23 октября, понедельник 14:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

IT компании из отделов автоматизации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • IT компании из отделов автоматизации

    Уважаемые господа!

    Хотелось бы предложить тему для обсуждения, которая в некотором смысле повторяет вопрос "...самоделки в банке". Хотелось бы знать о положительных и отрицательных примерах создания собственных IT компаний на основе отделов автоматизации. Что это дало и чего потерял сам банк. Вопрос, сами понимаете не праздный, я думаю многим приходили в голову подобные мысли, т.к. в отделах автоматизации работали и работают высококлассные специалисты.

  • #2
    На сколько я слышал ЦФТ (Новосибирск) был как раз создан на основе отдела автоматизации Сибирского Торгового банка (елси не ошибаюсь). Либо просто все спецы со своими наработками туда ушли. Хотя инф-я не проверенная. И работают успешно, в отличии от банка, который ушел в небытие.. :-)

    Комментарий


    • #3
      Ну еще "Инверсия" выросла из "Кредобанка".
      На заре автоматизации банков практически все софтверные компании выросли из банков. Потомучто банковских специалистов, способных поставить задачу вне банков просто не было.
      Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

      Комментарий


      • #4
        Ну ЦФТ серьезная контора на настоящий момент. Вот один плюс в мою пользу есть. Спасибо

        Комментарий


        • #5
          Хотелось бы знать о более близких (пусть более скромных результатами) примерах. И общий вопрос - отношение уважаемых специалистов к процессу исхода специалистов в собственные компании и переспективы этого процесса

          Комментарий


          • #6
            Насколько мне известно, по такому же пути пошел и IT-департамент Юкоса (многие тамошние специалисты вышли из ныне покойного Менатепа).

            Комментарий


            • #7
              2 Alex_Altay . Да это отличное решение, главное чтобы это понимали руководители банка, т.к. у многих до сих пор психология по принципу "не пущать". Но в итоге outsoursing более выгоден, чем большой собственный отдел.

              Комментарий


              • #8
                Банки платят одинаково (сейчас мало), высококвалифицированным специалистам (способным создать собственную систему для своего банка) и не очень квалифицированным, которые в лучшем случае могут писать не сложные макросы или что-то в этом роде чужих (тирражируеиых) систем.
                Банки (руководство) даже не могут оценить все преимущества собственной системы.
                Естественно, что в таких условиях отток будет продолжаться, а количество IT компаний расти или по крайней мере не сокращаться.

                Комментарий


                • #9
                  Существует достаточно простой способ, активно применяемый в настоящий момент. Не создается новая фирма, а используется уже существующая. Лучше, чтобы это был уже local brand, меньше проблем с ревизорами. В эту фирму переводятся все спецы, кроме админов и небольшого количества обслуживающего персонала, т.е. остаются только те, кто нужен по hot line. С фирмой заключается соответствующие договоры по сопровождение/доработку ПО, обслуживание СВТ, ремонт ЛВС и т.д.
                  Остается только посчитать, что выгодно банку:
                  1) иметь большой ФОТ и платить с него налоги или
                  2) увеличивать расходы (себестоимость операций) на сумму договоров.

                  Комментарий


                  • #10
                    "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше".
                    Если специалист достиг своего потолка в банке и у него есть идеи и наработки - тогда вперед, на вольные хлеба! И не обязательно в банковской сфере. Только далеко не каждый на это решиться.

                    Комментарий


                    • #11
                      2 alexalex
                      Банки (руководство) даже не могут оценить все преимущества собственной системы.

                      У собственных систем, на мой взгляд, количество недостатков равно числу достоинств. А исход хороших кадров (но не за границу, а то уже дефицит очень серьезный) меня даже радует, это стимулирует рынок программных систем. А банки сейчас перестают быть (вернее перестали) "очагами культуры", в то время как производственная сфера набирает обороты.

                      Комментарий


                      • #12
                        Я после смены плана счетов в целях экономии средств банка и попытки подзаработать себе, создал свой опер.день (рубли, сеть, учетное ядро, отчеты, администрирование). Продал в 5-6 банков в регионах. IT-компанию не создавал, так как по моему мнению она нужна лишь для поддержки гораздо большего количества клиентов.
                        Сам так и работаю в банке и ту программу всем suppotю (одно другому не мешает).
                        Вообще помощник не помешал бы. Но как его прокормить? )
                        --------------------------------------------------------
                        Короче "сможете ли вы, оторвав программеров от банковской титьки, обеспечить их зарплатой, премиальными, профсоюзными и декретными отпусками" ? А еще они имеют дурную привычку болеть )


                        Комментарий


                        • #13
                          2 CDMAN
                          Мне кажеться, нужно объединяться в целях экономии. А в принципе, вечно дорабатывать и перерабатывать одну и ту же программу можно сойти с ума. Мы ж не кролики, которые по второму разу одно и ту же еду едят(шутка юмора)

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X