Bankir.Ru
28 мая, воскресенье 09:49

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Порядок обращения взыскания по исполнительному документу. Расчеты по инкассо

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок обращения взыскания по исполнительному документу. Расчеты по инкассо

    Уважаемые господа юристы! Помогите в одном деле.
    У нашего банка есть один очень крупный ссудозаемщик на которого работают лучшие адвокаты нашего города. Перед ними стоит цель - максимально затянуть исполнительное производство.
    А делается это все довольно банально - на любое действие судебного пристава - необоснованная жалоба в суд (иск об освобождении имущества от ареста, жалоба на отказ в отводе судебного пристава и т.д.), сопровождающаяся приостановлением исполнительного производства. Ко дню судебного заседания обязательно появится ходатайство об отложении дела слушанием в связи с болезнью, командировкой, занятостью в другом процессе... И судьи переносят дату судебного заседания на длительное время (Вы наверно знаете как загружены суды общей юрисдикции). О злоупотреблении правами судьи даже слушать не хотят.
    В связи с этим подскажите куда необходимо еще пожаловаться, что бы "сдвинуть" с мертвой точки исполнительное производство.

    Спасибо.

  • #2
    К сожалению, наши законы защищают не кредитора, а должника - особенно процессуально. Так что играть на волынке - особого ума не надо.
    Что Вам остается ?
    1. Внесудебное воздействие . Некрасиво, но - с волками жить ... . Да и делать это можно интеллигентно - ославить их на весь свет к примеру для начала.
    2. Перекупить адвокатов.
    3. В обеспечение тикающих штрафов налагать аресты на их имущество - постоянно, пусть тоже побегают.
    И кстати - каково обеспечение кредитов ?

    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Кредит обеспечен нормально - магазин, принадлежащий третьему "заинтересованному" лицу, заемщик - "гол как сокол" (не приватизированная квартира - это о нем), поэтому дабы не лишиться последнего люди готовы на все.
      Этой проблемой поделился с другими людьми и сразу же получил безрассудный иск о защите чести и достоинства моих должников (весь город спит под одним одеялом). А адвокатов всех не купишь, к сожалению.

      Комментарий


      • #4
        А чем это Вы им честь и достоинство прищемили ?
        Сообщили, что не погасили в срок кредит ? Так это - сведения, соответствующие действительности. И кстати - не секретные (в отличии от , например, от данных об операциях по счетам). Так что - пусть утрутся. Видите - я как знал, советуя Вам это. Раз они такие чувствиетльные - педалируйте эту мозоль .
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Так и буду делать, спасибо.

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые коллеги!
            ИМНС направила в банк инкассовое поручение на взыскание со счета клиента гос.пошлины по решению арбитражного суда. Естественно приложен исполнительный лист. Однако, с момента вступления в силу этого решения прошло более 6 месяцев, то есть истек срок предъявления исполнительного листа к предъявлению (ст. 201 АПК, ст. 14 Закона об исполнительном производстве).
            С одной стороны, есть основания для возвращения инкассового без исполнения, с другой - ст. 14 говорит о предъявлении исполнительного документа судебному приставу (не банку).
            Как вы считаете, есть ли основания для возвращения инкассового?
            Radostev

            Комментарий


            • #7
              В ст. 14 говорится о сроках предъявления к исполнению. А исполнять должны и банки: Ст. 5 указанного закона "В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями". Законом такие случаи предусмотрены. Статья 6. Обеспечение исполнительных действий иными органами и организациями
              2. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
              3. Неисполнение указанных в пункте 2 настоящей статьи требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом (далее - суд) на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.
              Что же делать?
              Вроде бы логично потребовать подтвердить факт перерыва срока (ст. 15), но Банк России и в "почившем в бозе" 120-П и в "новом со старыми дырками" 2-П в п. 12.5 категоричен: Банки не принимают, если предъявлен по истечении срока, установленного законодательством. Более ничего.
              Итак, ИМХО, возвращаем с указанием на то, что просрочен и на банки нормативно не возлагается обязаннность устанавливать действительность. Если после 04.05.2001 еще и со ссылкой на 2-П.

              FUTURIST
              бергование бергом

              Комментарий


              • #8
                Доброе утро, господа!
                У меня, как впрочем и обычно, очередная проблемка!
                В марте месяце сего года МОАС признал недействительным решение ИМНС об отказе в возмещении НДС по экспорту.
                Однако ИМНС до сегодняшнего дня отказывается перечислить суммы НДС на наш Р/с.
                Исполнительный на данное решение ессно не выдавался.
                Что далее:
                В комментарии к АПК РФ сказано, что Статья 135 АПК устанавливает общее положение, что решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Для нескольких видов судебных актов Кодекс делает исключение, устанавливая для них немедленное исполнение.
                Решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обычно исполняются без выдачи исполнительного листа, на основании копии судебного решения.

                Господа! Нужен ли исполнительный? Либо достаточно копии решения? Либо вообще здесь иной путь решения данной проблемы?

                Заранее благодарен, С Уважением

                Комментарий


                • #9
                  День добрый,
                  Для того, чтобы взыскать принудительно с налоговой в резалютивной части решения должно быть например: обязать налоговую возвратить столько-то рублей излишне взысканых или вызскасть с налоговой... рублей... Тогда получаете исполнительный и в вперед. А если просто: признать недействительным решение налоговой. То действительно исполнительный не требуется.
                  Думаю, что надо посмотреть ст.79НК РФ и подавать исковое заявление в суд.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вообще-то НДС вернуть всегда сложно.
                    У Вас предмет иска какой? Признание решения недействительным? - значит исполнительный лист не нужен.

