21 сентября, четверг 22:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсудим ФЗ "Об ЭЦП" ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсудим ФЗ "Об ЭЦП" ?

    В разделе "Юридические вопросы" http://www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000701.html

  • #2
    Как выяснила Газета.Ru, переговоры о встраивании в Windows сертифицированных ФАПСИ российских средств шифрования зашли в тупик. Госдепартамент США запретил вывозить из Америки секретную российскую продукцию.

    На проходящем в Москве международном форуме Россия в электронном мире дискуссии о будущем российском законе об электронной подписи и вообще об отечественной криптографии были достаточно жаркими. Представители коммерческих структур по традиции подозревали ФАПСИ в стремлении контролировать все, что можно. И в недопущении в Россию иностранных алгоритмов шифрования.

    Присутствовавший на форуме начальник лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ Олег Беззубцев не комментировал рассуждения своих оппонентов об импортных алгоритмах. Как он пояснил позже в кулуарах, когда АНБ (Агентство национальной безопасности США, спецслужба, выполняющая те же функции, что и ФАПСИ 'Газета.Ru') начнет комментировать российские алгоритмы шифрования, ФАПСИ начнет высказывать свое мнение об американских.

    Впрочем, одну забавную историю о вазимооотношениях российских и американских шифровальщиков представители российского криптографического ведомства все же рассказали. По словам Беззубцева, отечественные эксперты в свое время выразили готовность встраивать в Microsoft Windows российские алгоритмы шифрования. Предполагалось, что соответствующие программные модули будут выданы представителям Microsoft, которые передадут их в Америку для встраивания в винды.

    Обязательное требование россиян заключалось в следующем. Они должны были иметь возможность проверить итоговый вариант исполняемого кода. Утверждается, что переговоры об интеграции российского крипто в Windows продвинулись достаточно далеко и закончились провалом из-за непримиримой позиции Госдепартамента США. По словам Беззубцева, это ведомство заявило, что Windows с русской криптографией по американским законам нельзя будет вывозить из США. Все дело в том, что используемые шифровальные алгоритмы слишком сильные, а американские спецы не имеют возможности их вскрывать.

    Кстати, а вы видели в Штатах хоть один российских криптоалгоритм, сертифицированный АНБ? спросил на том же форуме один из представителей силовых структур. Вот и в России не должно быть сертифицированных американских алгоритмов. Понятно, что в Силиконовой долине 20 тыс. человек занимаются криптографией и им надо давать работу. Но российским программистам тоже деньги не помешают.

    Российский офис Microsoft не стал комментировать высказывания сотрудников ФАПСИ о неудавшемся совместном проекте. По словам пресс-секретаря представительства Марии Пичахчи, позиция компании была сформулирована в пресс-релизе, приуроченном к выходу в свет оригинальной международной версии Windows 2000 в феврале 2000 года.

    В этом документе было объявлено, что учитывая ограничения, содержащиеся в действующем в настоящее время законодательстве РФ, регулирующем вопросы криптографической защиты данных, корпорация Microsoft приняла решение об исключении средств шифрования с длиной ключа 128 бит из поставляемых в Россию версий своего программного обеспечения.

    Там же утверждалось, что представительство корпорации Microsoft в Москве и ФАПСИ осуществляют взаимные консультации по вопросам возможности поставок продуктов со средствами шифрования. На период проведения консультаций ФАПСИ не предполагает вводить ограничений на поставки в Россию Microsoft Windows 2000.

    Но при этом поставляемые в Россию продукты (как англоязычные, так и русскоязычные версии) не будут содержать средств шифрования с длиной ключа 128-бит; вариант поставки, включающий алгоритм шифрования с длиной ключа 128-бит, не будет доступен для заказа компаниями-дистрибуторами, осуществляющими распространение продуктов Microsoft на территории России (он не включен в список продуктов, доступных для подобных заказов).

    Несмотря на кризис интернет-торговли на Западе и закрытие ряда известных онлайновых магазинов в России, и американские, и российские чиновники демонстрируют убежденность в будущем интернет-правительств и киберэкономики. И проблемы с Windows могут побудить российские спецслужбы лоббировать в качестве государственного стандарта, например, одну из версий Linux. Китайцы, разработавшие специальную версию этой системы для своих госслужб, могут стать слишком соблазнительным примером.

    Хотя, конечно, в России дисциплина не китайская во всяком случае, пока. И заставить всех чиновников и военных в Москве и регионах, а заодно и их секретарш, отказаться от привычных игрушек под Windows будет нелегко.

    21 ИЮНЯ 09:28
    http://www.gazeta.ru/2001/06/20/fapsiisetzam.shtml
    Подавая сигналы в рог будь всегда справедлив, но строг. ©

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X