23 октября, понедельник 14:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Арест денежных средств на счете клиента. Арест ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Арест денежных средств на счете клиента. Арест ценных бумаг

    У нас большая проблема. Есть клиент, достаточно крупный и значимый для нашего банка. Месяц назад пришел судебный пристав-исполнитель и арестовал его счет. Мы открыли еще один расчетный счет, но через месяц судебный пристав прознал и про него. Прищла бумага и арестовали и этот счет. Мы открыли клиенту третий расчетный счет. Теперь уже этот "редиска" пригнал нам бумагу на арест всех расчетных счетов нашего клиента (бумага адресована нашему филиалу). Вопрос: можно ли при наличии такой бумаги открыть клиенту счет в головном офисе и обслуживать его там? Нам нужно продержаться еще чуть меньше месяца. Возможно вы предложите какую-нибудь систему обслуживания этого клиента.
    ЗЫ: Клиент - большой промышленное предприятие, география платежей - очень обширная.
    93
    Вправе во всех случаях
    82.80%
    77
    Вправе только для взыскания исп. сбора и иных расходов, связ. с исп. производством
    13.98%
    13
    Не вправе
    3.23%
    3

  • #2
    Посоветуйте клиенту, если у него действительно "арестовали СЧЁТ" опротестовать данное решение, т.к. арест может быть наложен только на определённые суммы денег, но никак не на сам счёт - практика в Москве достаточно стабильная - см. Постановления ВАС...
    Далее... если на счетах картотека, то попробуйте ввести систему финансовых поручений - деньги от контрагентов Вашего клиента поступают не на его счёт, а по его поручению напрямую на счёт другой фирмы. Отсюда и "пляшите" - вариаций данного способа масса...

    Комментарий


    • #3
      Прошу прощения, арестовали действительно денежный средства, но на всех счетах в нашем филиале, так что здесь опротестовать постановление об аресте сложно. Еще один вопрос: а можно использовать систему финансовых поручений при наличии картотеки? А указ ╧1212?

      Комментарий


      • #4
        Как должен поступить банк, если имеется постановление о наложении ареста на денежный вклад физического лица без указания суммы, в порядке ст. 175 УПК для цели возможной конфискации имущества?
        Предусмотренные ст.27 ФЗ "О банках и банковской деятельности" требования об аресте определенной суммы логичны только для случаев предъявления исков.

        Комментарий


        • #5
          Если счет Клиента не арестован, то лучше, если эти средства будут сняты в полном объеме. Вам же меньше головных болей и репутация не пострадает.

          Комментарий


          • #6
            Посмотрите практику ВАС - арест самого вклада - не может быть - нужет арест сумм!!!!!! Если не найдёте, скажите, я где-то видел...

            Комментарий


            • #7
              Спасибо большое за информацию и внимание, но как увязать арбитражную практику с уголовным делом? Арест налагается на вклад физического лица, против которого возбуждено уголовного дела по факту хищения. Постановление о наложении ареста на вклад физ.лица санкционировано прокурором.

              Комментарий


              • #8
                Арест необходимо произвести однозначно! Объем конфискации не имеет определенной суммы, поэтому и в постановлении не может быть указана сумма, подлежащая аресту.
                А если уж откровенно - завели дело по хищению - конфискация будет произведена (99%). У нас оправдательные приговоры редко выносятся. Так что со вкладчиком, скорее всего, объясняться не придется.

                Комментарий


                • #9
                  Господа, как поступать в случае, если на денежные средства, находящиеся на счете клиента, наложен арест постановлением судебного пристава-исполнителя (взыскатель относится к пятой группе очередности), а к этому счету приходит инкассо, допустим, 1-3 групп очередности? следует ли исполнять инкассовое?

                  Комментарий


                  • #10
                    На мой взгляд исполнять инкассовое нельзя,поскольку арест п.2.ст.51 ФЗ "Об исполнительном производстве" "Арест имущества должника состоит из ... запрета распоряжаться им", следует дождаться снятие ареста, а затем исполнить все требования в порядке очередности.

