.0. Впечатления были далеко не лучшими.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Access как СУБД, по-моему, неплох для работы 2-3-4 человек.
                                  Но если уж речь зашла о СУБД для небольшой рабочей группы, то я бы предложил Btrieve. Клиента можно нарисовать хоть на дельфях, хоть на том же Access-e (версия 2, кстати, напрямую умеет работать с базами btrieve, без разных всяких odbc).

                                  А насчёт использования DBF - так не будет же наш саркастичный друг David спорить, что можно и на оракле написать плохую систему

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    На IB писал небольшие задачки, но таблички были до 1 млн. записей. Привлекает стандартность SQL, в отличие от мелко-мягких, которые ну в принципе не могут не воткнуть что-либо для несовместимости со стандартами....
                                    Я. Четырехколесный

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      2dd
                                      Говорят, следующая версия Access будет названа
                                      "Access denied"
                                      Я. Четырехколесный

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X