Bankir.Ru
23 января, понедельник 19:57

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Комплайенс-контроль как его реализовать в банке v

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комплайенс-контроль как его реализовать в банке v

    Господа! Кто знает, что там думает ЦБ РФ про комплаенс контроль. Когда и как будет проводится аттестация? Как сильно они контролируют наличие в банках Комплаенс контролера? Как вам схема: СВК занимается комплаенс контролем, о чем оговорено в Уставе банка и Положении О СВК, СВК руководит Комплаенс контролер- зам. председателя не протеворечит ли это действующим актам ЦБ?

  • #2
    Здесь вообще обсуждаются вопросы организации внутреннего контроля?

    Комментарий


    • #3
      Всё дело в том - и это уже известно давно с момента принятия Положения 510 (603) - что данный нормативный документ - лишь способ компромисса между ЦБ и ФКЦБ в вопросе о сфере контроля каждого из них на рынке ценных бумаг. Так что кто ждёт - не дождётся - ЦБшникам этот документ не нужен - они его приняли формально - можно спать спокойно, даже не создавая комплаенс контроль

      ------------------
      Зиляев Марсель

      Комментарий


      • #4
        Если формально, зачем тогда ЦБ понизил статус руководителя СВК (ранее он должен был быть не ниже заместителя руководителя кредитной организации) и перенес этот статус на Комплаенс-котнтролера? Думаю, вряд ли ЦБ пошел бы на такой компромис, т.к. ФКЦБ хватило бы просто комплаенс контролера (насколько мне знакомы их требования). Причем после 603 ЦБ прокомментировал, что должность комплаенса и начальника СВК может совимещаться. Исходя из этой логики, наверное, они будут все таки контролировать выполнение своих требований. Кстати, у кого есть комплаенс, а у кого нет? Вместе он с СВК или отдельно?

        Комментарий


        • #5
          Я так думаю Garry, у руководителя СВК пупок развяжется и внутренним контролем и комплаенс-контролем заниматься, поэтому я считаю, что комплаенс контроль - это подразделение СВК, занимающееся операциями банка на соответствующих рынках. А комплаенс - это громкое название. Мне непонятно, почему выпустив 603 письмо ЦБ отменил предыдущее. Они ведь друг другу не противоречат.
          AlexS

          Комментарий


          • #6
            2 AlexS

            Я категорически не согласен, хотя это не значит, что мне так не хотелось бы. К сожалению, из 509 и 603 следует, что не может такого быть, чтобы руководитель СВК и комплаенс контролер, кто то из них подчинялся другому, т.к. каждый из них должен подчинятся ТОЛЬКО руководителю кредитной организации. Поэтому единственный вариант не раздувать штат ради прихоти ЦБ и ФКЦБ (tristan ) совместить эти должности, а денюжку потрать на квалифицированный персонал в СВК. А у этого единого координатора пупок не развяжется (тем более если он будет зампредом не только де-юре, но и де-факто), единственным условием у него д.б. хорошая команда спецов, которой он должен эффективно управлять (он должен быть не только хороший спец, но ихороший менеджер).

            Жду опровержений предложенной схемы по комплаенс и что за его отсутствие делает ЦБ (см. первую реплику)

            Комментарий


            • #7
              НЕУЖЕЛИ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛАЕНС-КОНТРОЛЯ НЕ ИНТЕРИСУЮТ БАНКИ?????????

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, по данному вопросу считаю, что положение ЦБ изначально не совсем проработано. Т.е. они сказали "А нужен такой контроль", а реальное положение вещей совсем другое. Поэтому при проверках банков они пока не обращают внимание на данный вопрос, мне кажется просто еще не пришло время. Однако такая служба необходима (есть личный опыт), поэтому если банк активно работает с ЦБ такая служба не повредит. Если есть нормальная СВК, то просто один человек (или отдел) должны заниматься данным видом контроля.

                ------------------

                Комментарий


                • #9
                  2 Garry!
                  Схема описанная Вами существует в нашем Банке, когда руковоитель СВК (Зам.Пред.Прав) является и ответственным за комплаенс-контроль со всеми вытекающими последствиями оговоренными в Положении о СВК. Если есть необходимость введите в штат СВК спеца, ответственного за комплаенс-контроль. Местное ТУ ЦБ после проверки СВК удовлетворилось данным положением дел.

