24 июня, суббота 20:17
Курсы ЦБ: USD 59.66 EUR 66.68
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Расчетно-кассовое обслуживание: порядок оплаты, очередность списания средств и др.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчетно-кассовое обслуживание: порядок оплаты, очередность списания средств и др.

    Уважаемые господа! Существует договор банковского счета, в котором прописывается возможность заключения отдельных дополнительных соглашений с отдельными клиентами по стоимости оказанных им услуг в рамках РКО. Суммы, фигурирующие в доп.соглашениях, зачастую превышают среднебанковскую стоимость РКО (по утвержденным тарифам). Будет ли достаточной для налоговой в этом случае ссылка на возможность регулирования ценовой политики банка по РКО по доп. соглашениям,если это предусматривается в договоре банковского счета. Обязан ли банк доказывать ФАКТ предоставления тех или иных конкретных услуг в рамках РКО? Заранее спасибо.

  • #2
    Есть ордер об оплате услуг. Есть доп.соглашение. Вот и все доказательства.

    Комментарий


    • #3
      Встречный вопрос - а почему возникла необходимость доказывать налоговой инспекции факт оказания услуг? В принципе, следы оказания любой услуги всегда остаются - если выдали наличку, то чек, если конвертировали валюту - то запись об операции по счету и т.д. На такую услугу, как консультация, должен быть акт об оказании услуг, но это больше нужно для заплатившего клиента, чтобы включить в себестоимость.

      Комментарий


      • #4
        Проблема, надо думать, в том , что плата за РКО очень уж большая ?
        Что тут можно посоветовать ? Наверное, нужно опираться на чувство меры: конечно, ограничений как по оплате за РКО так и по отнесению ее на себестоимость нет, но ежели Вы ее заломите, например, в размере 50 % от оборотов по р\счету - это, очевидно, подозрительно и весомый повод для разборок. Наверное, нужно просто не сильно выделяться на общем фоне (при условии еще и многочисленности подобных договоров в банке) и для "выхода на нужную сумму" можно деньги просто погонять через счет дабы накрутить обороты. А с них уж отстегнуть 5-10 % - хочу и трачу, кто запрещает ?


        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Прошу всех заинтересованных лиц обсудить следующий вопрос: насколько правомерны расчеты клиентов-юридических лиц наличными с банком за РКО. Расчетный счет
          клиента заблокирован картотекой 2. При проверке нашего банка отмечены факты расчетов наличными как нарушения ст. 851 ГК и статьи 2.1.1. Положения ? 56. Но в статье 851 ГК не содержится запрет, есть только формулировка "Плата за услуги банка МОЖЕТ взиматься банком из денежных средств клиента, находящихся на счете." Ст. 2.1.1. : "Организации могут вносить наличные деньги только на свой банковский счет". Но в нашем случае клиент имеет цель - оплатить услуги именно банку, а не сдать выручку на свой счет. 10 тысяч при этом соблюдаются. Рассчитывается же наличкой клиент с другими юриками, почему права банка как юр. лица должны быть ущемлены. У кого какой опыт в этом отношении - поделитесь!

          Комментарий


          • #6
            Не вижу ограничений исходя из гражданского законодательства в том, чтобы клиент внес наличными в кассу банка в оплату услуг за РКО.

            Комментарий


            • #7
              Хотелось бы узнать мнение представителей хотя бы региональных управлений ЦБ, если таковые имеются на форуме

              Комментарий


              • #8
                Боюсь что будет тишина, обидится народ(шутка).

                Комментарий


                • #9
                  takto, полагаю, у ЦБшных работников ответ будет однозначный - НАЛом за РКО при "картотеке" - НЕЛЬЗЯ!

