22 ноября, среда 04:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Порядок проведения безналичных расчетов на счете по учету вклада физ. лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок проведения безналичных расчетов на счете по учету вклада физ. лица

    С одной стороны комментарий к ст. 834 ГК РФ не допускает расчетных операций, как то оплата за товары и услуги.
    С другой ст. 841 допускает внесение денежных средств на счет вкладчика, не уточняя за что (чудес не быват - значит за что-то).
    С третьей стороны можно расплачиваться кредирными карточками за товары (в магазине, скажем), а картсчета - это те же вклады.
    У кого какие мыслИ?
    &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
    В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

  • #2
    ага... тоже думаю....почему бы и нет?
    особенно силен пример с пластами..... ведь предоставляются физику деньги? деньги... А вот он ну просто хочет, чтобы эти деньги были перечислены ему на счет№ ________________ в банке и не принимает другой редакции... Почему бы и нет!

    Комментарий


    • #3
      а картсчета - это те же вклады.

      Ну нет уж карт счета это в первую очередь счета, но не вклады.

      А перечислять на вклад за товар сколько угодно, какое собственно банку дело какие это деньги, если в договоре прописана возможность осуществлять переводы, то сколько угодно. Банк же не контролирует поступления. Этим пусть налоговая занимается или кто еще.

      Комментарий


      • #4
        ev первая это очередь или вторая это не важно... Важен лишь факт того, что картсчета - счета, регулдируемые положениями законодательства о вкладах

        Комментарий


        • #5
          ev

          Я согласен с Уральским, картсчета действительно регулируются положениями о вкладах! Кроме корпоративных! -)))))))))))))

          Для большей ясности вопроса приведу цитату из комментария к ст. 834 ГК РФ:

          "3. Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета. Поэтому к отношениям банка к вкладчика применяются соответствующие нормы о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 и не вытекает из существа договора банковского вклада. Например, договор банковского вклада (в отличие от договора банковского счета) не допускает осуществления расчетных операций за товары (работы, услуги). Поэтому нормы о расчетах, содержащиеся в гл. 45, не должны распространяться на правоотношения по договору банковского вклада".
          &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
          В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

          Комментарий


          • #6
            BALU мда. хорошая цитата... Попытаюсь ее оспорить...
            Итак заключен договор купли-продажи по продаже валенок... В рамках этого договора существует отдельное расчетное правоотношение - самостоятельное от отношения купли-продажи. Выходит, что при перечислении ден средств на расчетный счет (пример с юриками) действует обособленное правоотношение - расчетное. Посему же с физиками такое невозможно? Не понимаю... Банку (при условии возможного пополнения вклада третьим лицом) честно говоря глубоко фиолетово кто и зачем принес ему этих денег на вклад... К банку пришел человек и говорит - хочу пополнить вклад Сидорову. Банк отказать ему в этом не может... а уж на основании ли договора купли-продажи или на основании договора дарения он решил это сделать Банка это касается в самую меньшую степень. Так что ИМХО в законодательстве нет запрета на подобную операцию.

            Комментарий


            • #7
              Ural Jurist

              договор банковского вклада (в отличие от договора банковского счета) не допускает осуществления расчетных операций за товары (работы, услуги).

              Вся заковыка в этой фразе. Теоретически - это правильно, но практически нет!

              Видимо, все дело в Назначении платежа - если указывать "По договору №_____ от _________", то по барабану, а вот если "За товары или услуги", то нельзя! -))))))))))
              &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
              В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

              Комментарий


              • #8
                В нашем договоре на вклад с физическими лицами вкладчик гарантирует банку, что все проводимые по счету операции не будут связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности. Таким образом банк ограждает себя от возможных (даже самых призрачных) претензий ИМНС. Т.к. физик - непредприниматель не имеет права заниматься бизнесом. А предприниматель должен проводить все свои "рабочие" операции только через расчетный счет.
                Формулировка за "услуги" наверное возможна, если услуги оказаны вкладчику как обыкновенному потребителю. ИМХО общее правило такое, что из назначения платежа должно усматриваться, что вкладчик действует исключительно как потребитель. В моем предыдущем банке нач. опер.зала требовала в каждом "неоднозначном" случае договор по которому производилась оплата. Это конечно перебор, но граница была на замке.
                Разложим наше горе по пунктам !

