Bankir.Ru
23 мая, вторник 17:43

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Кредитная история и кредитные бюро

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитная история и кредитные бюро

    Коллеги!
    Очень хочется знать ваше мнение по поводу создания на базе существующего законодательства РФ кредитных историй юридических лиц. Господин Леонтьев из ПРОБИЗНЕСБАНКА вроде даже ввел специальный пункт в кредитный договор о раскрытии информации о неплательщике в случае невозврата кредита. Но эта информация доступна только людям из ПРОБИЗНЕСБАНКА. Как быть: забыть об этой теме или ждать когда этим займется МВД и иже с ними?

    ------------------
    Dandy

  • #2
    Формирование автоматизированной системы данных о недобросовестных субъектах кредитно-финансовых отношений не относится к числу основных функций ЦБ РФ, закрепленных статьей 4 ФЗ "О ЦБ РФ".
    Кроме того, согласно ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" ЦБ РФ не вправе разглашать сведения, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

    Комментарий


    • #3
      Неоднократно делались такие попытки со стороны (не)коммерческих организаций/ассоциаций.
      Причина неудач - все банки хотят смотреть, кто кого кинул, и никто не хочет говорить, что кинули его самого. Вот скажешь о крупном невозврате, и можно без лимитов остаться, тогда крандец банку.

      Комментарий


      • #4
        Полностью согласен с hi_all-ом. Проблемы все прячут. Унас в регионе, например, ведется общение на "личном" уровне между безопасниками, но о крупных проблемах никто не скажет...

        Alexey Goosev, www.mbkcentre.com
        Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

        Комментарий


        • #5
          Для hi_all

          Получается, что если кому-то одному плохо, так пускай будет и всем

          Комментарий


          • #6
            Да нет, почему плохо , мне наоборот классно - свои дырки я и так знаю, по этим историям знал бы и чужие -- какое упрощение процедуры анализа фин.сост. банков-контрагентов !
            Так, глядишь, и ни одного влета бы не было.... (хотя у меня и так не было ).
            Ты пойми, в наше время информация - это ВСЁ!

            Раскрывая инфо о своих дырках, ты даешь конкурентам неоценимые преимущества! если хочется сделать все "правильно", как у буржуинов, то начинать надо не с этого, а с судебной системы (особенно арбитражей) - ее в Раше просто НЕТ, а без нее все коммерческое право строится на чиста канкретных понятиях чиста канкретными методами.

            Комментарий


            • #7
              И все же коллеги! На Западе Кредитные бюро - нормальный сегмент инфраструктуры. Кроме этого, кто из Вас знает, как проверяют особисты? Просто по звонку Васям и Петям? А Вы не думаете, что может быть сговор между ними, а повесят провал сделки на менеджера.

              ------------------
              Dandy

              Комментарий


              • #8
                Боже мой, ну не нравится Вам здесь - так езжайте на Запад! Что бы мешало... Каждый сам выбирает, в какие игры ему играть. Но выбрав - надо не орать о том, что правила НЕ ТЕ, а играть по существующим правилам С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ОТДАЧЕЙ (ну или хотя бы - в свое удовольствие...)

                Комментарий


                • #9
                  Ой, ой, ой. Чего так раздраженно о Западе? Дело не в географии. Можно вспомнить. что буквально 200 лет назад мужики топором брились! А компьютеру то всего 40 лет! А так на счетах в Госбанке как хорошо! Рекомендую найти в какой - нибудь школке остатки "Электроники -80" да и посчитать аналитику на языке Бейсик! Правила либо вырабатываются самими участниками делового оборота, либо разъяренный бюрократ даст Вам опять правила по которым (см. всю дискуссию форума) работать невозможно. Вот так!

                  ------------------
                  Dandy

                  Комментарий


                  • #10
                    Так ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ПРАВИЛА (если здоровье позволяет... а то ведь так и надорваться можно). И никакие "э-эй, у-ухнем..." тут не помогут...

