Bankir.Ru
17 января, вторник 08:03

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Обязательное высшее экономическое образование у членов правления банков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обязательное высшее экономическое образование у членов правления банков

    В сегодняшних новостях http://www.bankir.ru/news/newsline/29.05.2003/6174

    Центробанк потребует от членов правления банков обязательного экономического образования

    В банковской реформе, открывшейся более трех лет назад разработкой фундаментальной Стратегии развития банковского сектора, пришло время малых задач. Не успев разобраться с офшорными собственниками, фиктивными капиталами и «серым» бизнесом банков, Банк России добрался до самих банкиров. Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов, на Неглинной готовят инструкцию, устанавливающую требования к квалификации и деловой репутации топ-менеджеров банков. Среди прочего из нее следует, что председатель правления и его заместители обязаны иметь высшее экономическое образование.
    Стать сотрудником Банка России не просто -- помимо отбора по линии профильного департамента вам придется пройти проверку службы собственной безопасности ЦБ -- не менее щепетильную и, по признанию некоторых чиновников, даже неприятную. Стать сотрудником коммерческого банка значительно проще, однако после кризиса 1998 года, когда на рынок были выброшены отличные кадры, стандарты банков существенно возросли. «По крайней мере в крупных банках менеджмент достаточно профессионален, -- считает зампред правления Росбанка Михаил Алексеев. -- Жизнь и кризисы заставили повысить уровень управленческих команд». Даже на Западе репутация управленцев из крупных российских банков весьма высока.
    Сейчас ЦБ предъявляет лишь формальные требования к квалификации банкиров. Согласно Инструкции N75-И кандидаты на руководящие должности в банке (председатель правления, главный бухгалтер и их заместители) должны иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт работы на руководящей должности в банке не менее одного года. «При отсутствии специального высшего образования (юридического или экономического)», говорится в инструкции, необходим опыт работы руководителем «не менее двух лет». Кроме того, представление кандидатуры руководителя банка на утверждение в ЦБ должно содержать уведомление о наличии у него судимости.
    Проект нового положения, которое пишет Центробанк, куда более детален. По словам Козлова, там прописывается, «что может сделать человек или кем он должен быть, чтобы входить в руководство банка». Близкий к руководству ЦБ источник газеты «Время новостей» поясняет, что речь идет о деловой репутации менеджера: «В частности, к управлению банком не будут допускаться руководители кредитных организаций-банкротов, -- говорит он, -- таким образом, надзорный орган сможет учитывать, как тот или иной (банкир. -- Ред.) вел себя во время кризиса 1998 года». В числе отдельных требований к членам правления, видимо, появятся отсутствие судимости за экономические преступления или мошенничество, а также обязательное наличие высшего экономического образования. «Требования к менеджменту будут выше, чем к членам совета директоров», -- сказал Козлов.
    Не секрет, что среди банкиров далеко не все являются выпускниками экономических или финансовых вузов, однако в крупных и средних банках инициативу ЦБ даже посчитали недостаточной. «Большая часть этих требований соответствует общепринятой мировой практике», -- говорит вице-президент Ситибанка Наталия Николаева. «Наличие высшего экономического образования никому из менеджеров не помешает, -- соглашается г-н Алексеев из Росбанка, -- однако кому надо, тот диплом купит». А по мнению вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, ЦБ не будет использовать формальный подход. «Например, в Англии надзорный орган может решать на уровне профессионального суждения, может ли этот человек возглавлять банк или нет, -- говорит Бусыгин, -- я думаю, ЦБ может последовать этому примеру».
    Впрочем, в принципе и г-жа Николаева, и г-н Алексеев, и г-н Бусыгин согласились в том, что «выпускник того же МФТИ может быть хорошим менеджером в банке».
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Так это наверно от новых потребуют

    Комментарий


    • #3
      senegalka
      Угу, а то ты не знаешь наше ЦБ, сначала от новых, а потом понравится...
      Nikkiпятись!!!

      Комментарий


      • #4
        Хорошо конечно, чтобы руководители имели экономическое образование, особенно главбухи по поводу покупных дипломов - в ЦБ дипломы оч. хорошо проверяют.

        Комментарий


        • #5
          Это очень сильный ход!
          Вчера вечером , один глубокий аналитик (сосед по гаражу, у него неожиданно закончился туборг) объявил свой прогноз по теме: в ближайшее время повысится волатильность цен на рынке ускоренного экономического образования, но в сентябре-октябре цены за получения диплома к маю 2004 г. зафиксируются повысятся на 50-100 USD (к нынешнему уровню). Ожидаемый спад цен - с апреля 2004 г. Дипломы будут выдаваться подлинные, официально и вузами с госаккредитацией. Никакие проверки не страшны.