                  Рекомендую посмотреть 14-П, в той части, где описаны действия банка и клиента при наличии картотеки. (Кратко - при картотеке ВСЕ деньги должны идти на ее погашение, а расход налички вообще запрещен)

                  Комментарий


                  • #10
                    to SerguN
                    В положени 14-П речь идет о предприятиях, которым открыт счет недоимщика. Счета недоимщиков не открыты. у ЦБшных работников ответ будет однозначный - НАЛом за РКО при "картотеке" - НЕЛЬЗЯ!
                    Вот так всегда - нельзя и все! А почему нельзя - аргументов, нормальных ссылок на законодательные акты, запрещающих это никто предоставить не может. Все размыто...

                    Комментарий


                    • #11
                      Не согласный я. чего это ЦБ будет указывать мне как я должен расходовать свои деньги. Появилась у меня наличка, пошел в магазин купил на нужды предприятия краску и покрасил забор, а не побежал внес нал на счет и пошло списание в порядке 855.

                      Комментарий


                      • #12
                        Небольшое дополнение. Думаю, что в договоре на РКО обязательно надо предусмотреть возможность оплаты услуг банка наличными, с корреспондирующей обязанностью банка отозвать свои расчетные документы, если такие уже были выставлены к счету. И еще, посмотрите лимит остатка кассы у такого клиента. Если все это будет отрегулировано, то ИМХО, клиент прав.
                        Разложим наше горе по пунктам !

                        Комментарий


                        • #13
                          Баск , какой лимит остатка кассы . ВЫРУЧКУ ТРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ, кроме как на счет - в погашение картотеки...

                          А счета недоимщиков отменили... но СУТЬ-ТО осталась...

                          Комментарий


                          • #14
                            Думаю, что в договоре на РКО обязательно надо предусмотреть возможность оплаты услуг банка наличными
                            А что - банк может отказать ?! Ведь эти наличные ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к приему НА ВСЕЙ территории РФ ВСЕМИ организациями и ф\лицами в счет оплаты !!!
                            Владимир С.

                            Комментарий


                            • #15
                              finspec Порядок расчетов стороны могут согласовать в договоре, это будет для них обязательными условиями.

                              SerguN
                              Так, да не совсем.

                              До этого такой длинный постинг наколотила, да только псу под хвост. Все пропало. Однако, хотя мне и лень воспроизводить все это снова, скажу, что

                              п.2 Ук. от 12.11.99 ? 360 говорит только о задолженности в бюджет и фонды, абз. 3 п.2.7 Полож. 14-П говорит "решение принимается ... с учетом ..." Кроме того в мотивировочной части Решениея ВС РФ по делу от 29.07.99 г. ? ГКПИ 99-552 говорит . что вышеназванные нормативные акты в их частях (называются те же пп.) содержат исключительные по своему содержанию положения, применяемые лишь в отношении предприятийнедоимщиков.
                              Кто они такие см. п.5 Ук. Пр. 1212 (недоимки в бюджет и фонды).
                              Разложим наше горе по пунктам !

                              Комментарий


                              • #16
                                finspec Порядок расчетов стороны могут согласовать в договоре, это будет для них обязательными условиями.
                                Т.е. банк - при отсутствии такого согласования - может отказаться принимать наличность в счет оплаты услуг ?! На каком основании ?! Ведь - "обязательны к приему ... " !!!

                                До этого такой длинный постинг наколотила, да только псу под хвост. Все пропало Блин - сам влетал на этом. Теперь так : если длинный текст набираю - почаще копирую в буфер (ctrl-C).
                                Владимир С.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Рассмотрим вопрос немного под другим углом. Клиент сознательно решил при наличии картотеки рассчитаться с банком. Да, ему нужно гасить картоеку, но он решил сделать по другому, то есть пойти на нарушение. Это его нарушение, при чем здесь банк? Кассир банка, принявший наличку, не анализирует причины, просто выполняет свою работу.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Баска, так я понял, что речь идет именно о долгах в бюджет....

