Bankir.Ru
21 января, суббота 05:21

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

218-П и Закон "об банках и банковской д-ти"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 218-П и Закон "об банках и банковской д-ти"

    В соответствии с Законом «О банках» не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства. В целях оценки средств, вносимых в оплату уставного капитала кредитной организации, Банк России вправе установить порядок и критерии оценки финансового положения ее учредителей (участников).
    Однако, Положение 218-П устанавливает случаи необходимости проведения оценки фин. положения приобретателей, покупающих акции, в том числе на вторичном рынке (н-р, случай, когда приобретатели являются аффилированными лицами кредитной организации), т.е. случаи кодга денежные средства вносятся уже не в оплату уставняка.
    Насколько, на Ваш взгляд правомерно такое расширительное толкование закона Банком России? И каковы на Ваш взгляд последствия для Банка внесения записи в реестр о новом акционере без представления последним согласования Банка России.

  • #2
    а почему вы решили. что 218-П распростарняется на сделки на вторичном рынке?

    Комментарий


    • #3
      Решили потому, что в п. 3.1. сказано, что оценка финансового положения приобретателя проводится ТУ по н-р приобретателям, которые в соответствии с нпа РФ являются аффилированными лицами кредитной организации,
      а также по приобретателям, которые .... ходатайствуют о получении предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 % долей - этот случай был и раньше, с ним никто не спорит.

      Но как видите нигде не сказано, что по приобретателям только в процессе эмиссии или увеличения УК и т.п.
      При этом под приобретателями (п.1) понимаются ю.л., которое является или становится единолично учредителем (участником) к.о. в результате приобретения долей (акций) к.о. или дов. управляющим.

      Из этого сделали вывод, что по любым приобретателям - неважно в процессе увеличения УК или иным способом, в т.ч. и дальнейшая купля-продажа.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X