Bankir.Ru
27 мая, суббота 07:26

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Совершение сделки в нерабочий или выходной день

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Совершение сделки в нерабочий или выходной день

    Может ли банк заключать срочные сделки в выходные дни? Контрагент- иностранная фирма, имеет счета в этом банке и представителя на территории РФ, уполномоченного заключать такие сделки.
    suum cuique

  • #2
    да, может.
    О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com

    Комментарий


    • #3
      AnnaE
      Если применяемое право РФ, то ограничения по заключению сделки только в рабочий день не предусморено.
      При определении срока исполнения обязательств следует однако исходить, что последний день срока считается следующий за выходным, рабочий день ст. 193 ГК.
      Исходя из специфики ведения бухгалтерского учета в банках и возможного существа сделки, предвижу проблему с началом проведения по балансу такой сделки 205-П:
      "1.3. Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня (календарные дни, кроме установленных федеральными законами выходных и праздничных дней, а также выходных дней, перенесенных на рабочие дни решением Правительства Российской Федерации). В течение операционного дня производится обслуживание клиентов, прием документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводиться в течение всего рабочего времени). Конкретное время начала, конца операционного дня (времени) определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры
      1.5.1. Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, в том числе из филиалов, подлежат оформлению и отражению по счетам кредитной организации в этот же день. Бухгалтерскими проводками также оформляются операции по счетам аналитического учета внутри одного счета второго порядка.
      Документы, поступившие во внеоперационное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день. Порядок приема документов после операционного времени определяется кредитной организацией и оговаривается в договорах по обслуживанию клиентов".
      Соответственно сделка требующая проведения по балансу в нерабочий день, в балансе будет отражена ближайшим рабочим днем.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, но исполнения сделки не будет. В связи с этим еще один вопрос: если подобные сделки периодически заключаются, а на дату исполнения происходит отмена, могут ли их признать мнимыми и на основании чего (желательно ссылку на нормативный акт).
        suum cuique

        Комментарий


        • #5
          AnnaE
          Лишь на основании того, что некие сделки периодически заключались, а потом по соглашению сторон, до момента их исполнения расторгались, признать их ничтожными нельзя. Для применения последствий ничтожости мнимымой сделки (ст. 170 ГК РФ) необходимо что бы было доказано именно то, что они совершались без намерения создать соответствующие правовые последствия и именно исходя из наличия таких доказательств можно сделать соответствующий вывод.

          Комментарий


          • #6
            А что может являться доказательством того, что сделки совершались без намерения создать соответствующие правовые последствия?
            suum cuique

            Комментарий


            • #7
              AnnaE
              Доказательствами могут служить объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов подтверждающие, что стороны не намерены исполнять эту сделку, но они все же совершают некоторые фактические действия, создающие видимость ее исполнения: передача имущества, составление необходимых документов и т.п.
              Как правило доказывание связно с установлением обстоятельства уклонения от исполнения иного реального обязательства перед 3-ми лицами - кредиторами по иным сделкам (налоговым обязательствам и т.п.).

              Комментарий


              • #8
                "заключений экспертов подтверждающие, что стороны не намерены исполнять эту сделку"
                Должны ли такие заключения основываться на вещественных доказательствах или это могут быть просто "умозаключения" экспертов?
                Сами сделки вполне законны, со стороны налоговой тут никакой заинтересованности нет, вещественных доказательств, подтверждающих мнимость нет и собственно говоря проблема не в одной отдельно взятой сделке, а в их количестве и регулярности.
                Должны ли стороны доказывать, что для заключения/расторжения таких сделок у них имелись экономические обоснования или это их личное дело, раз законность соблюдена?
                suum cuique

                Комментарий


                • #9
                  AnnaE
                  О том каким образом эксперт готовит свое заключение и какие вопросы он разрешает - ответ содержится в ст. 82-86 АПК РФ, либо 79 ГПК РФ в зависимости от подведомственности дела. Сразу хочу отметить, что постановка перед экспертом вопроса "являются ли *** сделки ничтожными в виду их мнимости" экспертом не разрешается, это прерогатива суда.

                  Еще раз, количество сделок само по себе не является основанием для применения последствий недействительности сделок.

                  Кому Вы собираетесь доказывать, если Ваши сделки судя из написанного не затрагивают интересы 3-х лиц, взаимных претензий не имеется?

                  Комментарий


                  • #10
                    Мне кажется, при заключении сделки в выходной день возникает вопрос о полномочиях лица, совершающего сделку. Ведь сотрудник, если он, конечно, не имеет доверенности на совершение сделки, выходит за рамки своих полномочий - совершая сделку в нерабочее время. Банк впоследствии может просто отказаться от признания такой сделки и обязанности по сделке возникнут у лица, ее совершившего. И, честно говоря, я не понимаю, зачем признавать мнимой сделку, если исполнения по такой сделке сторонами произведено не было - какую цель может преследовать лицо, требующее признания сделки мнимой?

                    Комментарий


                    • #11
                      Stix
                      Сделки затрагивают интересы третьих лиц, но косвенно. Существуют определенные нормативные акты требования которых хотелось бы обойти. Эти акты предполагают возможность заключения подобных сделок, но с исполнением, а исполнение сделок не нужно и невыгодно ни банку, ни клиенту. Т.е. факта заключения сделки банку будет достаточно, чтобы вписаться в требования, а исполнение ее почти невозможно.

                      Kirkizyabra

                      В случае признания сделок мнимыми банк попадает на штраф, а насчет сотрудников- это в данном случае не существенно.
                      suum cuique

                      Комментарий


                      • #12
                        AnnaE
                        "Эти акты предполагают возможность заключения подобных сделок,
                        -но с исполнением..." - [/B]
                        вот таким вот оборотом вы определяете условие возникновения недействительности сделки, но по ст. 168 ГК РФ т.к. получается, что все ваши сделки нарушают требование нормативного акта, не допускающего расторжение сделки.

                        Комментарий


                        • #13
                          Stix

                          Не совсем так. Там говорится, что в превышение... должно регулироваться путем "проведения балансирующих сделок".
                          Как тогда, будут нарушены требования нормативного акта или нет? "Проведение"- это заключение или исполнение?
                          suum cuique

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X