                    Комментарий


                    • #11
                      Продержаться месяц? Если я правильно понял условия - легко!
                      1. Открываете клиенту счет.Со сведениями в налоговую не торопитесь - сообщите в поледний из пяти дней.
                      2. Пишете приставу отказ исполнить постановление. Основание - в соответствии со ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" "если сведений о наличии... счетов... не имеется (а их не имеется - счет-то только что открыт), пристав-исполнитель ЗАПРАШИВАЕТ УКАЗАННЫЕ СВЕДЕНИЯ У НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ". Вот и пусть запрашивает.
                      Расклад по времени: 5 дней для уведомления налоговой+(не знаю сколько) для того, чтоб приставу вернулось постановление+(не знаю сколько) пока он напишет в налоговую+3 дня на ответ налоговой. Прибавьте сюда еще "почтопробег" (классное слово!) - примерно месяц и получится!

                      Комментарий


                      • #12
                        .

                        Комментарий


                        • #13
                          На мой взгляд исполнять инкассовое поручение нельзя, поскольку арест средств означает запрет распоряжаться денежными средствами на счёте в пределах суммы, на которую наложен арест,безотносительно того, какие документы предъявлены к данному счёту.

                          Комментарий


                          • #14

                            Уважаемый Methodman!
                            Есть информационное письмо ВАС РФ от 25 июля 1996 г. N 6.
                            Оно совсем не по данному вопросу. Однако логику пояснений можно применить:

                            "Принятие мер по обеспечению иска не означает, что случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанных мер не может нарушать очередности
                            списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.
                            При наличии у ответчика кредиторов, которым в соответствии с законом предоставлено право на получение денежных средств со счета ответчика до взыскания задолженности в пользу истца и отсутствии на соответствующем счете ответчика иных средств, кроме арестованных сумм, такие кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности. Арбитражный суд рассматривает указанные ходатайства и при подтверждении изложенных в них фактов удовлетворяет их.
                            Если же на счете ответчика имеется большая сумма, чем арестованная арбитражным судом, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована.
                            Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом."

                            Хотелось отметить главное:Обеспечение не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом. То есть, возможна трактовка ареста сумм следующим образом: арестовываются суммы, подлежащие оплате в определенной очереди, то есть в данном случае пятой. Поэтому, в практике нашего банка есть случаи, когда мы решаемся опачивать платежи 1-3 очередей, при наличии ареста, предусматривающий платеж в 5 череди.

                            Комментарий


                            • #15
                              Инспекция МНС, руководствуясь ст. 72, 76 Налогового кодекса РФ вынесла решение о приостановлении операций по счету Клиента. Решение до настоящего времени не отменено. На счете есть денежные средства. Банк в соответствии с указанным решением расходные операции не производит.

                              Позднее судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о наложении ареста на денежную сумму, находящуюся на этом же счете Клиента и направлено в Банк.

                              Вопросы:
                              1. Должен ли банк исполнять Постановление судебного пристава-исполнителя при наличии уже имеющегося решения Инспекции МНС о приостановлении операций по счетам.

                              2. Как на ваш взгляд вообще должны исполняться решения различных государственных органов (имеется ввиду порядок) , вынесенные в пределах их компетенции, если эти решения направлены на ограничения прав организации (или физика) на одной имущество (например, накладывается арест на имущество должника одновременно налоговыми органами и таможенными)

                              Ваши мнения по первому вопросу нужны срочно !

                              Комментарий


                              • #16
                                Polo - пятерка с плюсом.
                                От себя могу только добавить, что пятидневный срок, установленный для сообщения ИМНС об открытии счета можно растянуть и подольше - дней до 10 (срок, отпущенный для уведомления клиенту). Ответственности за нарушение этого срока для банка по НК нет.
                                На десятый день и банк, и клиент направляют сообщения в ИМНС. Причем банк - по почте, а клиент - нарочным. В данном случае Сообщение банка еще идет по почте, а клиенту уже выдадут на руки информационное письмо (не знаю за другие города и регионы, но у нас ИМНС по причине отсутствия конвертов с большой радостью это делает).

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемые коллеги!
                                  Поделитесь информацией: кто-либо из Вас обжаловал в суде арест денежных средств, наложенный приставами-исполнителями, по тому основанию, что они не входят в число лиц, которым такое право предоставлено ФЗ РФ "ОБиБД" и ч.3 ст.35 КРФ.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    соответствующие права предоставлены приставам Законом об исполнительном производстве, в частности ч.3 ст.46.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Methodman, часть 3 статьи 46 ФЗ РФ "Об ИП" не предоставляет таких прав приставам. В ней говорится "при наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест". Кем налагается? По содержанию статьи 27 ФЗ РФ "О БиБД" и части 3 статьи 35 КРФ - только судом. Первая норма является специальной по отношению к статье 46 ФЗ РФ "Об ИП". Согласно же статье 15 КРФ "законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации".

