21 августа, понедельник 15:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на почтовом сервере

С 23.00 21 августа до 7.00 22 августа на почтовом сервере будут проводиться технические работы. Почтовый сервис в это время будет не доступен.
Показать больше
Показать меньше

Банкир: человек и личность. Личностный рост.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банкир: человек и личность. Личностный рост.

    Доброго времени суток. Появилась на форуме тема Профессиональный рост и по прочтении ее сразу обнажилась проблема. Человек видит только профессиональный рост и не связывает ее с личностными качествами. Почему? В чем причина? Древние говорили: ищи причины в себе. Попробуем?

    Формирование человеческой психологии и личности имеет свои периоды. Вспомните себя 4-5 лет назад, что вы испытывали на работе как профессионал, каковы были ваши ощущения как человека (внутренний комфорт, климат, коллектив). Поменялись ли ваши установки, мнения суждения?

    Кто-то верит в идеалы, кто-то живет иллюзиями, кто-то стал прагматиком. Хитрые работодатели находят трудоголиков, на "костях" которых можно спокойно расти (тема БЛАТНЫЕ сотрудники ). Опытные предпочитают партнерские отношения (сформированная команда ), но ведь по сути своей - люди разные, имеют разные взгляды на одну и ту же проблему. Кто-то ощущает себя творческим человеком и говорит, что ему не интересно в банке. Кому-то нравится четкий регламент. А ведь во многом это обусловлено личностными особенностями, которые пытаются выявить тестами психологи на собеседовании.

    И так. Имеется человек (физическая и социальная составляющая) и есть личность (персонифицированный/уникальный набор психологических и психических качеств/свойств, присущих только ему одному).

    Как вы считаете:
    1. Сопутствует ли профессиональному росту ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ?
    2. Что превалирует - профессиональный или личностный фактор?
    3. Является ли кризис личности самостоятельным или это производная от профессиональной деятельности (успеха, признания, неудачи, падения).

    Принимаются вдумчивые и развернутые ответы.

    Спасибо.
    35
    доминирующими над профессиональными.
    22.86%
    8
    скорее доминируют над профессиональными.
    25.71%
    9
    равнозначными.
    11.43%
    4
    скорее подчиненными над профессиональными.
    8.57%
    3
    подчиненными профессиональным качествам.
    2.86%
    1
    продолжением развития человека, в т.ч. и во всех аспектах.
    28.57%
    10

    Срок опроса истёк.

    Последний раз редактировалось JABBA; 11.03.2003, 21:13.

  • #2
    Уважаемый JABBA !
    отвечу по порядку, так как сам часто пытаюсь, оценить себя с этих двух сторон личностной и профессиональной...

    1. Безусловно, к примеру Вы курили решили бросить и , прилагая массу усилий Вы побороли свою пагубную привычку, что безусловно положительно скажется на личностном росте ВЫ СМОГЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ - а это мало кто может, соответственно в будущем при исполнении обязанностей, сталкиваясь с проблемами, у Вас будет больший запас "прочности"... параллель может быть не совсем прямая, но по моему понятная.

    2. Здесь я считаю, оба фактора взаимозависимы, и одно влияет на другое, при условии что к работе относишся как к делу, а не как к время препровождению...

    3. Опять же зависымые величины, начальник спокойно может спровоцировать кризис личности, регулярными "наездами", в тоже время проблемы в быту могут вызвать кризис... ушла жена, не каждый спокойнопереживет
    www.silver-mania.ru

    Комментарий


    • #3
      1. Да. Добиваться результатов - одна из черт успешного сотрудника и полноценной личности. При этом зависимость "личность-профессионал", естественно, нелинейная. Но направленность у трендов общая.
      2. Каждый решает для себя, что ему важнее в данный конкретный момент времени. Эти приоритеты должны, НМВ, иногда меняться местами.
      3. Кризис в профессиональном плане - достаточный, но абсолютно не обязательный фактор для кризиса личностного. То есть указанные процессы могут существовать как связанно, так и независимо друг от друга.

      От себя замечу, что когда были серьезные неприятности в семье, это ощутимо отразилось на результатах работы. До сих пор аукается. 8-/
      Чем удобряли - то и выросло

      Комментарий


      • #4
        голосую за
        продолжением развития человека, в т.ч. и во всех аспектах.

        Комментарий


        • #5
          Сопутствует ли профессиональному росту ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ? - я б сказал скорее "содействует", а вот сопутствует (в смысле следует за ним) не всегда. Взять, допустим, тех же трудоголиков. Находясь на работе по 16 часов каждый день вряд ли уместно говорить об личностном росте, правда? Ведь личностный рост зависит также и от наличия таких факторов, как общение, участие в культурных мероприятиях, посещение различного рода семинаров, участие в конференциях и т.д. и т.п. Скорее всего такой трудоголик со временем превратится в забитого трудягу-профессионала.

