21 июля, пятница 05:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внутренний контроль и внутренний аудитV

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Внутренний контроль и внутренний аудитV

    Господа, в одном из крупных российских банков создалась служба внутреннего аудита. При этом отдельным подразделением существует отдел внутреннего контроля. Вопрос: чем эти два подразделения банка отличаются друг от друга, и если да, то что тогда делать с их руководителями. Ведь по 509 у банка он должен быть один, а здесь непонятно.
    Проясните пожалуйста. Заранее всем большое спасибо!!!

    ------------------
    Зиляев Марсель

  • #2
    техническая неувязочка, извиняйте

    Комментарий


    • #3
      Марсель, по моему ты категоричен (или я что-то не дочитал). По моему так может быть. Ведь задача СВК только ОБЕСПЕЧИТЬ эффективное функционирование внутреннего аудита, а не проводить его. Конечно можно по разному толковать это определение. Но все-таки я думаю, противоречия 509-у здесь нет. Вопрос правильного взаимодействия м/ду СВК и отделом аудита. ЦБ РФ может спросить с СВК эффективность работы внутреннего аудита. У нас отдел внутреннего аудита входил в состав СВК, потом аудиторы оказались в СВК. Но если отдельно отдел аудита, то по моему нормы не нарушаются. Конечно с моей т.зр. это немного извращено, когда отдел аудита отдельно от СВК; вопрос на сколько отдельно, т.е., повторюсь во взаимодействии м/ду ними?

      Наговорил много, а конкретно не ответил. Руководители могут подчиняться непосредственно Председателю, но тогда в Положении об СВК д.б. обозначено, чтол СВК обеспечивает эффективное функционирование вн.аудита (контроль), либо начальник отдела аудита подчиняется Начальнику СВК, что, как я уже сказал, по-моему правильно
      С уважением.

      Комментарий


      • #4
        А вопрос "что делать с руководителями" - у кого возник?

        Вообще, по логике, аудит должен быть "для внутреннего пользования", а СВК - для отчетов акционерам. Но держать два дублирующих друг друга подразделения - О-О-О-чень накладно.

        Марсель, а Вы, часом, не в "Ак барсе" работаете? Это многое проясняет

        Комментарий


        • #5
          TO Helga
          Я работаю не в Ак Барсе, но вопрос у меня был не относительно моего банка, а просто возник из практики общения с представителями ревизионных отделов других банков, кстати не казанских.
          Но всё равно спасибо, кстати меня можно найти в ОДИГО (ник - tristan). Пока!!!

          ------------------
          Зиляев Марсель

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за приглашение, Марсель, но тут есть одна неувязочка: о существовании ОДИГО я узнала из твоего последнего сообщения. Такие вот мы темные ... Так что если не дойду до него или заблужусь по пути - не обессудь

            А вообще у меня мыло есть

            Комментарий


            • #7
              добрый день, коллеги!
              на мой взгляд, внутренний аудит связан с проверкой бухгалтерского учета, и реально функции внутреннего аудитора выпольняет ГлавБух(лучше это закрепить каким-ниибудь документом), а внутренний контроль проверяет все направления деятельности банка. Кстати, ЦБ с этим согласно.

              Комментарий


              • #8
                То лена

                Как это по-вашему исполнитель будет выполнять контрольные функции, ЦБ конечно в этом согласно - им так легче проверять будет. Но банку от этого никак не лучше. Спасибо!!

                ------------------

                Комментарий


                • #9
                  Главбух функции внутреннего аудитора выполнять ни как не может. Он согласно Правил ╧ 61...осуществляет контроль за бухгалтерами. И работа его также подвергается проверке вн.аудитора.

                  Комментарий


                  • #10
                    То Циник
                    Полоностью согласен с тобой. Если главбух будет выполнять функции внутреннего аудита, то зачем тогда вообще внутренний аудит???

                    Комментарий


                    • #11
                      на 61 указаниях я и основываюсь... Поскольку на ГлавБуха возложен контроль за бухгалтерией, то пусть он и несет эту функцию (тем более, что ЦБ не против), при этом никто не мешает службе внутреннего контроля проводить проверки бухгалтерии. Это даст возможность службе внутреннего контроля хотя бы в аудите не нести единолично ответственность. На мой взгляд, нам и так этой самой ответственности больше, чем достаточно.

