Уважаемые господа, как вы считаете, сколько должно быть счетов при внешнем управлении?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Счета должника в ходе применения процедур банкротства
Свернуть
X
-
Всем здравствуйте!
Такая ситуация: некий гражданин, называющий себя Конкурсным управляющим, прислал по почте запрос на закрытие счетов и перечисление остатка денежных средств на другой, указанный им счет.
Все бы хорошо, но сам запрос с оригиналом подписи, но без печати и решение Арбитража, обычная ч/б не заверенная ни чем копия.
Вопрос: Можно ли принять документы в таком виде к исполнению?
Заранее, огромное спасибо за ответ.
Комментарий
-
Вам необходимо руководствоваться гл.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
1. В подтверждение полномочий конкурсного управляющего потребуйте надлежаще заверенную копию определения Арбитр.суда об открытии конкурсного производства и о назначении "некого гр-на" конкурсным управляющим. Ему должны быть переданы печати и штампы должника. (ст.101 ФЗ).Предполагается, что он может использовать печать для заверения своей подписи. Мне в практике встречалось, что у конкурсного управляющего была своя печать: конкурсный управляющий - Ф.И.О. Но ФЗ это не регулирует.
2. Конкурсный управляющий вправе использовать только один счет должника. (ст. 105 названного ФЗ). Поэтому, если в качестве основного счета должника он выбрал не счет Клиента в Вашем банке, он вправе обратиться с письмом о закрытии данного счета и перечислении остатка. По этому поводу определения Арбитражного суда быть не должно.
3. Попробуйте связаться непосредственно с конкурсным управляющим и предложите представить надлежащим образом заверенное определение Арбитражного суда и поставить печать на запросе. Если категорически откажется, в принципе у Вас нет оснований отказывать в приеме документов в таком виде. ФЗ эту процедуру не регулирует.
Мы, например, многие вопросы закрытия счетов для себя разрешили через арб.судью. По нашей просьбе она (через конк.управляющего) выдала для банка справку-требование о закрытии счета, не дожидаясь отчета конкурсного и вынесения определения о завершении пр-ва. У нас был основной счет должника.
Комментарий
-
На клиента в банк пришло постановление с исполнительным листом на закрытие всех счетов в связи с началом дела о банкротстве. У клиента был введен конкурсный управляющий.
Имеет ли право банк открыть счет 47422 на этого клиента, при этом клиент скидывает на этот счет деньги под зарплату, деньги расскидываются на депозиты физ.лиц- сотрудников, при этом расшифровка подписывается старым руководством и деньги выдаются через кассу банка. Клиент приносит платежки об оплате налогов через другой банк.
Комментарий
-
Да знать бы еще что это за счет. По закону о банкротсве с момента введения конкурсного все счета должника закрываются и все сгоняется на дин счет и руководитель должника если он еще не был отсранен во время внешнего управления отсраняется все его функции осуществляет конкурсныйуправляющий. Так что клиент не может платежки об оплате налогов приносить в другой банк у него ведь должен быть один счет,а про старого руководителя и говорить не приходится,он уже ни кто. Счетом управляет исключительно конкурсный управляющий.
Комментарий
-
Или Вы что-то напутали или в этом предприятии-банкроте творится беспредел.
Во-первых, в соответствии с законом "Обанкротстве" с момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами банкрота, в том числе полномочия по распоряжению имуществом банкрота. При этом условии не понятно, откуда возьмутся деньги "для выплаты зарплаты"? Внесут наличными, украв предварительно их из кассы предприятия? Перечислят со счета в другом банке, подписав платежку не имея такого права?
Во-вторых, какая зарплата и налоги, если предприятие уже признано банкротом? Конкрусный управляющий назначается уже после признания предприятия банкротом. После признания предприятия банкротом все долги погашаются (в т.ч. бюджетные долги и невыплаченная ЗП) в соответствии с очередностью п.2 ст. 106 Закона "О банкротстве".
В-третьих, конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника). Другие счета должника в банках и иных кредитных организациях, известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.
Если Вы уже начали проводить такие операции, мой Вам совет - прячьтесь, за Вами обязательно прийдут.
