Bankir.Ru
17 января, вторник 08:03

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

о лицензировании

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • о лицензировании

    Как бы пугают со всех сторон вступающим с 01.03.01 Кодексом РФ об административных нарушениях. Конкретно Статья 13.13 "Незаконная деятельность в области защиты информации".
    Есть мнение, что использование шифрования на внешних и внутренних межбанковских сетях подпадает, а значит - надо лицензировать или платить штрафы.
    Кто-нибудь уже задумывался над этим вопросом?
    Чем больше связей, тем меньше степеней свободы.

  • #2
    А что, уже публиковали?
    Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

    Комментарий


    • #3
      Вот этого я не знаю.
      У меня только пугалка от АРБ с выдержками из статьи.
      Скорее всего нет. Там написано - "вступление в силу которого ожидается 01.03.01". Т.е. еще не все так плохо.
      Это я заранее генерю. Ладно там с эл.подписями для Клиент-Банка - это пол-беды, а вот всякие инкрипторы СВИФТовые, это...
      Чем больше связей, тем меньше степеней свободы.

      Комментарий


      • #4
        К сожалению не нашел первоисточник информации, но думаю чть даная статья применяется к тем кто оказывает данные услуги, т.е. к фирмам разработчикам средств шифрования, криптозащиты и тп, а также к тем кто занимается интеграцией этих средств в информационных комплексах для продажи третьим лицам. Вот им необходимо получить лицензию на право осуществления этой деятельности.

        Комментарий


        • #5
          2 COI:
          Вот и мне всегда так казалось. Поэтому и не понятно, с чего бы это АРБ свои письма рассылает. Может быть скрытая реклама ООО "Системы Банковской Безопасности - АРБ"?
          Чем больше связей, тем меньше степеней свободы.

          Комментарий


          • #6
            Именно к тем, кто предоставляет услуги.
            Услуги по "организации защищенных сетей передачи данных".
            То есть, если банк генерирует ключи для клиентов, раздает им софт для генерации-проверки ЭЦП и сам проверяет подписи под документом (тем самым заменяя нотариуса), то он "организовал защищенную сеть передачи данных" и должен приобретать лицензию.
            Никого ведь, я надеюсь, не удивляет, что для торговли мясом, маслом, электролампочками или чем там еще нужны лицензии - это наш, российский альтернативный налог.
            Вот много лет подряд уже наше ненасытное государство хочет ввести лицензирование еще и на рынке средств защиты информации.
            До сих пор его внедрение сдерживала исключительно жлобская позиция ФАПСИ, которое почему-то было заинтересовано не в состригании денег, а в соблюдении каким-то странным образом понимаемых корпоративных интересов - но если право такового лицензирования будет делегировано хотя бы еще десятку-другому организаций - будем лицензировать, как миленькие.
            А сейчас, пока, насколько мне известно, даже ЦБ еще свою астру-конву не лицензировал, все остальные могут вспомнить старую поговорку про суровость российских законов...

            /kiv

            Комментарий


            • #7
              Да, чуть было не забыл - прием клиентских документов по сетям передачи данных и рассылка по ним же квитанций и выписок - это "оказание телематических услуг", тоже нуждается в лицензировании.
              И - вперед, к диктатуре закона.

              /kiv

              Комментарий


              • #8
                2 Чернушка
                Кроме всяких разных инкрипторов свифта не стоит забывать про банкоматы, если у вас такие есть, их жизнь тоже будет удостоена внимания ФАПСИ по факту использования в них средств защиты транзакций, и это будет в равной мере касаться как собственников банкоматов так и процессинговых центров, к которым они подключены. Если у центров есть подобная лицензия, то можно с помощью договоров забраться под нее. Мы в предверии наступления 1 марта провели работу по получению лицензии ФАПСИ на все что у нас используется, что мы сами хотим купить или уже купили, стоит это не дорого. Если нужна помощь в лицензировании пиши на мыло или асю.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X