                      С уважением, Лена

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Лена

                        Лена, Главбух максимум мониторит. И то я думаю недостаточно для с т.зр. достаточности. Один из основных принципов аудита - это "независимость". А Глав.бух. несет ответственность, за всю эту кухню. И еще д.б. объективность, у Главбуха все-таки субъективный взгляд (не факт, что неправильный, но субъективный).

                        Относительно ответственности, как раз только здесь, ИМХО (по мне), СВК несет единоличную ответственность, вся остальная ответственность СВК - солидарная с исполнителями.

                        Еще Лена не путайте контроль и аудит. Аудит - это контроль пост фактум, контроль, на который вы ссылаетесь - это текущий контроль (мониторинг).
                        Аудит - это последующий контроль

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, не претендуя на истину выскажу следующую точку зрения. В 1996 учился в ММФБШ (г. Москва) по курсу "Внутренний аудит коммерческого банка". Так вот на самом первом занятии было рассмотрено понятие "Внутренний аудит", как системы включающей в себя комплекс мер. При этом внутренний контроль, рассматривается часть общей системы внутреннего аудита. Т.е. внутренний аудит понятие более широкое чем понятие внутренний контроль. Одной из задач внутреннего аудита является оценка и проверка состояния внутреннего контроля в банке.
                          Что тогда внутренний контроль?. Это порядок контроля за совершаемыми банковскими операциями со стороны руководителей структурных подразделений банка (или просто специалистов), а также со стороны руководства кредитной организации.


                          ------------------

                          Комментарий


                          • #14
                            2Garry
                            Вы знаете, не согласен с тем, что внутренний контроль - это последующий контроль (см. Положение 509), вследствие этого я считаю ,что контроль шире внутреннего аудита, который как рах и является последующим


                            ------------------
                            Зиляев Марсель

                            Комментарий


                            • #15
                              Марсель! Пожимаю Вашу руку!
                              Я с Вами полностью согласна. Внутренний контроль бесспорно более широкое понятие, чем внутренний аудит.
                              При этом никак не могу поддержать коллег относительно резкого отрицания возложения фунций внутреннего аудитора на ГлавБуха. Почему Вас это так беспокоит? Пусть осуществляет этот самый внутренний аудит, с другой стороны, никто не запрещает Вам контролировать ГлавБуха. -

                              С уважением, Лена

                              Комментарий


                              • #16
                                Для выполнения задач внутреннего контроля,который включает в себя предварительный,текущий и последующий контроль,необходим и внутренний аудит,который имеет задачи по совершенствованию учетной политики, анализу финансово-хозяйственной деятельности,работе с внешними проверяющими(ГНС,НП и др.),юридической экспертизе договоров, заключаемых банком и т.д.Поэтому,по-моему мнению,начальник отдела внутреннего аудита должен подчиняться руководителю внутреннего контроля.

                                Комментарий


                                • #17
                                  вопрос - кто кому подчиняется - гиблое дело. У каждого свое понимание данного вопроса. 509-е основывалось на Базельских принципах, которые подразумевают СИСТЕМУ контроля, а ЦБ почему-то перевело все в СЛУЖБУ. поэтому все очень субьективно - у кого-то и до 509-х были службы внутреннего аудита, КРУ, последконтроль, аналитические подразделения и т.д. - потом они либо переименовывались в СВК, либо шло создание дубля или координатора служб, кто-то только после 509 создал службы. все субъективно, основное - нужна СИСТЕМА внутреннего контроля

                                  ------------------
                                  С уважением,
                                  cam
                                  С уважением,
                                  cam

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Добрый день, коллеги
                                    Тема, кажется уснула, но если кому интересно, что такое внутренний аудит в международном понимании,- советую посмотреть ссылки: Институт внутренних аудиторов www.theiia.org, или его московское отделение: www.iia-ru.divo.ru
                                    Все вопросы, кто кому подчиняется отпадут. Кстати, Базельский комитет согласен с таким пониманием внутреннего аудита, можете глянуть ссылку www.bis.org/publ/
                                    Я думаю, что в конце концов ЦБ придет к тому же.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Насчет того, куда пойдет ЦБ, можно оценить здесь: http://www.tacis-bankreform.ru/iam2_index.html
                                      In God we trust, all others we audit