          Комментарий


          • #6
            и все-таки, ИМХО, высшее руководство банка просто обязано быть с высшим образованием. конечно же, по профилю.

            Комментарий


            • #7
              iva высшее руководство банка просто обязано быть
              А почему бы не затребовать и остепененность, до кучи?

              И в ЦБ, при этом, ~86 тысяч спецов, 5 тыс управленцев среднего звена, около полутысячи высшего звена и все как один, минимум с ВЫСШИМ профильным???Игнатьев с его диссером "инфляционные процессы в Югославии" образца 75 года прошлого века и "практическим опытом" работы на всех уровнях банковской системы сильно уступает тому же Козлову А.А., а с геращенко сравнивать вообще бессмыслено..

              ИМХО Другие критерии должны быть, учитывающие интересы собственников, кредиторов и заинтересованных лиц.. Важно кто принимает решения, кто эти решения готовит и сколько ошибок при этом допущено...

              P.S. Генри Форд закончил не больше шести классов, но его финансы были в порядке и по поводу специалистов говоривал следующее:
              "Специалисты так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста. Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов."

              Комментарий


              • #8
                А у нас что имеется профессура, которая готова дать высшее экономическое образование? Мы руководить страной поручали завлабам. А уж почитать рассуждения про реформы: так там не только экономикой, но и нормальной логикой вменяемого человека не пахнет. Есть только (и ясно читается) животный инстинкт - побольше хапнуть. Я уж не говорю про Ясина (дочь которого тоже стала видным экономистом), про Шохина, про парторга ИСКАНа. ставшего руководителем программы МВА. В том то и беда, что ребяты элементарной рыночной программы разработать не могут. Не говоря уж об Андрей Андреиче, который сначала энгергично работал в коммерческом банке, потом в реальном сектор и теперь, обогащенный знаниями и опытом с новой силой взялся руководить Центробанком. А ведь только после своего ухода он сделал разоблачение фокуса с ГКО. Необходимо признать, что в стране нен существует экономической и юридической школ.
                Удачи

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемые коллеги, существуют ли законодательно, а не инструктивно установленные ограничения в отношении руководителей К.О.?

                  Комментарий


                  • #10
                    Cruiser Закон о Центральном Банке :

                    Статья 60. Банк России вправе в соответствии с федеральными законами устанавливать квалификационные требования к кандидатам на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также к кандидатам на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации.


                    А дальше читайте Инструкцию ЦБ 75-И

                    Комментарий


                    • #11
                      senegalka спасибо.
                      я так понял, что сами ограничения в законах не прописаны?

                      Комментарий


                      • #12
                        Cruiser закон, утвержденный Госдумой дал право ЦБ устанавливать квалификационные требования ( а не ограничения) к руководителям коммерческих банков....т.о. эти квалификационные требования могут меняться самим Центральным банком.

                        Комментарий


                        • #13
                          По-моему, все это не более чем показательная видимость орг.работы, потому как реальных реформ в банковской системе нет.

                          Комментарий


                          • #14
                            senegalka
                            есть один нюанс. в законе "О Б и БД" в статье 14 есть такой абзац:
                            8) анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:
                            о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет.
                            Законно ли вводить в инструкции новые требования, не исправляя сам закон?[/QUOTE][/I][/B]

                            Комментарий


                            • #15
                              Зампред ЦБ РФ г-н Козлов как-то обмолвился (по-моему в "Коммерсантъе"), что готовятся некие послабления, в части того, что не надо будет в дальнейшем согласовывать зам.управляющего филиалом и зам.главного бухгалтера филиала.