                    Комментарий


                    • #11
                      Так какой смысл вырабатывать, если не услышать, чего бы Вам в этом было пользительно! Трудно правила разработать без очевидной ццели и выгоды профи их соблюдающих. Вот и спрашиваю, чего бы Вам в Кредитной истории предприятия было бы интересно узнать? Ведь дело не в черных списках. Кредитная история дело долгое. Там есть и масса положительного. Кредитная история формируется не меньше 2-3 лет, после чего она действительно даст возможность клеркам банков на нижнем уровне проверять сделки и выявлять риски. Разве не так?

                      ------------------
                      Dandy

                      Комментарий


                      • #12
                        Если государство не почешется никакой кредитной истории не будет. А оно сейчас в этом не заинтересовано.
                        Кроме всего прочего даже если она будет создана, то сомневаюсь в достоверности информации. За некоторое количество денег даже сейчас можно например "подкорректировать" МВДшные базы. Кроме всего прочего, учитывая то что банки не заинтересованы распространять информацию о том кто и на сколько их кинул, то интересно как будет реализован механизм контроля за достоверностью.

                        А как решают эту проблему западники?
                        Не торможу ни перед чем!

                        Комментарий


                        • #13
                          Да причем здесь государство? Кому нужны кредитные истории? Тем более, что сейчас формировать такую базу вообще нецелесообразно - нет исходных условий для реального кредитования реального сектора: хотя бы длинных денег у банков. А вот если банкам выступить с инициативой секъюриртизации кредитов, не дожидаясь пока предприятия это сделают за них, тогда кредитные истории будут раскрываться сами и рыночными методами. Тогда, кстати, можно и кредитовать длинные активы короткими деньгами.
                          Удачи

                          Комментарий


                          • #14
                            Да но основной выхлоп это просто ЗНАТЬ о клиенте, даже того чего он сам не знает или скрывает. И это дело ближайших 5-10 лет, а пока .......
                            С Уважением !!!
                            P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                            Комментарий


                            • #15
                              Причем тут государство?
                              А вот причем. Дело в том, что во Францииоценка кредитоспособности клиента оценивается при помощи 3 блоков
                              1 традиционный анализ фин отчетности
                              2 использование для оценки данных картотеки Банка Фпанции.
                              Картотека состоит из 4 разделов,
                              в первом разделе - предприятия делятся на группы в зависимости от размера
                              во втором - показатели доверия
                              в третьем - показатели платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей.
                              в четвертом - все клиенты делятся на 2 группы в зависимости от того могут ли обязательства клиентов переучтены в БФ или нет.
                              Кстати если не ошибаюсь немецкая Kreditengeschichte тоже госудаственная организация.
                              Не торможу ни перед чем!

                              Комментарий


                              • #16
                                Headlessu
                                А причем здесь Франция? Английский газон делается так: сажаются трава и кусты и пятьдесят лет постригаются. Практически во всех случаях получаются вполне приличные результаты. Мы имеем то, что имеем. В 1996 году ЦБ стоял на пороге массовой секъюритизации. И удержала его от этого не возможность массового раскрытия кредитных историй, а четкое предположение, что в результате такого шага денег на рынке ГКО практически не останется. Поэтому вопрос создания открытого рынка секъюритизированных кредитов - чисто политический вопрос. Другие варианты раскрытия кредитных историй в ближайшие 20-25 лет не пройдут.
                                Удачи

