Bankir.Ru
21 января, суббота 16:14

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Рабочее место банкира

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рабочее место банкира

    Доброго здравия

    После посещения нескольких банков и мимолетного взгляда на внутреннее убранство, невольно обращает на себя внимание организация труда сотрудников. В большинстве своем отделы/управления находятся в одном/нескольких кабинетах, где у каждого есть свое рабочее место, оснащенное всем необходимым. Как правило, в рабочем кабинете у каждого есть стол, компьютер и пр. и все находятся на виду, руководитель может размещаться в соседнем помещении или в этом же напротив сотрудников. В ряде банков, использующих для организации рабочих мест большие площади, в одной комнате может находиться от 10 и более человек. Лишь некоторые оборудуют столы вертикальными перегородками для создания персональной рабочей зоны. Сотрудник, находящийся в таком отсеке чувствует себя более комфортно, оснащая место всем необходимым от подставки для документов до приклеивания post-it ов, фотографий на стенки, мягких игрушек. Достаточно поднять голову и можно увидеть, что творится вокруг в офисе.
    Как правило, необходимые всем по работе технические и организационные средства (копировальные аппараты, картотеки, шкафы для бумаг и пр.) могут находиться в отдельном помещении. Вопрос. Какой бы стиль в организации рабочего места вы предпочли и почему? Нужно ли все время видеть своего начальника и быть в курсе его дел? Полезно ли быть «на виду»? Может кто поделится внутренними регламентами организации труда сотрудников?

  • #2
    Мое рабочее место...

    Комментарий


    • #3
      Я категорически против большого скопления народа. Оперзал - да, так принято, что основная часть операционисток сидият в одном помещении. Но для других служб это в напряг. Наше управление, например, размещается в разных кабинетах по два-три человека. Да еще и в разных офисах. Это нормально. Во-первых, так как приходится непосредственно на месте разрешать вопросы клиентов, многим из которых не хочется, чтобы были лишние уши. Во-вторых, я, например, быстрее и качественнее смогу написать серьезную бумажку, если меньше посторонних шумов. Когда к кабинете идет один разговор, допустим, моя коллега что-то обсуждает с клиентами, это сделать проще, чем если нас будет 7 -10 человек и хотя бы половина в этот момент будет говорить.
      Что касается начальников. Я сижу в кабинете как раз с начальником управления. В том, что я постоянно на виду, для меня больше плюсов, так как в конечном итоге она видит в целом, как я работаю и что делаю я это большую часть раб.времени. Конечно, меньше возможностей для перекуров-перекусов. относительно вопроса, должен ли начальник сидеть в отдельном кабинете. Это зависит не только от характера человека, но и от направления деятельности, "величины начальника" и решаемых вопросов. А быть в курсе всех дел начальника, уж поверьте, - себе лишний головняк. Никогда не отвертишься, что и слышать об этом не слышала и даже не предполагала, что такое возможно.

      Комментарий


      • #4
        maxin

        Я ратую за небольшое личное пространство. С другой стороны, в западных офисах делают стеклянные перегородки, чтобы было видно босса, но не слышно. Я вот думаю, наши бы начальники как сочли сей факт?

        Комментарий


        • #5
          JABBA

          Работающие начальники - нормально, а те, кто, извиняюсь, только в носу ковыряют и газетки почитывают - ...
          В нашем городе я в двух банках видела подобную организацию рабочих мест клерков низшего и частично среднего звена. Вероятно из-за топорности исполнения или из-за неправильно подобранного помещения (потолки низкие, а утут еще эти перегородки) смотрится не очень. кроме того, люди начинают злоупотреблять всякими фенечками (фото, висюльки какие-то). В общем кабинете сразу было бы видно, что позорище, несолидно, а так - вроде бы это мой угол и делаю что хочу.

          Комментарий


          • #6
            Прошу прощения за многократное повторение, были проблемы со связью, а в результате я переусердствовала.

            Комментарий


            • #7
              JABBA , мои апплодисменты!

              Вот "Разговоры" упрекают, а посмотри сюда: http://dom.bankir.ru/showthread.php?...C2%C9%CE%C5%D4

              Комментарий


              • #8
                all

                Данную тему я предложил из-за ее практичности. Приходя на собеседование в организацию также обращаю внимание на на то, КАК ОБУСТРОЕНО РАБОЧЕЕ МЕСТО СПЕЦИАЛИСТА, КАК К НЕМУ ОТНОСЯТСЯ. Если в отделе 15 столов, в середине комнаты на столе громоздятся чайник и чашки, а начальник сидит в углу и созерцает комнату одним взглядом, то это дает повод для размышлений. Я не против приватности работы начальника, но каждому работнику нужно и ЛИЧНОЕ рабочее пространство, IMHO.

                Комментарий


                • #9
                  JABBA
                  Бывает надо сосредоточиться в гаме, шуме ... и не можешь. Пример, вот мой знакомый коллега вообще выходил из кабинета и в коридоре думал..) Вот так!)

                  Комментарий


                  • #10
                    ЛИЧНОЕ рабочее пространство реализовано, например, у дилеров/трейдеров и т.п...... Стол со стенками-перегородками... Метр рабочего пространства на каждый нос...

                    Еще хорошее впечатление о реализации данной концепции было у "АртурАндерсен"... "Боксы" для каждого сотрудника, "доска задач", и кухонька с микроволновкой и пр. - для подразделения...

                    Комментарий


                    • #11
                      SerguN


                      Я тему начинал под впечатлением визита в один из банков, где в комнате на десяток человек был шум и гам, на столах непонятно что и в углу возвышался чайник. Думаю концепция - питание и релаксация отдельно, рабочее место - оборудованно и идивидуализированно себя оправдывает.