                Комментарий


                • #9
                  В наших отношениях с вкладчиком (чертовски трудно писать, пальцы не слушаются) тоже предусмотрено, что наши отношения с ним предпринимательской деятельности не касаются. Но случаи бывают разные и некоторые вкладчики злоупотребляют своим вкладным счетом. Тогда мы от них берем заявление, что поступивший перевод на сумму 1 млн.рублей не связан с осуществлением ими коммерческой деятельности.
                  Все это только наша подстраховка от наших же аудиторов. Поскольку формально ни отказать вкладчику в зачислении суммы, ни в ее выдаче законных оснований мы не имеем. Если такие основания есть, назовите.

                  Комментарий


                  • #10
                    Баск Mari

                    Я не очень понимаю, чем вы себя таким образом ограждаете, проводя не свойственную данному договору операцию (оплата за товар, понятное дело - поставленный). Тем более наивно требовать каких-то заявлений и рассписок, а если он откажется вам их дать, вернете платеж отправителю и на каком основании?
                    Вы как агенты контроля, в том числе и налогового, контролируете такие платежи и каким образом?
                    &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
                    В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

                    Комментарий


                    • #11
                      Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
                      Один раз не считается :-)))

                      Комментарий


                      • #12
                        BALU расписок мы не требуем. По возможности стараемся проводить только те операции, где вкладчик действует как потребитель товаров и услуг ?
                        В чем здесь , простите, наивность ? Безначное зачисление на депозитный счет клиента - физика мы проконтролировать не можем. Это уже все на совести у клиента.
                        Разложим наше горе по пунктам !

                        Комментарий


                        • #13
                          Ну приехали картсчет= вклад(может пока я в отпуске я что-то не понимаю) Вклад положил деньги и коплю-цель накопление. П.К. положил деньги на неё для удобства расчетов-цель расчеты, где здесь вклад?
                          А все эти надписи в договоре, что банк осуществляет по вкладу операции связанные с непредпринемательской деятельностью, кого они от чего обезапасили, если в договоре вклада прописано, что банк осуществляет переводы, то он и будет их проводить и ему фиолетово за что. На банк обязанность контролировать и не допускать проведение по вкладу расчетных, связанных с предпринимательской деятельностью операций не возложена.

                          Комментарий


                          • #14
                            Вчера мой пост форум зарезал, но попробую седня... Видимо, все дело в Назначении платежа - если указывать "По договору №_____ от _________", то по барабану, а вот если "За товары или услуги", то нельзя! -)))))))))) я в "Назначении платежа" напишу "пополнение вклада"..... Ведь пополняю я его? пополняю, но с другой стороны исполняю обязанность по оплате товаров, работ, услуг:-))))))))))))

                            Ну приехали картсчет= вклад(может пока я в отпуске я что-то не понимаю) Вклад положил деньги и коплю-цель накопление. П.К. положил деньги на неё для удобства расчетов-цель расчеты, где здесь вклад? А ты не используй его на расчеты, тебе с этого всего проценты будут капать Есть специальные карты... где установлены повышенные проценты, вместо мтавки "до востребования" -процентов 7-10... Жень, поверь мнге картсчет - это вклад причем вклад "до востребования"... лежит - никого не трогает, прценты на него капають... А вот рассчитался карточкой - часть вклада перешла в олплату товара

                            Комментарий


                            • #15
                              Баск

                              Безначное зачисление на депозитный счет клиента - физика мы проконтролировать не можем.

                              Готов поспорить. Зачисление производится в рамках заключенного договора вклада. Договор вклада заключен в рамках 44 главы ГК РФ, в которой оплата за товары/услуги, как и поступления за товары/услуги не допускаются. Расчетные операции производятся в соответствии с главой 45 ГК РФ.
                              Получается, либо договор притворный, имеющий целью прикрыть другой, либо клиент нарушает его условия, что также не фонтан!
                              Самое интересное, что виноват будет банк!


                              plan

                              Один раз не считается :-)))

                              Как не считается? Вопрос можно или нет? А если не раз, а два, например? -))))))))
                              &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
                              В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

                              Комментарий


                              • #16
                                BALU А какой практический выход, если зачисление на счет физлица суммы с назначением платежа "за поставленные нефтепродукты" произошло? И оно (это физлицо) стоит у стойки и просит выдать ему наличные.
                                Возвращать назад? Основание?

