15 декабря, пятница 17:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Построение расчетной системы многофилиального банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Построение расчетной системы многофилиального банка

    Банк имеет сеть филиалов, имеющих свои корсчета в региональных РКЦ.
    Головной офис банка, кроме корсчета в ЦБР, имеет несколько работающих рублеых корсчетов Ностро.АБС, используемая Банком, - Diasoft 5 nt.
    Связь с филиалами по отношению к АБС односторонняя по клиент-банку (клиент- филиалы): платежи филиалов по клиент-банку попадают в АБС и отправляются через корсчет Головы в ЦБР, процесс платежей Головы через корсчета филиалов на доисторическом. Платеж одного филиала с регионального корсчета другого филиала через счет МФР в Голове - мечта идиота...

    Есть ли у кого-нибудь опыт построения единой расчетной системы Банка?

    Для описанного случая что можно посоветовать? (вешаться нельзя:-))

  • #2
    не совсем понятна проблема. Вы просто хотите делать взаимозачеты между филиалами на уровне ц. офиса?

    Комментарий


    • #3
      в принципе, да.
      проблема в том, чтобы
      1. платежи в регионы нахождения филиалов (не только клиент филиала А платит клиенту филиала Б, но и клиент филиала А платит в банк, находящийся в регионе Б) проводить через региональные корсчета филиалов.
      2. определить чего делать с ресурсами (размыты по филиалам, если делаем п.1 или находятся в Голове)
      3. настроить обратную свзь с филиалми, используя АБС, так как сейчас информация о зачислении на их счета МФР в голове направляется им по эл.почте и только на след.день. А нужно, чтобы в он-лайне, с АБС Головы
      И нужен некий Расчетный центр, который бы определял какие суммы, через какие филиалы или счета Ностро направлять. А ПО этого Расчетного центра должно быть завязано с Диасофтом
      В принципе все этого наши внутренние проблемы, но с чего начать?

      Комментарий


      • #4
        Аня

        Начать с диагностирования ситуации - изучения денежных потоков. Ведь дело не в технологиях. Более-менее понятно как построить расчетную систему технологически. Нужно, чтобы кто-то (лучше если казначейство банка, дороже если консультанты) аккуратно посчитал циферки. Будет ли выигрыш вообще и сколько банк выиграет?

        Best regards,
        Zepp

        Комментарий


        • #5
          Аня, здравствуйте!
          Не надо далеко ходить. Именно то, что Вам нужно, и даже более того, делает Внутрибанковская Платежная Система (ВПС). Она интегрирована с 5НТ. Этот проект внедрен и успешно функционирует в Транскредитбанке именно в связке с 5НТ. Обеспечивает межфилиальные и внешние расчеты по всем расчетным системам, а также связь с дочерними банками и банками-корреспондентами. Если у вас в филиалах стоят другие АБС, то это тоже не является проблемой. Готов более подробно поговорить по тел. 796-93-10 или по E-Mail.
          С уважением,
          Владимир Кузовлев,
          R-Style Softlab.

          Комментарий


          • #6
            to Аня
            полностью согласен с Zepp. в первую очередь надо просчитатьна конкретных данных эффективность создания такого расчетного центра. может оказаться, что его организация и поддержка обойдутся дороже тех выгод, которые он будет приносить, особенно если вы собираетесь использовать его исключительно для нужд самого банка.
            и еще. клиент филиала А платит в банк, находящийся в регионе Б -- не сможет получиться так, что какие-то регионы окажуться процентов на 80 получателями средств (ну или наоборот)? такой дисбаланс, как мне кажется, ничего хорошенго не принесет.

            Комментарий


            • #7
              А Вы не пробывали обращаться в Диасофт 5НТ с этим вопросом. Быть не может, чтобы такая задача не была решена в рамках этой достойной системы. Или реализация от Диасофта чем-то не устраивает?
              Serg Voronov

              Комментарий


              • #8
                2 Аня
                Насколько я понимаю, Вас интересует не экономическая эффективность данного мероприятия, а чисто технические, технологические и связные вопросы. На самом деле это не самая тяжелая задача и этот вопрос действительно лучше обсудить с разработчиком используемой системы авоматизации. Даже при наличии разнородных систем автоматизации используемых "головой" и филиалам, этот вопрос достаточно просто решается путем унификации форматов расчетных документов и согласовании протокола обмена (с учетом требований 2-П).
                Дествительно более сложным вопросом в данной схеме является определение и разработка принципов на котоорых будет действовать вся организационно-техническая надстройка:
                1) учесть наличие положительных и отрицательных разниц в часовых поясах между головной конторой и филиалами участвующими в исполнении такого транзитного платежа;
                2) учесть, что обычно в учреждениях Банка России различных регионов временные рамки по приему платежей отличаются, а также могут существенно меняться временные режимы с учетом способа взаимодействия (платежи на бумаге, электронные);
                3) разработать схему оповещения филиалами друг друга (или через "голову") о наличии свободного остатка средств на К/С в РКЦ для гарантированного проведения транзитных платежей за день Т;
                4) разработать систему ответсвенности и контроля за своевременным исполнением транзитного платежа;
                5) определить будет ли "голова" проводить транзитный платеж филиала если, на момент проведения платежа, сальдо ативного и пассивного счета МФР этого филиала равно нулю (меньше нуля);
                6) необходимо более внимательно посмотреть на схему управления ресурсами, дабы исполнитель транзитного платежа мог обеспечить свободный остаток средств на К/С в РКЦ под соответствующие транзитные платежи.

                В части решения данной задачи некий опыт имеется у Сбербанка.


                С уважением .
                С уважением.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо всем, кто не пожалел времени, кто откликнулся и принял участие в обсуждении вопроса.
                  Действительно, вопрос у меня был скорее технологический нежели связаный с расчетом эффективности. С другой стороны одно от другого не отделить, и, как справедливо заметил VAP, принципы работы такой системы - сложны.
                  Но _в настоящее время_ вопрос о ГЛОБАЛЬНОЙ работе посредством Расчетной системы банка (хотя, возможно, и к этому со временем придем) не стоит. Речь пока идет об отдельных платежах. Все, что касается ресурсов, взаимодействия филиалов и Головы, разницы в часовых поясах - на пальцах пока.
                  Что касается достойной системы Диасофт, то у нее, на сколько мне известно, нет подобных разработок, хотя в филиалах тоже 5НТ. Более того, все согласны, что такие разработки нужны: это может быть даже воплощено в отдельном модуле под названием "Расчетный". Только для того, чтобы этот модуль был создан необходима постановка задачи Диасофту, чем я и занимаюсь.
                  В связи с этим, конечно же, был бы интересен опыт подобных разработок.
                  Если найдутся у кого-нибудь материалы, ссылки ... и время, чтобы направить их мне по майлу, буду весьма признательна.

                  Комментарий


                  • #10
                    Аня здравствуйте!
                    Похоже вы не прочли моего сообщения. Могу только добавить, что помимо собственно поставки Внутрибанковской платежной системы (ВПС) мы еще и оказываем услуги по консалтингу в оптимизации расчетов, созданию наиболее эффективной бухгалтерской модели ("на схождение", "на расхождение" и т.п.), решению вопросов с разными часовыми поясами и т.д. Это решение реально работает в банке, аналогичном Вашему и именно отсутствие такого решения в 5НТ подвигнуло банк на работу с нами. Поверьте - создание такого комлекса задача не одного дня. Мы занимаемся этим вопросом с 1998 года.
                    В общем есть смысл пообщаться.
                    С уважением,
                    Владимир Кузовлев.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X