          Комментарий


          • #6
            1. Сопутствует ли профессиональному росту ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ?
            Я бы повернула фразу до наоборот. Вот так: сначала личностный рост, а потом - по желанию и возможностям - профессиональный.

            2. Что превалирует - профессиональный или личностный фактор?
            Соответственно - второе.

            3. Является ли кризис личности самостоятельным или это производная от профессиональной деятельности (успеха, признания, неудачи, падения).
            Если профессиональный рост поставлен на первое место, то конечно ответ - "кризис личности как производная от профессиональной деятельности. " Но не только от нее.
            +

            Комментарий


            • #7
              Алексеич

              Находясь на работе по 16 часов каждый день вряд ли уместно говорить об личностном росте, правда? Скажем, если в это время приходится принимать решения, "продавливать", оказывать воздействие, то как личность человек приобретает - напористость, агрессивность, лидерские качества, принятие ответственности (самостоятельность).

              WE
              Если профессиональный рост поставлен на первое место, то конечно ответ - "кризис личности как производная от профессиональной деятельности. " Но не только от нее. можете развернуть ответ?

              Комментарий


              • #8
                1. Сопутствует ли профессиональному росту ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ?
                Мнение:
                Скорее второе предполагает: является предпосылкой, базой, фундаментом первому.
                Пояснение:
                Не имея необходимых личностных качеств и определенного уровня развития личности, невозможно профессионально расти (не рассматриваем искл. - "блат"): сначала происходит оценка профессиональных стремлений личности, а затем уже их реализация (постановка задачи - пути решения - достижение результата). Если человек, например, имеет базовое образование; не умеет "найти общий язык" с коллегами/клиентами; не может работать в оперативном режиме (не может принимать быстрых, объективных и грамотных решений и т.д.); не выполнит ни одного "делового" поручения, которое выходит за рамки его должностных обязанностей, хотя бы это было бы срочно и необходимо для целей подразделения/организации; абсолютно не стремиться за знаниями о новых изменениях/технологиях, связанных со сферой его деятельности и т.п. - т.е. сидит на одной и той же должности, выполняет тот же объем работ, с тем же качеством, за ту же з/плату, и его это устраивает, то никакого проф. роста быть не может (искл. см.выше).
                2. Что превалирует - профессиональный или личностный фактор?
                Мнение:
                Второе над первым.
                Пояснение:
                Повторюсь, что личность должна сама захотеть проф. расти и определить для себя критерии этого роста, а затем уже проанализировать текущее состояние, связанное с его проф. деятельностью на данный момент, чтобы найти пути для достижения намеченной цели.
                3. Является ли кризис личности самостоятельным или это производная от профессиональной деятельности (успеха, признания, неудачи, падения).
                Мнение:
                Кризис личности есть самостоятельное явление.
                Пояснение:
                Явление это самостоятельное, но на него оказывают влияние различные факторы, в т.ч. связанные с проф. деятельностью. Производным фактор проф. деятельности, скорее, не назовешь, а составляющим, пожалуй.

                Комментарий


                • #9
                  1. Сопутствует ли профессиональному росту ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ?).

                  Согласна с WE. Нужен прежде всего личностный. А затем, по желанию, может добавиться и профессиональный. Вполне возможна (и встречается сплошь и рядом) ситуация, когда человек ходит на работу для поддержания материального минимума, а попытки личностного роста предпринимает где угодно, только не на работе. Вредоносное действие стереотипа - работа и удовольствие - не совместимы. Значит "для души" надо искать на стороне. К сожалению такой подход ни к чему хорошему не ведет, кроме гигантских потерь энергии.
                  Хорошо, если человек это вовремя начнет понимать.

                  2. Что превалирует - профессиональный или личностный фактор?
                  Личностный. Всего знать невозможно. И понимание сего факта как раз и открывает дорогу к профессиональному росту!
                  хи-хи!!!

                  3. Является ли кризис личности самостоятельным или это производная от профессиональной деятельности (успеха, признания, неудачи, падения).
                  Хм, кажется здесь произошла некоторая... как бы это сказать - смотрим в бинокль наоборот.
                  Личность, к счастью, "чуть" шире профессиональной деятельности. Профессиональная деятельность может содействовать возникновению кризиса личности, но если таковой имеет место, профпроблемы считаю скорее следствием неувязок ЛИЧНОСТИ.

                  Вот так, изо всех сил сдерживая себя от "растекания мыслию..."

                  Комментарий


                  • #10
                    JABBA
                    можете развернуть ответ?
                    собственно, мой ответ состоит в "присоединяюсь к Тася", дабы тоже не растечься мыслью по древу.
                    Хотя можно и растечься?
                    +

                    Комментарий


                    • #11
                      WE лучше растекаться не "мыслью", а "мысью", бишь белкой (стар.)
                      8)
                      Чем удобряли - то и выросло

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X