                                Комментарий


                                • #17
                                  BALU
                                  Мой пост был ответной реакцией на сообщения Баск и Mari, в которых упоминалась предпринимательская деятельность. Так вот мне сильно интересно, что такое систематическое получение прибыли. Один раз, вроде не систематическое. А два раза? Или N раз + 1 = систематическое. Тогда чему равно N? Я не знаю. И мне это интересно. Но это отдельная тема.
                                  Пошли дальше.
                                  Вопрос можно или нет?
                                  Не понял. Можно вопрос задать, или нет? Да можно. На то и форум.
                                  Можно за товар оплатить, или нет? Вот не знаю. Представляешь, не знаю. Может за Вами послежу, и узнаю. По крайней мере надеюсь на это.
                                  А если не раз, а два, например?
                                  Ага, что такое "систематически"?
                                  В общем сорррррри что не по теме.
                                  Каюсь.
                                  Можете, даже наказать :-))))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемые коллеги!!!
                                    Подскажите пожалуйста, в каком НПА можно найти режим счетов до востребования. Конкретней меня интиересует может ли он использоваться в коммерческих целях и вообще в каких целях кроме как накопление денежных спредств его можно использовать?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Вклад до востребования так я понимаю. Ну для юриков вообще запрет куда-нибудь деньги перечислять со вклада кроме как обратно на свой расчетный(ГК). А для физиков предпринимателей, непредпринимателей деньги перечислять со своего вклада я считаю возможно если режим вклада предусматривает возможность осуществления переводов.
                                      А как банк сможет контролировать и отграничить что этот перевод предпринимательский, а этот нет? Не возложена же на банк обязанность и право не дано законом определять какой перевод является предпринимательским, а какой нет.

                                      Кстати это где-то здесь обсуждалось, посмотрите, там вроде высказывали и противоположные точки зрения.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Наверно это.
                                        http://forum.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=11580

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          А что комментарии - это правовой акт? Суд же не будет ссылаться на комментарии. А в тексте самой главы где содержится указание на такой запрет?
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Gene

                                            Текст самой статьи не предусматривает расчетных операций по вкладу. Расчетные операции предусмотрены статьями о банковском счете.

                                            ЗЫ: Суды действительно читают комментарии и на них можно ссылаться.
                                            &laquo;Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...&raquo;
                                            В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я благодарю всех, кто принял участие в обсуждении. Теперь обещанный ответ ЦБ РФ. Ответ давала Департамен платежных систем и расчетов. Позволю себе сократить такие неважные вещи, как, например, название Положения

                                              "Положение № 222-П регулирует пордядок открытия и использования физическими лицами текущих счетов, и не устанавливает дополнительных требований к открытию и использованию депозитных счетов.
                                              Положение № 222-П не регулирует порядок ведения счетов, открываемых на основании договора банковского вклада. Пунктом 1.3. Положения определены лишь расчетные операции, допускаемые для совершения по счету данного вида законодательством, т.е. по перечислению денеженых средств со счета либо зачислению средств, поступивших в банк на имя вкладчика, если это предусмотрено договором банковского вклада, которые осуществляются в рамках норм параграфа 2 " Расчеты платежными поручениями" Главы 46 ГК РФ."

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                С трудом пробралась сквозь дебри мыслей составителя ответа. Получается, КОП при совершении платежей по ДВБ не нужна. Интересно.
                                                С уважением

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Да, вот так. Я придерживалась этого мнения, исходя из Положения,но уверена была, что ЦБ, исходя хоть из какой-то логики ответит, что нужна. Но нет.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Елена_Е Вот именно. Из текста 222-П следует, что КОП по ДБВ не нужна. Но ведь глупость же получается: при наличии ДБС сверяем подписи на платежке с КОП, при наличии ДБВ - нет. ЧуднО.
                                                    С уважением

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Tatiana V ЧуднО - это мякго сказано...
                                                      ЦБ, впрочем, как всегда в своем репертуаре
                                                      Let me see you stripped down to the bone

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Извините, если что-то не так напишу, я первый раз участвую в форуме. В комментариях к ГК (ст. 834 в п.3) говорится, что "для открытия депозитного счета в банке клиенту следует представлять те же документы, что и для открытия текущего счета физ. лица". В Положение №222-П в п.1.1.4 в перечне представляемых документов перечисленны: документ, удостоверяющий личность и КОП. Значит при открытие депозитного счета КОП нужна.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          tulpan Комментарии - они не НПА. В 222-п четко прописано, что перечень документов установлен для текущего счета. Касательно вклада - единственная отсылка в п.1.3. к Разделу 2, который касается порядка проведения операций. К перечню документов, требуемых при открытии вклада, 222-п отношения не имеет.
                                                          Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. - Т. Рузвельт

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            А если у нас не чистый договор вклада, а смешанный договор вклада и счета, то нужна ли карточка.
                                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X