17 декабря, воскресенье 11:17
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Связь разнородных приложений

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Связь разнородных приложений

    Открытие данной темы есть совершенно конкретный ответ на выпад (не путать с наездом ) Aal' по вопросу поиска смысла жизни среди IT-специалистов в банках.

    Меня интересует теоретические основы, методологический подход и опыт практической работы по взаимоувязыванию различного рода приложений в единый работающий "механизьм" (как любил поговаривать подполковник Майор Моров на нашей военной кафедре).

    К примеру: есть несколько учётных систем, которые накапливают в себе первичную информацию. С некоторой периодичностью или при выполнении определённого события должен произойти обмен информацией между системами некоторыми файлами транспортного формата. Аналогичная ситуация возникает и при взаимодействии АБС с транспортными модулями различных расчётных систем - РЦИ, филиалы, SWIFT и др.

    А теперь собственно и сам вопрос. Как лучше организовать такого рода межплатформенный соединитель ? А для того, чтобы этот вопрос не выглядел слишком пошло, данный соединитель можно обозвать "Интегратор приложений" и присвоить ему такой же по значимости решения социальный статус (по классификации [b]Aal'[/d]a), скажем как у Системы телебанкинга или Call-центра.

    P.S. О чём-то подобном когда-то читал у Диасофта.

  • #2
    Механизатор учёта
    Вообще-то в мировой практике этот "Интегратор приложений" имеет свое название. Зовется MiddleWare.
    Как правило, подобный софт делают разработчики хранилищ данных, которым надо бороться с разнородной и слабоструктурированной информацией и переводить ее в формат очищенных данных. Но это - частный случай. Тиражных продуктов класса MiddleWare очень и очень мало. Из западных наиболее известен на нашем российском рынке Meridian. Хотя, по моей информации, он нигде, кроме Альфы и не установлен.
    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

    Комментарий


    • #3
      Для организации "Интегратора приложений (в банке)" могу предложить два подхода. Один реальный, а другой, на сегодня, утопический.
      Начну с утопического. Заинтересованными сторонами (ЦБ, АРБ, разработчики софта и пр.) организуется комитет по разработке и утверждению стандартов обмена различной финансовой информацией. После утверждения такого стандарта, весь софт должен ему соответствовать (а другой никто и не купит :-)). И тогда можно создать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ "Интегратор приложений", в котором для подключения новой системы к уже используемым нужно будеть указать только несколько параметров.
      А теперь про реальный вариант. Интеграция с существующим комплексом новой системы или программы - это новое техзадание, труд своих программистов или оплата этой работы тем, кто внедряет такую систему. А если эти программы от ЦБ, то и говорить нечего ...

      Возможен также и третий вариант - использовать вместо IT ручки :-)

      Комментарий


      • #4
        Shamai
        Совершенно согласен. Есть только одно идеологическое примечание. для обмена данными между приложениями целесообразно использовать язык XML.

        Комментарий


        • #5
          Гы. Во-первых я уже пытался поднять эту тему:
          http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=5117
          А во-вторых, похоже, серьезно никто здесь над этим не задумывался, а тем более не реализовывал. Жаль.

          Комментарий


          • #6
            Такие решения есть. И они действительно единичные. Одно из них реализовал наш головной банк (или по крайней мере что-то подобное). Но обсуждать их на форуме просто не получиться из-за очень большой обширности темы. Делиться опытом не получиться примерно по тем же причинам. Это же надо не одну кружку пива выпить, чтобы все обсудить. А задача такая есть и достаточно серьезная.

            Комментарий


            • #7
              "Интегратор приложений" на российском рынке существует, более того он уже установлен в ~50 банках, работающих на ММВБ, в виде аналитической системы СПОТ. "Интегратор приложений" именуется PIE, основан на идеологии EAI (Enterprise Application Integration http://www.eaijournal.com), продукт поставляет шведская компания CMA Small Systems AB (http://www.cma.ru, http://www.cma.ru/projects.html, http://www.cma.ru/products/pie.html) заключившая дистрибьютерское соглашение с Диасофт (www.diasoft.ru "Интеграция разнородных приложений").
              PIE™ представляет собой комплекс программных продуктов для интеграции приложений. При использовании PIE™ можно управлять разнородными приложениями как единой системой. Бизнес - ориентированный подход, реализованный в PIE™, позволяет изменять бизнес-логику взаимодействия приложений без перепрограммирования, и таким образом быстро и эффективно реагировать на меняющиеся требования рынка. Для дизайна сквозных бизнес - процессов PIE™ предлагает специальный графический пользовательский интерфейс, дающий возможность рисовать логические диаграммы в стандарте UML. Благодаря распределенной, компонентно-ориентированной архитектуре и поддержке стандарта XML PIE™ идеально подходит для использования в сетях экстра- и интранет и является хорошо масштабируемым решением.
              PIE активно используется на российском рынке, помимо использования PIE в системе СПОТ для интеграции собственных приложений PIE используют:
              Вымпелком (Би-Лайн); Аэрофлот; ING-банк; МФК; ММВБ; Расчетная палата ММВБ; Нижегородская биржа и др.