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        думаю, что ч.2 ст.12 Закона о судебных приставах будет ответом на Ваш вопрос, никакой конкуренции между вышеуказанными нормами нет.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Действительно - это жирная точка. Спасибо.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Уважаемые коллеги, может быть кто нибудь сталкивался с такой проблемой:
                                            Банк заявил иск к должнику и заявил ходатайство об обеспечении исковых требований,получил исполнительный лист, который необходимо предъявить к счетам, находящимся в самом банке-взыскателе.
                                            Получили Постановление судебного пристава-исполнителя.
                                            Можем ли мы оставить это Постановление на счете должника и арестовывать все денежные средства поступающие на счет до суммы указанной в исполнительном листе, т.е. копить деньги или обязаны арестовав некоторую сумму убирать Постановление и исполнительный лист, чтобы предъявить их вновь, допустим на следующий день и так пока не накопиться вся сумма?




                                            ------------------
                                            Alex

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я может чего не поняла, но насколько знаю, арест накладывается на счет на котором находятся денежные средства, если денежные средства остутствуют то постановлениевозвращается без исполнения (Пункт 2 Информационного письма ╧ 6 от 25 июля 1996 года Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ разъясняет, что не может быть наложен арест ╚на суммы, которые в будущем поступят на этот счет╩. Таким образом, режим ареста счета распространяется только на денежные средства, находящиеся на счете в момент осуществления банком действий, определенных ст.6 Федерального закона ╚Об исполнительном производстве╩, в пределах суммы, указанной в исполнительном документе.)

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Денежные средства на счете есть

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  арест на счет налагается на сумму остатка на счете, об этом уведомляется судебный пристав.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    А что дальше? Как быть если арестованных денег на счете недостаточно:
                                                    а). оставить Постановление и исполнительный лист у счета для накопления денежных средств до определенной в исполнительном листе суммы;
                                                    б). через некоторое время вновь предъявить исполнительные документы к счету, арестовать появившееся деньги и так до нужной суммы?


                                                    ------------------
                                                    Alex

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      weto

                                                      У нас это делается следующим образом:
                                                      Приходит Постановление о наложении ареста, если денежные средства на счете есть, то на эту сумму налагается арест и пишится письмо в адрес судебного пристава. Исполнительный лист и Постановление остается естественно у нас.
                                                      Сам по себе арест заключается в прекращении расходных операций по счету в пределах арестованной суммы (ст.27 ФЗ "О банках и банковской деятельности")
                                                      При получении сообщения о сумме арестованной на дату получения Постановления о наложении ареста пристав направляет в банк расчетный документ на эту сумму.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        1. Ребята, Как у вас происходит процедура наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете?

                                                        2. Допустим, на счете 0 рублей. Постановление на 300 рублей.
                                                        Кроме того, на счете картотека собранная со всех пяти групп очередности.
                                                        Может ли постановление "опуститься" в пятую очередь
                                                        (потому как оно было издано в соответствии с определением арб суда в части обеспечения исковых требований)?
                                                        Накапливает ли Банк денежные средства до суммы указанной в постановлении пристава? либо, достаточно наложить арест на денежные средства скопившиеся за три дня (ст. 6 ФЗ "Об исполнительном производстве") и просигналить приставу, а на 4-й день проплачивать картотеку.
                                                        Вообщем путаница.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          КБ "РАССВЕТ" (ООО)

                                                          В арбитражный суд
                                                          г.Эн

                                                          УВЕДОМЛЕНИЕ
                                                          г. Эн 03.04.2001г.

                                                          В связи с тем, что на р/с╧09075243452432 ООО "Три столба" денежные средства для наложения на них ареста отсутствуют, возвращаем Вам в связи с невозможностью исполнения постановление о наложении ареста ╧1 от 01.01.2001г.


                                                          Юрист___________
                                                          Операционный работник__________

                                                          (На обратной стороне исп. документа поставить дату и причину возврата указать что денежные средства отсутствуют)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Арест накладывается только на те денежные средства, которые находятся на счете в момент поступления постановления об аресте. Накопления не производятся, так как на денежные средства, которые поступят в последующем арест наложен быть не может. В течении трех дней необходимо уведомить исполнителя о наложении ареста и сообщить о сумме арестованной. В случае отсутствия средств, также просто уведомляем, а постановление болтается в деле клиента без движения.
                                                            «Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...»
                                                            В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X