18 октября, среда 06:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чистые активы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чистые активы

    Прекрасные Дамы и уважаемые Господа! Объясните, пожалуйста, мне бедному: что же такое де-факто есть "чистые активы" банка? Я читал по этому поводу кое-что на других страничках, но так и не пришел к какому-либо окончательному выводу. Или они есть СК, или они есть активы-нетто. И еще: почему каждый мало-мальский профиль считает своим долгом создавать свою личную методику, включая туда самое нужное и исключая самое ненужное по его собственному мнению? Ведь существует и постоянно, к сожалению, изменяется пакет требований ЦБ к банкам, включающие СК в нормативах и т.п. Кстати, по-моему, и расчет баланса-нетто есть, и не придуманный каким-то журналом, а разработанный тем же ЦБ.

  • #2
    Вообще-то, чистые активы у любой конторы - это свободные от обязательств реальные активы. Логично, что у банка они будут равны собственным средствам, что официально и установлено соответствующим письмом... не помню чьим. ЦБ-шным, наверное.

    Чистые активы в журналах - это просто реальные активы (нетто-активы, называйте как хотите). Считают их, действительно, кто как захочет.

    А почему все с личными методиками - просто невозможно создать идеальную методику. Кроме того, часто невозможно доказать преимущества одной над другой. Вот и появляются постоянно новые. Но это и хорошо, главное, что бы описание методики давали.

    Alexey Goosev, www.mbkcentre.com

    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

    Комментарий


    • #3
      Да, я согласен, конечно, это хорошо, когда есть выбор методик. Но вот чего не пойму: допустим, существуют некие (точнее, вполне определенные и широко известные)законодательные документы ЦБР.Там черным по белому написано, как рассчитывать СК и нормативы, в расчете которых он используется. Соответственно, значения (числа)СК и нормативов строго однозначны. Теперь берем, к примеру, "Профиль", рассчитываем по его методике СК. Далее рассчитываем нормативы. Вот здесь меня терзают смутные сомнения по поводу их совпадения с ЦБ-шными.Как же тогда составить себе правдоподобную картину?

      Комментарий


      • #4
        Я думаю здесь волноваться нечего. Дело в том, что большинство методик предполагают в себе принцип осторожности , когда например из капитала исключается вся дебиторка, а не свыше 1 месяца - поэтому для анализа банка-контрагента это приемлимо. Если же Вам нужны точные данные по 1 инструкции, обратитесь в банк напрямую или в ЦБ (если сможете конечно ).

        Комментарий


        • #5
          Для расчета нормативов по ЦБ требуется инсайдерская инфа, а то о чем говорите вы - в чистом виде дистанционный анализ.

          Alexey Goosev, MBKcentre.com - Центр дистанционного анализа банков

          Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

          Комментарий


          • #6
            Всем привет!
            Центральный банк определил для нас с вами ,что такое чистые активы:

            Письмо ЦБР от 28 октября 1996 г. N 350

            В связи с введением в части первой Гражданского кодекса Российской Федерации показателя стоимости чистых активов для оценки степени ликвидности организаций отдельных организационно-правовых форм Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующее.
            Чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации.
            В связи с этим в отношении кредитной организации вместо показателя чистых активов рассчитывается показатель собственных средств (капитала). Расчет указанного показателя производится в соответствии с п. 2 Инструкции от 30 января 1996 г. N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" и последующими дополнениями к ней.

            См. новую редакцию инструкции ЦБР от 30 января 1996 г. N 1, введеную в действие приказом ЦБР от 1 октября 1997 г. N 02-430 с 1 января 1998 г.


            Заместитель Председателя
            Банка России А.В.Турбанов


            Комментарий


            • #7
              В данном письме Турбанов подписал только суммовое равенство, и не более того, так как собственный капитал - это пассив баланса, а чистые активы- это актив баланса. Точнее будет сказать, что чистые активы - это активы свободные от обязательств. ЦБ просто говорит о том, что сумма чистых активов численно равна собственному капиталу, расчитанному по методике 31-П. Но в активе в чистых активах могут быть и имущество, и участие, и кредиты
              Все методики расчета таким образом сводятся к четкому отделению активов, сформированных за счет обязательств, и активов, сформированных за счет собственных средств.

              ------------------
              Alex
              AlexS

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X