              Комментарий


              • #8
                Nikandr
                Судя по названным фирмам монстрам система жутко дорогая!!!

                Комментарий


                • #9
                  Механизатор учёта Решение видется в использовании современных технологий хранения данных(СУБД Oracle, MS$ и т.д.) и перехода, приобретения решений обеспечивающих требуюмую открытость (соответствии международным, государственным, промышленным стандартам), тогда вся интеграция будет сводится к настройки с помощью мышки DTS packages (на MS server для примера). Второй вариант покупка конструктора, на котором реализуется вся информационная среда предприятия.

                  Комментарий


                  • #10
                    Nikandr
                    Я в свое время внимательно читал доступные материалы относительно PIE. Мне показалось, что это решение из серии "Грибнику остается только найти гриб, остальное дело техники". То есть нужно написать "адаптер" для каждой зашаренной функции каждого приложения и преобразователь всех вызовов и результатов в XML , а затем настроить PIE для маршрутизации XML -> адаптер.

                    1. Отсутствует единая идеология обмена - адаптер может представлять собой что-угодно. IMHO понятие "архитектура" должно являться центральным для любого решения, здесь же вся архитектура - внутри PIE.
                    2. "Change management"
                    3. Кроме настройки самих приложений - большой объем кодирования для собственно PIE.
                    PaulN Это дорога в ад. При наличии хотя-бы 4 активно взаимодействующих приложений в получившейся каше не разобраться, а работа ентой вещи будет носить статистический характер без всяких шансов найти концы в случае сбоев.

                    Комментарий


                    • #11
                      loo
                      А удалось ли хоть что-нибудь съинтегрировать в единый комплекс? У нас сейчас задача связать АБС, CRM, трейдинг, бэк-офис, ХД (+OLAP).

                      Комментарий


                      • #12
                        Anders
                        Толком съинтегрировать не удалось (список систем примерно тот же). То есть действовали по методу PaulN. Оно все конечно дышит, но есть проблемы. Постепенно мы переходим на вызовы через Application Server, чтобы с одной стороны, устранить связь "каждого с каждым", а с другой накрутить более сложную логику.
                        По-прежнему остаются открытыми вопросы асинхронных транзакций (хотя вроде каких-то успехов тут добиться удалось) и логирования.Вся эта конструкция оставляет желать лучшего и в плане надежности.

                        Комментарий


                        • #13
                          Shamai
                          Начну с утопического. Заинтересованными сторонами (ЦБ, АРБ, разработчики софта и пр.) организуется комитет по разработке и утверждению стандартов обмена различной финансовой информацией

                          Не такой он уже и утопический. Ряд форматов уже сейчас применяется несколькими разработчиками. См. документы рабочей группы на сайте АРБ:
                          http://www.arb.ru/comitets/workgroup/title.htm

                          Комментарий


                          • #14
                            Возвращаясь к теме (и поднимая топик :-)) )
                            Не пытался ли кто использовать JMS?

                            Комментарий


                            • #15
                              Еще раз вернемся: что скажете конструктивного о ESB (Enterprise Service Bus) ?
                              Ссылки по теме:
                              http://www.osp.ru/search?text=ESB&sub=8p

                              Комментарий


                              • #16
                                Вот все классно. А более подробно никто не расскажет? Дело в том что если у меня есть доступ к исходным текстам то мне никакой PIE вобщемто не нужен. А вот если нет? PIE поможет? и как? Реально из моего опыта интеграции (очень маленького) данное страшное слово превращается в написание сотни другой скриптов для конвертации данных из одного формата в другой. И иногда создания общих хранилищ данных.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Реально задумывались. Реально реализовывали...
                                  Есть опыт интеграции банковской системы и сервисов I-Net banka, а так же
                                  в данный момент идет проект по интеграции 2-х банковских систем и платежнных каналов (SWIFT, етс.) и back-office системы...
                                  Пробовали создать систему типа PIE...

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X