Bankir.Ru
20 января, пятница 04:45

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Проблема с округлением ->баланс разъезжается!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблема с округлением ->баланс разъезжается!

    Господа!
    Возникла глобальная проблема разъезда баланса на 1 коп. из-за
    округления. Возникает вечный вопрос: что делать?
    Поделитесь пожалуйста своей практикой по решению проблем округления
    в случае проводок по начислению процентов по вкладам. Т.е. что должно происходить в случае если сумма операции меньше копейки - округлятся по правилам арифметики и хранится в базе данных с точностью до 2 знаков после запятой или должно быть организовано накопительное хранение в АБС малых сумм (т.е.меньших 1 коп.)и проводки будут делаться в случае накопления целой копейки.
    А что тогда с проводками по валютной переоценке? У меня даже мыслей нет.... Помогите! Нелп! SOS!!!

    ------------------
    Anakoz
    Anakoz

  • #2
    Каждую операцию (проводку) необходимо округлять до копейки

    Комментарий


    • #3
      To Anakoz
      Никакой особой проблемы не видно. Да, конечно, сумма каждой проводки должна быть округлена до коп. (даже в том случае, когда проводки осуществляются автоматически) - иначе что это за ╚виртуальная╩ проводка такая. Хранить суммы накопленных процентов лучше не с точностью до коп., а брать еще знаков 5-6 и после осуществления проводки по начислению процентов (на округленную с точностью до коп. сумму) оставшиеся тысячные, десятитысячные и т.д. доли коп. не занулять, а продолжать накапливать.
      Что касается переоценки, то там "проблема расхождения на коп." решается с помощью проведения операции так называемой "дооценки": т.е.,если, например, списание с валютного счета прошло несколькими суммами, надо программно пересчитать, и, возможно, подправить на 1 коп. рублевый эквивалент остатка по счету, т.е.провести дополнительную переоценку еще на 1 коп.

      Комментарий


      • #4
        Финансовые расчеты полагается вести с 7-8 знаками после запятой.Самый кондовый способ это ошибки округления вместе с их знаками суммировать отдельно. Если полученная сумма больше нуля, то она зачисляется на доходы банка :-)), если меньше нуля, то в убытки :-((. Это при разовых расчетах.
        В своих программах я округление,например НДС, провожу сразу в первичных документах. Он хранится и суммируется вместе с суммой документа. Во вкладах,на мой взгляд, надо смотреть условия договоров и соответственно организовать округление. То есть если вклад трехмесячный , в конце каждого периода сумма процентов зачисляется на вклад и следующий трехмесячный период все идет как бы заново, то ошибки округления,на мой взгляд, накапливать незачем. Другое дело если вклад годовой, а проценты начисляются раз в квартал.
        В покупных программах приходится разбиратся где возникает это расхождение. Это в общем то ошибка разработчика или признак отставания программы от реалий банковской системы, что для покупных систем неизбежно.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X