Bankir.Ru
28 мая, воскресенье 09:49

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Судебные приставы и банковская тайна

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Судебные приставы и банковская тайна

    Господа, кто-нибудь сталкивается с необходимостью предоставления информации о суммах на счетах клиентов судебным приставам? Как решаете противоречия между ст.26 Закона о банках и Законом о судебных приставах, согласно которому любое лицо обязано исполнять требования судебных приставов?

  • #2
    Да, нам встречались такие требования со стороны судебных приставов. Во всех случаях мы им отказывали. Наши рассуждения следующие:
    В соответствии со статьей 14 ФЗ "О судебных приставах", требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан. Информация, документы и их копии, необходимые судебным приставам для осуществления своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный срок.
    Однако, судебные приставы должны руководствоваться ФЗ "Об исполнительном производстве, а также иными ФЗ, к которым, в частности относится ФЗ "О банках и банковской деятельности".(ст.2 ФЗ "О судебных приставах"). Статьей 26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" установлен исчерпывающий перечень лиц, которым кредитная организация может предоставить информацию об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Судебные приставы к таким лицам не относятся. Следовательно, банк не только в праве, но и обязан отказать в таком требовании.
    Тем не менее, необходимую информацию судебные приставы могут запросить через налоговые органы, либо через суд. Подтверждением такой позиции является - абз. 2 п.3 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве" ("Если сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых органов."), а так же ст.17 и п.1 ст.21 указанного закона (разъяснение судебного акта).

    Комментарий


    • #3
      дело в том, что в соответствии со ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебные приставы получают в налоговых органах сведения о наличии счетов/вкладов должника в кредитных организациях. Получив такие сведения от налоговой, вправе ли судебный пристав запрашивать в банке сведения о РАЗМЕРЕ денежных средств, находящихся на счете должника?

      Комментарий


      • #4
        Запрашивать банк об остатках на счете Клиента пристав может, но
        получить ответ - нет.
        И еще - судебные приставы ( и адвокаты тоже)бывают разные.
        Никакой информации по счету клиента давать нельзя, только по решению Прокурора и т.п.

        ------------------
        Счастливо!

        Комментарий


        • #5
          > Получив такие сведения от налоговой, вправе ли
          > судебный пристав запрашивать в банке сведения о РАЗМЕРЕ
          > денежных средств, находящихся на счете должника?

          Скажем так - А для каких целей судебному приставу нужна информация такого характера?

          Комментарий


          • #6
            Согласен с Peter, запрашивать они могут, но банк - НЕ ОБЯЗАН давать ответ... Их дело списать денежные средства -всё! Нет денег - поместите требование в картотеку, но требовать ОБЯЗАТЕЛЬНОГО предоставления таких сведений - они не могут!

            Комментарий


            • #7
              Для осуществления взыскания по исполнительному документу, ессно )

              Комментарий


              • #8
                Закон предписывает банку, обслуживающему счета должника, в трехдневный срок исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования или сделать отметку об их полном или частичном неисполнении в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя ( п.2 ст.6 Закона "Об исполнительном производстве").

                Таким образом, банк либо поместит требование в картотеку, либо возвратит исполнительный лист с учиненной на нем записью судебному приставу-исполнителю по его требованию.

                Отметка банка о полном или частичном неисполнении исполнительного документа дает право судебному приставу-исполнителю обратить взыскание на иное имущество должника (п.5 ст.46 Закона).

                Комментарий


                • #9
                  Вот... люблю такие ответы - со ссылками на закон... Правильно! Молодец Peter!!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    1.Интересно а никого из Вас так круто отказывающих судебным приставам не подвергали штрафу по ст.87 ФЗ "Об исполнительном производстве" за неисполнение законных требований судебного пристава?
                    2. Где кроме банка судебные приставы смогут получить информацию по счетам физических лиц? Ведь в налоговую банки такие сведения не посылают?
                    3. И вообще судебные пристава, на мой взгляд, это та категория лиц с которой лучше дружить, иначе как вы собираетесь исполнять свои собственные исполнительные документы?