                              Комментарий


                              • #16
                                Cruiser значит, внесут поправки в Закон о банках

                                Комментарий


                                • #17
                                  Не то что законно, а просто таки необходимо. Так как после рынка ГКО у Центробанка резко снизился оперативный простор. Сначала потребуем наличия дипломов, потом входного тестирования, а потом периодического (сначала раз в год, потом в квартал, потом в месяц). Реализация требований послания президента об увеличении ВВП в два раза требуеи самого тщательного отбора кадров, способных воплотить сие требование в жизнь.
                                  Удачи

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Во-во. А потом потребуют стажировку в ААА, ну в крайнем случае в ЦБ. А потом кураторы из ЦБ будут назначаться Зампредами, а там глядишь и 51% акций в государство. Надежней некуда ... Правильной дорогой идем, товарищи.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Cruiser ну что вы так переживаете, всё таки лучше если бы руководители банков закончили экономический вуз, чем машиностроительный. или физтех

                                      ЗЫ. Интересно Мавроди и Властелина какое имеют образование?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Кстати об экономических ВУЗах. Ведь можно его закончить и не иметь понятия о финансах и наоборот, закончить экономический факультет в неэкономическом ВУЗе. А с юридическим образованием теперь в руководство банка низзя?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Voha А почему бы не затребовать и остепененность, до кучи?
                                          да до кучи можно затребовать все что угодно! вопрос не в этом. несколько непонятны некоторые восклицания. кто-то не согласен с тем, что высшее руководство должно иметь профильное образование?
                                          ну-ну, кухарки уже стояли у власти!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Похоже участники дискуссии делятся на тех у кого есть высшее экономическое и на тех у кого их нет. :-)
                                            У меня его нет, потому присоединюсь к тем кто осуждает поползновения ЦБ наложить свою грязную лапу на правления наших банков ;-)

                                            Банки как и любая организация есть живой организм состояющий из разных органов. Мозг (т.е. Правление банка) должно иметь хорошее представления о разных частях своего организма, чтобы уметь ими управлять эффективно.
                                            Да финансы, для управления которыми нужно экономическое образование, это важнейший часть банковского организма. Но есть еще и другие части банковского тела, без которых современный банк не может жить - это по крайней мере такие важнейшие части как маркетинг, информация, персонал. Конечно, если мыслить категориями Совка 70-х годов, то ничего в банке кроме финансов и нет.

                                            Как правило для гармоничной работы высшего управляющего органа он должен включать в себя специалистов из разных областей. Господам из ЦБ стыдно этого не знать. Это еще раз подтверждает, как далеки "они от народа" а мы, благодаря им - от рыночной экономики.
                                            Думаю, беда ЦБ-шников в том, что у них у всех похожее образование, поэтому и мыслят они одинаковыми стереотипами.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Nerez а вы полагаете, что такие важнейшие части как маркетинг, информация, персонал - вот основа банковского дела?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Пенелопа
                                                "банковское дело" это в первую очередь "дело", т.е. "бизнес"
                                                В любом бизнесе, не только в банковском важнейшее значение имеют финансы, как основной ресурс.
                                                Но не меньшее значение имеют другие ресурсы, такие как например информация, персонал.
                                                А что такое финансы как не огромный массив инфомации, требующей качественной обработки. И если у вас хромают информационные технологии, то плакали ваши финансы - вы всегда будете пытаться догнать конкурентов.
                                                А если вы не сумели создать нормальную обстановку для работы коллектива, и не смогли привлечь качественный "человеческий ресурс", то это тоже обязательно отразится на ваших финансах, да и вообще на всем.
                                                Ну а если вы не разбираетесь в маркетинге, то вам вообще нечего делать в рыночной экономике, даже если вы очень сильны в финансах. Вы потратите много финансов на создание ненужных продуктов, которые не сможете продать.
                                                И т.д... Все взаимосвязано в бизнес-системе

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  lotss Необходимо признать, что в стране нен существует экономической и юридической школ - а юристы-то вам чем не угодили?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Nerez

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      iva . кто-то не согласен с тем, что высшее руководство должно иметь профильное образование?
                                                      врядли, но вот эту фразу из первого поста как понимать?
                                                      . «Требования к менеджменту будут выше, чем к членам совета директоров», -- сказал Козлов.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Voha но вот эту фразу из первого поста как понимать?
                                                        Ну, реально-то рулить работой банка, все-таки, менеджмент банка, а Совет директоров - это представитель хозяев, они только должны пожелания акционеров доносить.
                                                        Nikkiпятись!!!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Nikki Ляп, ляп то был и скорее всего журналистский.
                                                          Образовательного ценза для СД (представителей акционеров) - законодательно не закреплено. Там люди и с непрофильным образованием, и с академическими регалиями (степенями), и (в принципе) без образования могут решения принимать.
                                                          Ну и если вдруг у банка сд весь из академиков РАН? Какие требования к менеджменту?

                                                          Комментарий

                                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                                          Свернуть

                                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                          Обработка...
                                                          X