Комментарий
-
А в ходе внешнего управления. Налоговая приостаноила операциипо счетам правда без обращения в арбитражный суд, а самостоятельно, а управляющий принес чек на получение з. п. и вознаграждения для себя, если по 855, то проплачивать нельзя если по 64, то можно. Правда налоговая сама приостаноила операции без решения суда, такчто в любом случае можно сказать, что ее действия не влекли никаких правовых последствий.
Комментарий
-
To ev
Вы абсолютно правы, чтово время банкротства не
действует очередность проведения операций по счетам
по ст. 855, а действует очередность удовлетворения требований кредиторов по ст.64 ГК и ст.106 Закона о банкротстве, которые полностью друг другу соответствуют.
Это вытекает из п.3 ст. 65 ГК РФ.
Комментарий
-
В соответствии с ч. 2 ст. 74 З-на о несостоятельности, внешний управляющий должен открыть "специальный счёт для проведения внешнего управления и расчётов с кредиторами"
Вопросы такие:
1.Каков режим этого "специального" счёта и чем это регламентировано.
2. Какие документы необходимы для его открытия.
3. И самое интересное... - если при конкурсном пр-ве (ст. 105ФЗ) счёт должника является единственным, то в отношении внешнего управления ничего такого не предусмотрено. Т.е. не ясно, может ли в/у по своему усмотрению оставить все или некоторые из существующих счетов должника, или должен их все закрыть?
Заранее спасибо
К.
Комментарий
-
Немного не в тему, но может чем поможет
Перечень документов
Необходимых для открытия расчетного счета обществу, в отношении которого открыто конкурсное производство
1. Учредительный договор или Решение учредителя о создании общества.
(Копия заверенная нотариально)
2. Устав.
(Копия заверенная нотариально)
3. Свидетельство о Гос. регистрации организации.
(Копия заверенная нотариально)
4. Свидетельство о постановке на учет в Налоговом органе.
(Копия заверенная нотариально) 5. Информационное письмо об учете в ЕГРПО -
(Оригинал или копия заверенная нотариально)
7. Карточка образца подписи Арбитражного управляющего и оттиска печати.
(2 экземпляра, один из них заверен нотариально).
8. Заявление на открытие расчетного счета (по форме Банка)
9. Договор банковского счета
Подписывается Конкурсным управляющим и скрепляется печатью общества.
10. Решение суда о признании общества банкротом и назначении Арбитражного управляющего.
(Нотариально заверенная копия)
11. Справка из Инспекции МНС РФ по г. ХХХ об отсутствии открытых обществу расчетных счетов в других Банках.
(Оригинал)
12. Лицензия дающая право осуществления деятельности Арбитражного управляющего.
(Нотариально заверенная копия)
С уважением,
Марк2
Комментарий
-
1. режим счета регламентирован законом о Банкротстве, по сути арбитражный управляющий и только он могет им распоряжаться.
2.его не обязательно открывать можно взять один из существующих остальные закрыть.
3. Все тут ясно. Поскольку на стадии внешнего управляющий является исполнительным органом и ему решать что открывать, что закрывать, а в конкурсном конкурсный просто обязан все закрыть и оставить один счет.
Комментарий
-
1.режим счета обычный, т.е. ст.855 ГК.
(ev
Думаю, что внешний управляющий может и другим работникам представить право распоряжаться счетом, ведь он руководитель)
2.полный пакет как и при любом открытии счета + определение арбитражного суда, подтверждающего назначение внешнего управляющего (копия заверенная в суде подойдет).
3.согласна с ev - внешний управляющий сам решает - закрыть ему все счета или нет, в любом случае на картотеках мараторий.
Марк2
А зачем Вы берете лицензию арбитражного управляющего? Если суд назначил, значит все нормально. (У него, кстати, может и не быть лицензии)
С уважением, ntr
Комментарий
-
Считаю, что в карточке, кроме внешнего управляющего может быть например зам., гл.бух и/или помошник внеш.управляющего. Ст. 69 ФЗ о банкротстве предусматривает отстранение от должности лишь руководителя. В тексте ФЗ нет нормы предусматривающей обязанность лично распоряжаться счетом.