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Спасибо, Конформист, за ссылку.
                                        Действительно интересно, сейчас изучаю, но по первым страницам уже видно, что Тасис предлагает базельские варианты, что не так уж плохо, а?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Batyr Это неплохо, но Тасис предлагает универсальную концепцию системы внутреннего контроля, применимую даже и в не-банках... Общие понятия, так сказать... При том, что профессиональных аудиторов по таким принципам не готовят в настоящее время, думается, что переломить отношение аудиторов-контролеров к новому будет непросто...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Batyr , я тоже полагаю, что важен будет именно конкретный контекст, которым каждый отдельно взятый банк будет наполнять рамочную конструкцию, предлагаемую упомянутыми уважаемыми организациями (а что они пишут объективно правильные вещи, так никто как бы и не сомневается, и вряд ли чьи-либо директивные документы могут быть основаны на кардинально иных принципах). А это уже вопрос внедрения культуры внутреннего контроля. Систему контроля в приказном порядке ввести можно. Культуру контроля - нет, ибо она есть результат постепенной эволюции, которая, полностью согласен с Maxaudit, будет весьма долгой и болезненной.
                                            In God we trust, all others we audit

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Господа, пособия ТАСИСА, о которых вы говорите были подготовлены ПРАйсвотерхаусом... Сначала это меня отпугнуло... Но потом при чтении я понял, что это первый переводной документ, который хоть как то можно применять в наших российских банках...см. блок-схемы, например, в томе 2...
                                              Раньше действительно были рамочные "проекты" - типа ссылок, которые дал уважаемый Batyr
                                              Прайсы преследовали в пособии, по-моему, свою цель - при проведении проверок "своих" банков меньше затрачивать ресурсов на оценку системы внутреннего контроля. Но они действиетльно молодцы - сделали первый шаг. А дальше каждый банк сам решит в какой форме продолжать выстраивать у себя СжВК. Удачи...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Марсель Как проучившийся на курсах ТАСИС по ВА могу сказать, что это и осталось рамочным проектом для всех, кроме пилотных банков, где системы контроля меняются в комплексе со всеми остальными системами и по одним стандартам.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Maxaudit просто я имел ввиду, что данные пособия частично можно применять в части методик, но полностью переносить нет необходимости...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Марсель Ну... так это можно по любой иностранной книжке по аудиту сделать... А смысл этих пособий - как раз в переносе всего комплекса ВК.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Maxaudit спасибо за дискуссию... Постараюсь найти тебя в аське...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Почитал я Прайсовские докУменты. В принципе, неплохо написано. Но в части независимости они очень мало говорят о Комитете по аудиту (Audit Committee) и о том, что неплохо было бы назначение Начальника СВА (Службы Внутреннего Аудита, ну или как у кого подразделение называется) согласовывать с Наблюдательным Советом Банка (Советом Директоров, у кого, опять же, как). И что Начальник СВА должен иметь право на доступ к Комитету по аудиту или члену НС, ответственному за внутренний аудит. Для независимости это оЧЧЧень неплохо. Это я как будущий CIA выступил.

                                                        В свете последних противоотмывочных указаний никто не хочет поделиться, как отбиться аудиторам от исполнения функций комплайнс-контроля ? У меня есть глубокое желание спихнуть все это на Валютный контроль - очень уж схожи функции... Чтобы они там в одном лице этим занимались...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Уважаемые коллеги!
                                                          недавно побывал на семинаре, где выступали представители ЦБ которые ваяли некоторые документы (137-п, 509). Что касается СВК прозвучали такие подходы:
                                                          1. Необходимо различать и отделять друг от друга систему внутреннего контроля и службы банка занимающиеся контрольными функциями (в том числе и СВК). Ответсвенность за создание и функционирование системы несет Совет директоров (набл. совет), текущее руководство контрольными службами - руководитель СВК.
                                                          2. Руководитель СВК должен быть полностью обособлен от деятельности банка (не может быть даже голосующим членом кредитного комитета).

                                                          наше ГУ уже оценивает рискованные (по их мнению сделки) как недосмотр руководителя СВК.

                                                          Avgust

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Внутренний аудит является одним из элементов системы внутреннего контроля. Одна из главных функций ВА - оценка эффективности системы внутреннего контроля. Важно понимать, что ВА - деятельность исключительная, несовместимая ни с какой другой из-за возможности возникновения конфликта интересов.

                                                            Служба Внутреннего Контроля в понимании ЦБ - совершенно ненужный и мертворожденный элемент. Совместить несколько видов контроля под одним человеком или отделом невозможно хотя бы потому, что они должны контролировать друг друга.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X