                    Комментарий


                    • #11
                      Civilist: если проблемы с возратом НДС останутся - напишите мне на b-mail... могу помочь

                      Комментарий


                      • #12
                        По моему мнению, должен быть самостоятельный иск об обязании ИМНС РФ осуществить возврат взысканных с налогоплательщика денежных сумм по отмененному судом Решению.
                        Вот по этому Делу Вы можете получить исполнительный лист.
                        :)

                        Комментарий


                        • #13
                          Предприятию судебным приставом предъявлен исполнительный лист о взыскании в пользу работника заработной платы. Судебный пристав утверждает, что предприятие не должно удерживать налог на доходы работника в этом случае, а всю сумму перечислить на счет судебных приставов, а они, якобы, разберутся (со слов судебного пристава это обычная процедура). Но, насколько я понимаю, эта "процедура" законом не предусмотрена и в случае чего - ответственность будет нести предприятие. Как Вы считаете, требование пристава правомерно?

                          Комментарий


                          • #14
                            По моему мнению, суд должен был взыскать зарплату за вычетом налогов, и назначить сумму к выплате с учетом удержанной разницы.
                            В любом случае банк должен исполнять решение суда, и перечислить указанную в исполнительном документе сумму, а не вникать в подробности, если есть какие-то неясности, обратитесь за разъяснением в суд, вынесший решение.

                            Комментарий


                            • #15
                              Волею судьбы, я опять повстречалась с Инкассовым и исполнительным листом. Все в порядке, денег на счете нет - картотека ╧2.
                              Но возник вопрос, надо ли в соответствии с п 12.7. Положения ╧ 2-п на исполнительном листе делать отметку: "По состоянию на ____ в связи с отсутствием денежных средств на счете ╧_______ инкассовое поручение ╧__ от________ с приложенным исполнительным листом помещено в картотеку ╧ 2".
                              Спасибо.

                              Комментарий


                              • #16
                                Catarina, поясните, что Вы имеете ввиду, так как ответ лежит на поверхности - пункт, указанный Вами, прямо предписывает делать такую отметку.
                                Посмотрите форум: похожий вопрос уже поднимался. Суть в следующем: в банк поступило инкассовое с приложенным исп.листом, инкассовое не можем исполнить, но в то же время имеем исп.лист, есть ли основания его исполнять при нарушении требований к инкассовому. Мнение было такое, что исп.лист - это только основание оформления инкассового, которое и должно быть исполнено (либо нет).
                                В соотвествии с ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст.6) такая отметка делается при предъявлении САМОГО исполнительного документа, а не в качестве приложения. Кроме того, можно сказать, что Центробанку предоставлено право регулировать расчеты и устанавливать правила обращения с расчетными, а не с исполнительными документами. И банк исполняет инкассовое, а не исполнительный лист. Поэтому требование об отметке (п.12.7) "завышено". Но это мнение и не больше.
                                Поясните Ваш вопрос, может быть что-то я не понял; а так, считаю, если это не дело принципа, то надо делать отметку, что не нарушать требования, установленные Банком России. Удачи.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Налоговая инспекция вынесла мотивированное решение доначислить налоги. Составлен акт разногласий. Возможно взыскание налога в бесспорном порядке до суда?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ст. 46 НК РФ

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Краткость сестра таланта.
                                      Нет вариантов? Не хочется платить до суда.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Обращайтесь с иском в суд, при подаче документов заявляйте ходатайство об обеспечении иска, в котором просите запретить Налоговой списывать деньги в бесспорном порядке. Судья, вынесет определение о принятии иска к производству и определение о принятии мер по обеспечению иска, выдаст исполнительный лист на запрет.
                                        Если грамотно составить иск и ходатайство, судья вынесет определение в 1-2х дневный срок. Вы бегом к специалисту судьи, забираете определения и исполнительный лист на руки. Потом либо к судебному приставу, либо пишете письмо сопроводительное в налоговую, прикладываете ксерокс определения и ксерокс исполнительного листа и отдаете к экспедицию.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Спасибо. А разве могут списать налог, если вина не доказана? За что?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Могут и даже должны, если составлен документ.
                                            Дайвер

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Кирилл
                                              Допустим была выездная проверка. Составлен акт разногласий. Они одно
                                              утверждают, а мы другое, причем мотивированно. И неизвестно кто прав. Все
                                              равно спишут? Разве это правильно?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Оспаривайте решение. и как было сказано - меры по обеспечению иска.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  В утешение могу сказать лишь, что наши суды самые гуманные суды в мире (по крайней мере, московский). Судьи в таких спорах с налоговыми без проблем выносят определение об обеспечении иска (или мне просто везет?).

                                                  Удачи!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    А налоговая может потребовать именно от руководства объяснений неуплаты полностью налога? Вызвать повесткой, например.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      еще вопрос. Если налоговая привязалась к филиалу. То с иском в суд куда обращаться? По месту филиала или головного офиса?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        По месту уплаты налогов, т.е. получается - филиала.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Мне кажется обращаться в суд придется в том месте, где вынесено решение налоговой. К примеру нас как филиал может проверить местная налоговая (по налогу на прибыль). Однако налог считает в целом головной, и по идее в случае установления нарушения наша налоговая должна направить материалы в налоговую где стоит на учете ГО. И уже она выносит решение, соотвественно судиться уже надо с этой налоговой. Филиал по налогу на прибыль лишь исполняет обязанность юр. лица. Сейчас вышли мет. реомендации МНС о проверке юр. лиц имеющих филиалы. Т.е. все это пытаются привести в соотвествие. Что касается налогов уплачиваемых филиалом то по ним решение может вынести местная налоговая.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сейчас вышли мет. реомендации МНС о проверке юр. лиц имеющих филиалы.
                                                            А номер, можете дать?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X