                    Комментарий


                    • #11
                      именно в связи с тем, что штраф был наложен судебным приставом, был и задан вопрос.
                      определением суда было отказано в удовлетворении нашей жалобы на постановление о наложении штрафа. определение было обосновано со ссылкой на ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" и тем, что в соответствии со ст. 857 ГК РФ перечень органов и должностных лиц, имеющих право на получение сведений, относящихся к банковской тайне, определяется законом. По мнению суда ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" - один из таких случаев. Кроме того, суд сослался на ч.3 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве", указав, что якобы, порядок, установленный данной ст., распространяется на случаи получения приставом информации о том, в каком именно банке и какой именно счет есть у организации-должника, это, по мнению суда, не исключает права пристава, получив указанные сведения в налоговой, самостоятельно обратиться в банк для получения информации о денежных средствах клиента.
                      Сейчас мы обжалуем это определение суда.
                      по вопросу о получении приставом информации о наличии счетов и вкладов физиков можно предположить, что кроме случаев, когда приставу такие сведения были сообщены взыскателем, у пристава нет никаких способов получить такую информацию

                      Комментарий


                      • #12
                        На мой взгляд позиция суда практически не пробиваемая. И если отойти от чисто юридической стороны вопроса, где еще можно по дискутировать, то на практике все таки нужно сведения предоставлять,Иначе при большом количестве запросов на одних штрафах разоришься!

                        Комментарий


                        • #13
                          Если я, как клиент Банка, узнаю что такие сведения обо мне были предоставлены судебным приставам - оооо...! Мне жалко репутацию банка - в газете местной, уж точно, появится занимательная статейка, которая навряд ли понравится руководству банка. Хорошая реклама!!!

                          Methodman, Ваши действия абсолютно правильны! Ломать надо такую позицию суда. Банк - специализированная организация. Перечень органов имеющих право на получение информации об операциях, счетах и вкладах клиентов банка установлены в ст.26 Закона. Диспозиция ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве" носит достаточно абстрактный характер,и касается лишь действий по исполнению судебных актов и актов других органов.

                          Комментарий


                          • #14
                            to O.Leonid "1.Интересно а никого из Вас так круто отказывающих судебным приставам не подвергали штрафу по ст.87 ФЗ "Об исполнительном производстве" за неисполнение законных требований судебного пристава?"
                            А каковы правовые основания наложения этого штрафа? Желательно со ссылками на НПА...
                            "2. Где кроме банка судебные приставы смогут получить информацию по счетам физических лиц? Ведь в налоговую банки такие сведения не посылают?"
                            Кто Вам сказал? Посылают запросы о перечне банков, в которых есть счета с наличием денежных средств на них....
                            "3. И вообще судебные пристава, на мой взгляд, это та категория лиц с которой лучше дружить, иначе как вы собираетесь исполнять свои собственные исполнительные документы"
                            Ну-у, это не юридический аргумент :-))))

                            Согласен с Peter, Закон о банках, в части перечня органов, которые имеют право требовать от банков получения соответствующей информации, носит специальный характер. В противном случае, каждый орган может в ФЗ о себе установить такое право и институт банковской тайны станет совсем бесполезным.

                            Комментарий


                            • #15
                              to Коршун
                              1. Относительно правового основания штрафов налагаемых судебными приставами, то один из вариантов в определении суда обжалуемом methodman, т.е. 857 ГК, 4,46, ФЗ "Об исполнительном производстве".
                              2. Не совсем понятна Ваша позиция относительно счетов физических лиц, разве вы даете сведения по физикам в налоговую инспекцию?

