16 января, вторник 16:20
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Overqualified

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Overqualified

    В начале 90-х годов столкнулся (даже не лично) с проблемой "избыточной квалификации". Многие друзья - ученые-естественники - получили возможность выезда за рубеж, там разрабатывались интересные тематики как раз по их специальности и вдруг оказалось, что они там не очень-то нужны. Причем не по причине низкой квалификации, а как раз наоборот. То есть - могли предложить работу относительно низкой квалификации (сложные участки были забиты "своими"), но не хотели предлагать по причине "ну, Вы же специалист такой высокой квалификации, а здесь, условно говоря, пробирки мыть. Какая атмосфера будет в коллективе!" И только по прошествии ряда лет, когда они реализовали несколько совместных проектов и стали "своими", им стали предлагать нормальную работу.
    Есть ли аналогичная проблема у нас? То есть - приходит человек с большим опытом работы, с отличным "послужным списком", с отличным образованием, естественно, уже не совсем молодой и предлагает свои услуги. А ему - "от ворот поворот" - "для Вашей квалификации работы нет, а простым клерком мы же Вас посадить не можем".
    The first thing we do, let's kill all the lawyers.

  • #2
    hound У нас еще тема про Теорию лишних знаний была.
    Nikkiпятись!!!

    Комментарий


    • #3
      Nikki У нас еще тема про Теорию лишних знаний была. Думаю, это все же несколько другое. Но спасибо - посмотрю.
      The first thing we do, let's kill all the lawyers.

      Комментарий


      • #4
        Ну, во-первых лишних знаний как таковых не бывает! (Я просто, очевидно, пропустил тему). Бывают люди не способные применить знания. Бывают люди энциклопедисты с большим объемом бессистемных знаний.
        А чаще всего термин over... употребляют начальники, боящиеся элементарных подстав. Тогда при приеме на работу надо четко объявить, что ваша контора вообще мне на фиг не нужна (т.е. не является предметом моих снов , затаенных желаний и светом в окошке), но в принципе мне бы хотелось, чтобы я тоже получал небольшую часть от эффекта применения моих знаний. Тогда начальник начинает сопоставлять риск подставы и возможные пряники ( а ведь ему тоже достнется). И если он трусливый и жадный, то стоит подумать: а чего вообще к такому идти? Если только на пересидку?
        Удачи

        Комментарий


        • #5
          Мне кажется, проблема есть. Это относится к людям с элитным бизнес-образованием, например. Ну не понимают у нас многие начальники, зачем нужен западный МВА. Хочется подешевле и попроще. Это плохо. И это уже проходит. Будем надеяться, постепенно пройдет. Я бы назвал эту тему иначе: проблема российского менеджмента.
          Ну, а этот топик можно назвать, процитировав сентенцию одного француза: "Сколько нужна ума, чтоб его СКРЫТЬ!"

          Комментарий


          • #6
            А вот тут стоим и боимся! Лишние знания и вконец обнаглевший выпускник МВА, освоивший только метод "перехвата управления" (разумеется без освоения простеньких методов управления проектом или процессом типа Маккинси) - это две большие разницы. Многие российские бизнес школы просто подсаживают на иглу манипуляций в управлении своих выпускников. Теряется очень много времени прежде чем контора осознает: какую "радость" она себе приобрела. Проблема российского менеджмента в том, что ребяты, дорвавшиеся до власти в начале 90-х наконец осознали, что, например, как в известнейшей фингруппе гринмейл раскрутить в данный момент, конечно, очень легко, а вот привлечь обратно немедленно разбежавшихся корпоративных клиентов - задачка такая, что даже на банкире сладкие объявления вешают. И , конечно, ВСЕ приходящие в эту группу нормальные профессионалы (буде такие объявятся) будут казаться этим ребятам сверх(излишне)квалифицированными. Самое забавное заключается в том, что не далее как 1,5 года назад я очень подробно где-то здесь на основе верблюжьего анализа пытался обрисовать будущие проблемы этой группы.
            Удачи

            Комментарий


            • #7
              Вспомнил то ли поговорку, то ли афоризм "Излишек знания рождает недостаток желания".
              Если взять на работу сотрудника, уровень которого (упрощенно) в 2-3 раза выше, чем требуется для данной вакансии, то возникает проблема его мотивации. В долгосрочной перспективе такой мотивацией является только ожидание карьерного роста.
              Если это нерелаьно в данной организации, или нежелательно для данного руководителя (подсидит!), то такому кандидату скажут "нет".
              И правильно сделают.

              Комментарий


              • #8
                В долгосрочном плане квалифицированный персонал ценит мотивацию новыми задачами, резко повышающими рыночную стоимость такого персонала. Другой вопрос, что часто непосредственный руководитель бывает дикой посредственностью и не только не может поставить перспективных задач, но и не видит своих проблем. Кстати, именно на таком поле профессионалу проще всего реализовать новую задачу. Просто надо не гнаться за формальным авторством решения в ЭТОЙ конторе.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  lotss Просто надо не гнаться за формальным авторством решения в ЭТОЙ конторе. Это, конечно, верно. Проблем в том, что они все ЭТИ. ТУ найти архисложно. непосредственный руководитель бывает дикой посредственностью и не только не может поставить перспективных задач, но и не видит своих проблем. Производственных - да. Но кадровые-то ох как видит! Образование, послужной список и т.д. не спрячешь.
                  The first thing we do, let's kill all the lawyers.

                  Комментарий


                  • #10
                    Образование, послужной список и, главное опыт работы, - конечно не спрячешь! Но в кадрах уже привыкли к молодым зеленым карьеристам (ворам, жуликам и т.п.). Поэтому все это можно представить с минимальным уровнем агрессивности и полагаю, что большинство кадровиков элементарно могут объяснить посредственному начальнику, что "этот подсиживать не будет". Хуже как сейчас в банках: "давай идеи - как заработать!" И вот здесь опасность: можно принять за способного человека просто болтуна! как и бывает в 99% случаев.
                    Удачи

                    Комментарий


                    • #11
                      lotss большинство кадровиков элементарно могут объяснить посредственному начальнику, Я что-то не понял. Насколько я знаю, задача кадровика чисто техническая - оформить человека на работу. Решение принимает не кадровик. С ним и не советуются.
                      The first thing we do, let's kill all the lawyers.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X