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Имеентя письменный ответ Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ по этому вопросу (реквизиты мне неизвестны, имею только копию ответа без первых страниц):
                                      "Нормативные документы Банка России по вопросам организации наличного денежного обращения (Порядок ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета диреткоров Банка России от 22.09.93г. № 40, Указания Банка России "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента РФ от 18.08.96г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" от 12.11.96г. № 360 устанавливают цели, на которые предприятия, имеющие постоянную выручку, по согласованию с кредитной организацией, могут расходовать наличные деньги, поступающие в их кассы.
                                      Среди этих целей оплата предприятием наличными деньгами на оказание услуги, в том числе за РКО, не предусматривается."

                                      Пытался найти эти цели и логику ответа - не нашел.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Как бывший ЦБшник хочу пояснить некоторую логику. Если предприятие свободно от долгов- пусть платит налом в пределах 10 тыс. сколько хочет, только не объявением на взнос наличными. Если у предприятия картотека, то пусть платит на свой страх и риск. Банк ему установил лимит, в нем говорится, что в случае недоимки лимит аннулируется- раз. Кассир, принимая наличные, оформленные правильным документом, не должен копаться в долгах предприятия. А Банк, проверяя кассовую дисциплину, должен, по идее, стукануть в налоговую. Так, что все стрелки на клиента

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Elena_NB, как это не объявлением. От юриков в кассу банка все деньги поступают только по объявлению. Других вариантов 61-ми правилами и 56 инструкцией не предусмотрены.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            предусмотрено в ст.31 з-на о банках и банковской деятельности (и не только наш НБ давал разъяснения, ссылаясь на эту статью, но и Питерское ГУ), что если не предусмотрено в норм.док, то определяется по "соглашению между ними" или как-то так. Смысл в том, что если документ установленной формы не придуман, то пусть "они"- субъекты расчетов, придумают его сами. Слова не мои а юристов из ЦБ.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Elena_NB посмотрите п. 1.8.6. 61-х Правил, насколько я понимаю - список документов для кассы банка по работе с клиентами там закрытый, так что большие сомнения по поводу иных документов.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Слова не мои, а юристов из ЦБ

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Elena_NB но это не аргумент, а по сути?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Есть куча мертвых счетов.
                                                    По некоторым счетам есть заключенные договоры на РКО,
                                                    по некоторым договора на новый год не заключались, но автоматически пролонгируются прошлогодние,
                                                    по некоторым даже прошлогодних договоров нет.

                                                    По всем счетам владельцев уже и след простыл.
                                                    В банк не являются, по указанным телефонам и адресам находятся другие организации, а учредители отказываются платить за долги, сделанные их конторами.

                                                    Между тем, на все эти счета периодически поступают расчетные документы, которые мы исправно помещаем в К2. И за эту титаническую работу мы аккуратно берем рупь с документа (согласно тарифам банка), каковой рупь опять-таки помещаем в К2.
                                                    И растут заведомо невозвратные долги.

                                                    Как же нам избавиться от долгов за РКО?
                                                    Вы как избавлялись?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      А мы не берем рупь за документ, они у нас и не образуются. А у вас выход, наверное. один - отсчитать три года и списать как обычную задолженность.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        А почему не берете? Ведь есть же это в тарифах у вас?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Ну что тут скажешь. Подавайте в суд, если операций не было более года. Заодно и спишите задолженность. А так закрывать ничего не получится, если только самим не расписать в заявлении на закрытие счета..., но стоит ли рисковать? Не думаю. Пусть живут. А потом, служба безопасностости то у Вас на что? Им и так делать нечего, а тут как раз, найти и разобраться.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Всем добрый день.
                                                            Хотелось бы знать мнение юристов по следующему вопросу: Не противоречит ли
                                                            нормативным актам Банка России включение в договор на РКО условия
                                                            исключающего какой-либо расчетный документ при расчетах клиента с третьими
                                                            лицами (например платежное требование оплачиваемое с акцептом клиента), и
                                                            соответственно при наличии такого условия в договоре у банка появляется право
                                                            возвращать (не принимать к исполнению) платежные требования третьим лицам
                                                            без исполнения ссылаясь на условие договора на РКО.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X