                              Комментарий


                              • #16
                                to O.Leonid Банк в первую очередь должен думать о своих клиентах, а не о дружбе со службой судебных пристав. Исходя из ваших соображений, банк не только растеряет всех клиентов, но и создаст отрицательный имидж. Что касается взаимоотношений с судебными приставами, то любое требование судебного пристава, равно как и любого должностного лица, должно быть основано на законе. Ни один действующий нормативный акт не обязывает банк предоставлять сведения по расчетному счету клиента службе судебных приставов. Кроме того, банк абсолютно не волнует где и каким образом судебный пристав будет добывать необходимую информацию. Относительно штрафа, необходимо заметить, если внимательнее вчитаться в ст.87 ФЗ "Об исполнительном производстве", то можно увидеть, что речь идет только о "законных требованиях судебного пристава-исполнителя". В отношении исполнения приставами судебных решений вынесенных в пользу банка, поверьте, что личные взаимоотношения с должностными лицами, порой могут сыграть с Вами "злую шутку", у Вас целый законодательный арсенал, чтобы рано или поздно обязать судебного пристава произвести необходимое Вам действие.

                                Комментарий


                                • #17
                                  В соотв.со ст. 26 ФЗ "О банках" суд.приставы не имеют доступа к банковской тайне, однако они, ссылаясь на ст. 12 ФЗ "Об исп. пр-ве" так не считают, кроме того, пошли на принцип и в соотв. со ст.87 ФЗ "Об исп.пр-ве" наложили штраф на нашего рук-ля в связи с тем, что банк отказывает в предоставлении сведений. Если кто-нибудь сталкивался с подобным, буду рада узнать! И вобще, как у Вас обстоят дела с судебными приставами и банковской тайной? Спасибо!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    кажется, это здесь уже обсуждалось достаточно подробно - посмотрите в архиве....!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Смотрите:
                                      http://www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000046.html

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Если на рук-ля банка наложили штраф в порядке ст.87 ФЗ Об исп.пр-ве, в какой суд необходимо обжаловать? В суд общей юрисдикции или в арбитражный суд? Ведь штраф на рук-ля возложен в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          в суд общей юрисдикции

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Уважаемый MATHODMAN! если у Вас уже состоялось обжалование, расскажите пожалуйста, чем дело закончилось. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Присоединяюсь к тем кто считает, что перед службой судебных приставов лебезить не надо. По закону (см выше) коллеги это уже доказали Банк прав. В суде (был по этому поводу 2 раза) выиграли, в приватной беседе - приставы и сами знают, что не правы.

                                              А по поводу штрафов - я кроме суда писал нашему главному приставу жалобу(вместо суда) срок рассмотрения 3-6 мес(так как я её не подстегивал), кроме 2-х случаев главный шел на встречу.

                                              ------------------
                                              С Уважением !!!
                                              P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                У нас аналогичное дело на рассмотрении в Хамовническом ММС. По результатам рассмотрения напишу.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Уважаемый ANGEL Serg! Пожалуйста, если Вам не сложно сбросьте по факсу решения суда по этому поводу. Номер нашего факса: код города 4162 тел. 44-93-40. Спасибо большое!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    P.S. Если не получися факсом, вот мой адрес эл. почты: anya@admb.tsl.ru Нужно очень срочно! Всем откликнувшимся Спасибо! О результатах я обязательно сообщу!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      первая инстанция и кассация нам в отказали в удовлетворении жалобы со ссылкой на то, что требования судебных приставов обязательны для всех (ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве").
                                                      в последнее время видел несколько публикаций, в частности в ЭЖ-Юрист, о том что судебная практика по этому вопросу очень противоречива, и что АРБ якобы планирует обращаться в Верховный суд, чтобы тот издал соответствующие разъяснения

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        В последнем Вестнике АРБ опубликовано это обращение с комментариями АРБ.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Спасибо Predict...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            to Yoda
                                                            буду благодарен, если проинформируете о результатах Вашего процесса.
                                                            methodman@aport.ru

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X