Кроме того раньше (по старому закону, если я не ошибаюсь), отстранение руководителя от исполнения обязанностей было возможно в случае необходимости и не являлось обязательным. И потом. Это же не конкурсное производство.
По вопросу лицензии - не требуем. Нет у нас оснований сомневаться в компетенции внеш. управляющего, коль скоро арб.суд счел возможным назначить его таковым.
Комментарий
-
По поводу лицензии вам она не нужна вам главное определение арбитражного суда о назначении конкурсным управляющим и признании организации банкротом Арбитражный суд проверяет полномочия управляющего, но не вы.
По распоряжении счетом я имел в виду что счетом распоряжается конкурсный, но не вижу запрета, что бы он передал свои полномочия(но еще посмотрю и если что напишу).
Комментарий
-
Привет Банкирам!
Мой ответ был не по внешнему, а по конкурсному управлению (я же сразу нАписал, что ответ не много не в тему), а в карточке там может быть только конкурсный управляющий. А на счет лицензии управляющего - это своего рода его основной документ.
Ст.19
2. Арбитражные управляющие ДЕЙСТВУЮТ НА ОСНОВАНИИ лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (далее - государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению) в порядке, установленном федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
ОТЗЫВ в установленном федеральным законом порядке лицензии АРБИТРАЖНОГО управляющего в период осуществления арбитражным управляющим его полномочий является основанием ДЛЯ ОТСТРАНЕНИЯ арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.
П/С
В наше тяжолое время лучше (пере___ть чем не доб___ть), тем более что при возврате расчетных документов неплохо делать ссылку на дату и номер лицензии АУ.
С уважением,
Марк2
Комментарий
-
По моему мнению, конкурсный управляющий является единоличным органом осуществляющим управление организацией банкротом и все требования к ней могут быть предьявленны только через НЕГО. Учитывая, что от имени организации без доверенности имеет право выступать только он и при этом ЛИЧНО.
В в соответсвии со ст.20 он обязан лично:
принимать меры по защите имущества должника;
анализировать финансовое состояние должника;
анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника;
рассматривать заявленные требования кредиторов;
осуществлять ИНЫЕ функции, установленные законом.
Кроме этого с учетом Приложения к информационному письму ВАС от 14.06.2001г. ╧64., передача полномочий по распоряжению денежными средствами на расчетном счете явно выходит за рамки абзаца 5 п.1. ст.20 т.е. привлечения для обеспечения осуществления своих полномочий лиц на договорной основе с оплатой их деятельности из средств должника;
П/С По моему мнению указанные лица могут получать выписки и приносить в банк платежки, но не распоряжаться счетом.
(Получилось сумбурно, но времени нет на более детальный ответ)
С Уважением
Марк2
Комментарий
-
Здравствуйте.
А по-моему, внешний управляющий (да и конкурсный) может выдать доверенность на совершение сделок другому лицу, следовательно, и распоряжение счетом он тоже может доверить. В любом случае он несет ответственность по закону за все, что происходит.
А что касается лицензии, есть предприятия, у которых конкурсное производство длится годами, так вот раньше не было обязательного требования лицензии для конкурсного управляющего, поэтому они так и работают (дорабатывают), но сейчас их все меньше, некоторых меняют.
С уважением, ntr
Комментарий
-
Уважаемый НТР!
До чего же вы любите спорить!
Давайте заново
Нужно просить лицензию?
Думаю да, всего одной бумагой больше за то есть документ на основании которого действует управляющий. А то что было раньше к делу не относится.
Далее
Нужно ли в ключать в карточку доверенных лиц?
Думаю нет, потому как проблем будет меньше и тем более эти люди, а их судя по всему может быть много, скорее всего будут работать по гражданско правовому договору (т.е. оказывать услуги н/р секретаря, юриста и т.п.), а потом ищи ветра в поле. И начнется доверял то я ему совсем не то, что он на самом деле сделал.
Так зачем тогда испытывать судьбу злодейку, тем более что Управляющий может доверять совершение определенных действий, а не доверять весь (БАНКОВСКИЙ СЧЕТ) по сути это все равно что доверить ведение всего конкурсного производства (РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВСЕХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, совсем не плохо)?
С уважением,
Марк2
Комментарий
Комментарий