                      Комментарий


                      • #12
                        У нас в банке после реконструкции центрального офиса как раз стеклянные стенки -- кабинеты 3/4 в общ. помещении + 1 "аквариум". Мне лично нравится --все кругом видно
                        Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                        Комментарий


                        • #13
                          Maestro

                          Ваше ощущение внутреннего комфорта позволяет вам и коллегам лучше теперь работать?

                          Комментарий


                          • #14
                            JABBA

                            Коллегам тоже, кстати, нравится. Единственный недостаток -- если лень вставать с кресла, чтобы коллеге передать бумаги, приходится пользоваться щелочкой на стыке стекол
                            Praemonitus, Praemunitus... Другими словами, Знание - Сила.

                            Комментарий


                            • #15
                              У нас небольшое помещение, в котором сидят 7 человек. между ними -- непрозрачные перегородки. Только секретарь, охраняющая покой шефа, сидит "на виду". Кстати, шеф "живет" в отдельном кабинете и я считаю, это правильно, т.к. у него масса клиентов, и я сама ни за что бы не сосредоточилась, будь он в одном помещении с нами. Также существует отдельное место (подсобка), где можно сварить кофе и съесть бутерброд. Всем нравится.

                              Комментарий


                              • #16
                                САНА

                                Непрозрачные перегородки на уровне головы или в полный рост?
                                Я согласен, что у начальника должен быть кабинет. Весь вопрос в каком виде?
                                Мне вот нравится вариант западного подхода - "стекляный аквариум с жалюзи".
                                Что думаете на сей счет?

                                Комментарий


                                • #17
                                  JABBA в западных офисах делают стеклянные перегородки, чтобы было видно босса, но не слышно.
                                  - Босса или боссу?

                                  ...тигр в зоопарке жил своей жизнью. Правда, ему немного докучали люди в огромных клетках вокруг.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    JABBA перегородки ... ну, если я встаю, то вижу голову сотрудника, а его стол не виден. Короче, на уровне середины плеча.
                                    Мне вот нравится вариант западного подхода - "стекляный аквариум с жалюзи". -- это кабинет начальника? Я думаю, ему бы понравилось. Но если бы я была начальником то так все и оставила -- отдельный кабинет безо всяких там жалюзи. Напоминает американские полицейские боевики... Но -- это я.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      САНА

                                      Я думаю такой вариант приемлем для среднего звена, поэтому сия сцена и часто в фильмах муссируется - открытость руководства и его легкая доступность для решения неотложных проблем. Всегда видно на месте ли босс и что он делает. Опущенные жалюзи - значит занят.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Опущенные жалюзи - значит занят
                                        или спит......

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          JABBA Мне легче проверить, занят ли шеф, просто позвонив ему по внутреннему.
                                          А вот недавно мне понравилась картинка одного из офисов, правда, это не у нас, а в Корее. Там один операционный зал, в котором штук 20 рабочих мест, причем рядами и у каждого за спиной -- сотрудник сидит. А на "камчатке" -- шеф. Смотрит всем сидящим спереди в мониторы. Вот это стимулирует трудовую дисциплину! И в Интернет, небось, без дела не лазят... (На что мне мой коллега, сидящий сзади, сказал, заглядывая через плечо "если только босс на месте есть")

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            САНА

                                            Зачем звонить? Надо быть ближе - как в рекламе "РОНДО"
                                            IMHO, босса все должны видеть впереди, а не чувствовать холод со спины...

                                            SerguN
                                            Кофе пьет...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              широко обсуждая тему чайника в углу, как-то забылось, что по центру (если это аквариум) должен располагаться напольный фонтан с расходом 200-500л. в час. Он не только увлажняет воздух, но и своим журчанием умиротворяет разгоряченных банкиров. А начальнику видеть, что на дисплеях у сотрудников можно и без непосредственного взгяда на него.
                                              Удачи

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                есть учреждения, где прозрачные стены везде, кроме клозета. Ходят всякие ... клиенты и смотрят, чем ты занят. Даже меня, простого клиента, нервирует. А как они там сидят весь день?!?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  САНА

                                                  Меня вот, например, всегда интересовало как уживаются китайцы и японцы с их системой ценностей, прозрачными перегородками и малыми территориями для большого количества народа. Слышимость ведь будь-будь.... А нет, культура своя и миропонимание. Может мы за стеклянными перегородками так и не научились быть внутренне свободными?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    JABBA Не знаю, как с внутренней свободой -- мне кажется, что это здесь не важно. Просто мы не умеем отрешаться от всего на свете, а они -- умеют. Мой однокурсник-китаец, когда мы были студентами, мог спокойно готовиться к экзамену, в то время как остальные стояли на ушах, играла громко музыка и т.д. Он просто садился, и будто нас не было вообще. Я умела не реагировать на разговор в комнате -- мои друзья удивлялись -- как у меня это получается,т.к. они могли учить только в полной тишине. Так и здесь -- важно уметь абстрагироваться от внешних факторов, и тогда тебе не помеха ни прозрачная перегородка, ни вопли клиентов, ни разговоры коллег.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Опробовано на себе!!!
                                                      Вариант с непрозрачными стенами кабинета, закрывающимися жалюзями от посторонних глаз - наиболее удобный вариант рабочего места. По крайней мере даже с эстетической точки зрения выглядит очень современно, а самое главное - удобно

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Штирлиц
                                                        Если стены непрозрачные, зачем же тогда жалюзи?!?!?!!!!
                                                        Nikkiпятись!!!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Nikki

                                                          Для создания комфортной обстановки, можно еще фальш-окно сделать с видом на Эйфелеву башню...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Всегда хотелось завести аквариум с рыбками (или змеями ). Но секретарши нет, а следить некому...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X