19 июня, вторник 23:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Основание участия бенефициара в отношениях по договору номинального счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Основание участия бенефициара в отношениях по договору номинального счета

    Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации. Банк решил влипнуть в историю с номинальными счетами. Приходит псих. интернат. Пациенты - сироты до 18 и признанные недееспособными по решению суда.
    проблемо возникла в том, что пациенты некоторые помещениы еще с 90-х годов - времен всеобщего бардака и пофигительства. Клиент уходит из другого банка по причине того, что банк требует от них акт органа ОиП о назначении опекуна (попечителя) - ссылаются на п. 6 ст. 11 ФЗ Об опеке и попечительстве.
    "6. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события."
    Такого акта у них нет и орган ОиП отказывается что-либо подобное оформлять.

    В тоже время п. 5 ст. 11 этого же закона устанавливает:
    5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
    Исходя из этого считаю, что банку, для сведений об отношениях клиента и бенефициара достаточно решения суда о признании недеспособным и документ-основание для помещение его в учерждение - веделении койко-места (одним из таких назвали путевки).
    Но по ряду пациентов ситуация типа "да он всегда тут был" - нет документов из которых остлеживается откуда он тут появися. на каком основании.

    Прав ли я, что никакого доп. акта от органа ОиП в отношении и размещенных в интеренате не требуется, т.к. закон напрямую возложил обязанность на такие учреждения?
    Достаточно ли будет любого документа, фиксирующего факт появления пациента в учреждении для установления связи интерната и бенифициара?





  • #2
    Сообщение от ALG Посмотреть сообщение
    пациенты некоторые помещениы еще с 90-х годов
    Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ

    "Об опеке и попечительстве"


    Статья 32. Вступление в силу настоящего Федерального закона
    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.
    2. К правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в отношении прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления его в силу.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от solus rex Посмотреть сообщение
      применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.
      Ээээ. немного загадочно. если поместили в 90е, то правоотношения возникли в 90е и до того как он не покинет учреждение применяются старые нормы?? Тогда хочу в СССР
      ситуация. ребенка поместили в 90-х. есть только приказ внутрений на размещение его. затем по достижении 18-летнего возраста суд признает его недееспособным. Судом не разрешен вопрос о назначении опеки. Вот где и как оформляется эта связь недееспособного и интерната? В суд обращался сам интернат.

      Комментарий


      • #4
        В ГК такая же текстовка. А по поводу акта см. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 927: 2. Орган опеки и попечительства на каждого совершеннолетнего подопечного формирует личное дело, в котором хранятся: а) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; б) копия решения суда об ограничении совершеннолетнего гражданина в дееспособности или копия решения суда о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным; в) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо о помещении совершеннолетнего подопечного под надзор в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме; г) копия решения суда о помещении гражданина, признанного недееспособным, в психиатрическую медицинскую организацию; д) медицинские документы, в том числе заключение врачебной комиссии медицинской организации с обязательным участием врача-психиатра, о состоянии здоровья совершеннолетнего подопечного и отсутствии медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, заключение противотуберкулезного диспансера об отсутствии активной формы туберкулеза.

        Комментарий


        • #5
          AlexBel
          п. "в" нет.
          орган ОиП (только что принесли от них оф. ответ) вещает (привожу дословно "Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Иных распорядительных актов органа опеки и попечительства в отношении граждан, признанных судом недееспособными, в период нахождения их в интернате психоневрологического профиля не требуется".


          Комментарий


          • #6
            Видимо прямо у органа спросить о том, как они п. "в" соблюдают. Теоретически с несовершеннолетними может быть другой порядок (постановление 927 касается только совершеннолетних), но по логике подходы должны быть похожими

            Комментарий


            • #7
              По несовершеннолетним (423 от 18.05.2009) аналогично: 2. Орган опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело, в котором хранятся: а) свидетельство о рождении, а при его отсутствии - заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст подопечного, паспорт (для подопечных старше 14 лет); б) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо о направлении несовершеннолетнего гражданина в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация для детей-сирот); ...

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                Видимо прямо у органа спросить о том, как они п. "в" соблюдают.
                так проверки прокуратуры они проходят регулярно.
                но ПФ пенсии таким подопечным на счета интернеата перечисляет без проблем. Является ли этот акт единственным документом, который указывает на "основание их участия в отношениячх по договору номинального счета" (п. 2 ст. 860.1 ГК)?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от ALG Посмотреть сообщение
                  только что принесли от них оф. ответ
                  N 48-ФЗ
                  Статья 11. Назначение опекунов и попечителей
                  5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

                  СК
                  Статья 155.1. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

                  1. Под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги.