                                Комментарий


                                • #17
                                  lotssu

                                  Согласна с Headless'ом. Государство могло бы взять на себя функции централизованного кредитного бюро. Насчет страшных последствий от раскрытия информации о предприятиях: ведь данные будут доступны лишь заинтересованным банкам, а не всем подряд. Кстати, возможно логичным продолжением банковского мониторинга предприятий в регионах (налаживается в настоящее время в ЦБ) станет как раз создание института кредитного бюро.
                                  Хочу отметить один момент. В регионах (особенно небольших либо с высокой банковской концентрацией) банки как правило банки имеют дело только с теми предприятиями, которые хорошо знают = знакомы с высшим менеджментом. Вывод: в регионах нет острой необходимости в институте кредитной истории. Есть другие мнения?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Добрый день, коллеги! Вот почитал я обсуждение темы и у меня возникает вопрос. И чего народ замкнулся на неплательщиках и невозвращенцах. Такую, с позволения сказать, стремную информацию о клиенте действительно немногие банки выдавать будут в базу данных Кредитного бюро. И особенно, если невозврат возникнет у акционера банка или у крупного клиента. Такая база скорее всего маленькой и узковатой будет.
                                    Вот в обсуждениях по кредитным бюро в прессе ( Финансовая Россия ╧2 от 25.01.2001 "Кредитное досье в хорошие руки", "Ведомости от 01.06.2001 "Проверка для заемщиков", "Парламентская газета" от 28.11.2000 "Наши банки как дитя у плохой мамки") эти темы уже поднимались и обсуждались. В статьях делается вывод о том, что формировать базу кредитного бюро можно не только по черной, но и по "белой" информации. То есть, если клиент выполняет свои обязательства и своевременно возвращает кредиты, то его банки заносят в базу, как исправного заемщика.
                                    Конечно и здесь возможны всякие варианты по искажению информации. Например, некрупный банк вряд ли выдаст информацию о добросовестном заемщике в страхе, что его перекредитует кто-нибудь другой. Или клиент может 5 раз взять и возвратить кредит, а на 6 раз - невозвратить.
                                    Но ведь информация о кредитной истории не прямое указание - кредитовать или нет. Это один из многих факторов, учитываемых при выдаче кредита.
                                    Но на мой взгляд, информация о плательщиках не менее, а может более полезна, чем информация о неплательщике.
                                    Если клиент войдет в базу, то он хороший плательщик, а вот если не войдет, значит либо нет кредитной истории, либо невозвращенец.

                                    И необязательно здесь сильное гос.лобби. Можно в виде ассоциации банков или НКО зарегистрировать.

                                    А лучше всего и ту и другую информацию собирать.
                                    У меня приятель один в Штатах проживает. Взял он кредит на 30 тыс. баксов для покупки машины. Потихоньку возвратил. И не прошло и полгода, как к нему посыпались предложения взять кредит на покупку дома, бытовой техники и т.д. И карточки кредитные предлагали. Больше 15 предложений насчитал. Вот это действенная информация.
                                    AlexS

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      АлексС Мысль конечно интересная, но если клиент деньги вернул, то в другом банке он об этом не говорить а орать будет мол смотрите какой я молодец и красавец пять раз брал (причем правда большие суммы ) и все пять раз возвращал тютелька в тютельку.
                                      Ну а невозвращенец тут сами понимаете ниже воды тише травы. Так вот против таких все и хотят иметь информацию
                                      С Уважением !!!
                                      P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Здравствуйте, все!
                                        К вопросу о том, чтобы представлять в кредитное бюро ( и т.д.) информацию о хороших ссудозаемщиках. Хороших всегда больше, чем невозвращенцев. Вы представляете себе объемы кредитования пусть даже среднего банка? Кто будет обрабатывать в банке эту информацию? Кредитный отдел? Они и так завалены работой.
                                        Если и создавать на данном этапе развития банковской системы Кредитное бюро, то информировать нужно только о проблемных. Сообщать о всех подряд - физически неосуществимо.


                                        С уважением

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          To Angel_Serg!
                                          А вы сами как оцениваете шансы кредитного бюро, которое только информацию о невозвращенцах будет собирать. Будут давать банки им информацию или нет?
                                          AlexS

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Headlessu

                                            К сожалению, картотека БФ, фактически, содержит лишь информацию по дефолтам. При этом, как только дело юридически урегулировано, или задолженность покрыта, файл удаляется из картотеки БФ. Таким образом, исторические данные проверить невозможно. Этот факт, в том числе, служит баарьером для входа конкурентов на рынок потребительского кредитования. Т.о., SG и CA служат сами себе кредитным бюро, а новые игроки, типа Egg, фактически, выдают кредиты "вслепую".

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              AlexS

                                              Банки информацию давать будут при следующих условиях:

                                              1. Ведется активное кредитование физ. лиц и малых предприятий
                                              2. Обмен информацией дает конкурентное преимущество
                                              3. Существует юридическая база для обмена данными.

                                              На сегодняшний день, п.1 выполняется далеко не всеми банками, п.2 очевиден далеко не всем и требуется работа по объяснению, и лишь п.3 более или менее решен.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X