                  Статья 155.2. Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
                  1. Права и обязанности организаций, указанных в пункте 1 статьи 155.1 настоящего Кодекса, в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, возникают с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации.
                  2. Детям, помещенным под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации.

                  К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор, применяются нормы законодательства об опеке и попечительстве, относящиеся к правам, обязанностям и ответственности опекунов и попечителей.
                  следовательно, функции опекуна в силу закона возложены на руководителя учр-ния


                  Сообщение от ALG Посмотреть сообщение
                  орган ОиП (только что принесли от них оф. ответ) вещает (привожу дословно "Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Иных распорядительных актов органа опеки и попечительства в отношении граждан, признанных судом недееспособными, в период нахождения их в интернате психоневрологического профиля не требуется".
                  т.е., в отношении недееспособных лиц, которые были помещены в мед. учр-е будучи совершеннолетними, до вступления в силу 48-фз, акта может и не быть?

                  однако, акт о недееспособности был принят (решение суда), и были назначены опекуны, обязанность которых формально не прекращена ввиду помещения недееспособного в мед.учр-е;
                  при таких обстоятельствах отсутствие акта объяснимо

                  ст.11 48-фз
                  4. Временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.


                  т.е. в отношении обсуждаемых недееспособных нужны хотя бы акты о признании их таковыми

                  Комментарий


                  • #10
                    solus rex
                    там речь о сиротах идет (отказники с рождения). Опекунов (попечителей) нет.
                    п. 5 11 ст. говорит о том, что возлагаются исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
                    Но вот как возлагаются? Путем вынесения акта органа ОиП, о котором упоминал AlexBel? или любой документ о помещении его в учреждение, можно и внутренний документ + решение о недееспособности? Вот второй вариант более симпатичен: все-таки информация об оснвоании назначении пенсии в ПФ уходит из учреждения, вроде риски минимальны.
                    Но с другой стороны ст. 860.1 устанавливает что существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета. Да и по счетам предполагается снятие, хоть не большие, но все-таки (одежда, лекарства и пр.)
                    какие документы будут в достаточной мере отражать то самое "основание"?

                    Пирог то сладок - пару сотен миллионов с подопечных ожидается. (сумма болтается в казначействе, а у нас в городе даже крупные банки их отфутболивают). Это только с одного небольшого интерната.

                    PS. мне какжется, что предложенное название темы не совсем точно соотносится с обсуждением.


                    Последний раз редактировалось ALG; 07.06.2018, 10:21.

                    Комментарий


                    • #11
                      Может в качестве основания указать что-то вроде "помещение бенефициара под надзор клиента в соответствии с п. 4 ст. 35 ГК РФ, п. 5 ст. 11 ФЗ ОиП"

                      Комментарий


                      • #12
                        AlexBel
                        Но как я понимаю требование к существенному условию договора, то в договоре необходимо имено прописать документы, обосновывающие возникновение прав учреждения по отношению к пациенту.
                        И на кону стоит признание договора незаключенным.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                          Может в качестве основания указать что-то вроде "помещение бенефициара под надзор клиента в соответствии с п. 4 ст. 35 ГК РФ, п. 5 ст. 11 ФЗ ОиП"
                          да, я также думаю, что основанием их участия в отнотношениях по договору номинального счета является обстоятельство, названное в законе: факт помещения под надзор лица, на которого в силу закона возложены функции попечителя;

                          целесообразно в договоре об этом указать, тем самым "закрыв" вопрос полноты знаний банка, полученных в результате сбора сведений о клиенте и о конечном получателе денежных средств

                          ALG, тему переименую, это не проблема

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от ALG Посмотреть сообщение
                            AlexBel
                            Но как я понимаю требование к существенному условию договора, то в договоре необходимо имено прописать документы, обосновывающие возникновение прав учреждения по отношению к пациенту.
                            И на кону стоит признание договора незаключенным.
                            такими документами могут быть подтверждение мед.учреждения о пребывании в нем пациента (с указанием даты поступления), вышеуказанные положения закона

                            Комментарий


                            • #15
                              ALG, вы писали, что есть внутренние приказы учреждения - вполне приемлемо для подтверждения наличия основания

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо!

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X