                  Комментарий


                  • #10
                    У нас в банке должности руководителя СВК и комплаенс-контролера совмещены. Причем ЦБ обязал сообщить даныые о руководителе СВК и комплаенс-контролере по определенной форме. Когда была проверка ЦБ, они проверяли соответствие требованиям ЦБ - образование, должность, подчиненность.

                    Комментарий


                    • #11
                      Поделитесь опытом, при проверках ГУ ЦБ какие критерии предъявлялись к организации комплаенс-контроля в банках?
                      Проходило ли совмещение функций комплаенс-контролера и начальника СВК с учетом того, что начальник СВК _не_ являлся зам. руководителя банка?

                      Заранее спасибо,

                      Сергей

                      Комментарий


                      • #12
                        По имеющейся информации (лично получил устные консультации в департаменте пруденциального надзора), планируется убрать требование к комплаенс-контролеру по зампредству.
                        Я задавал им именно этот вопрос.
                        И... не буду говорить, но ответ оччччень интересный и понравился бы многим банкам.
                        Причем я просто был в восторге от общения (кроме шуток). Со мной разговаривали две классные дамочки, занимающие серьезные должности.

                        Комментарий


                        • #13
                          Это понятно...ситуация, к примеру такая: начальник СВК не является зампредом. И если еще и комплаенс-контролер, не будет ли это нарушением при возможной проверке ЦБ?

                          Сергей

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые комплаенс-контролеры!
                            Поделитесь опытом, а как вы оный контроль осуществляете? В том смысле, что можно ли его хоть как-то автоматизировать? Нет ли программули какой-то аналитической на рынке?

                            Комментарий


                            • #15
                              В том то все и дело, что до глобальной автоматизации далеко, приходиться все ручками делать.
                              Кстати...неплохо бы получить хоть какую-нибудь информацию по поводу таких програмуль.

                              Сергей

                              Комментарий


                              • #16
                                Де-юре
                                Это нарушение. Но все зависит от Вашего территориального управления ЦБ. Как они это нарушение обрисуют. Москва (не та которая ГУ, а центр) на это смотрит, вроде как, мягко. А что будет при вашей проверке вам никто не скажет. Договаривайтесь.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Клиентскую базу с "агентурными" данными о клиентах + базу "сообщения о подозрительных транзакциях" будем сами делать. Софт для анализа транзакций на подозрительность будем на рынке искать. Есть кое-какие выходы уже как только обобщим - расскажу. Если кто знает о каких программках - буду благодарна за информацию.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Господа!
                                    Взял текст из указания ╧603-У.
                                    "3.4. Каждый сотрудник ... обязан ... доводить до сведения своего непосредственного руководителя и комплаенс - контролера информацию:
                                    - ...
                                    - об известных ему совершаемых или предполагаемых операциях (сделках), в совершении которых он может быть признан заинтересованным лицом;
                                    - о сделках (операциях) на финансовых рынках, совершаемых сотрудником кредитной организации в своих интересах и за свой счет."

                                    В целом понятно стремление ограничить меркантильное использование инсайдерской информации. Но, по Вашему мнению, нет ли в приведённых пунктах уж явного "перегиба"? Может кто знает также о юридической практике (предпринятых мерах) в случае невыполнения этих обязательств?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Хочу внести некоторую ясность в предмет комплаенса. Проходил стажировку в очень крупном западном банке как раз в отделе комплаенса. Еще не стадии оформления стажировки у меня вызывало недоумение, когда они называли меня юристом. Когда я приехал все стало на свои места. Отдел комплаенса (как правило Legal Complaince Department) - это юридический отдел, подчиняется Правления Банка, основные вопросы которые он решает в области контроля это проверка операций и клиентов на отмываение денег, и соответствие сделок законодательству. Все. А вот вопросы контроля, в том числе и на финансовых рынках - это иерархия Внутреннего аудита (подчиняется Совету директоров), который между прочим проверяет и комплаенс. Так что, может не стоит изобретать велосипед, а просто привести российское законодательство в соответствие с западными стандартами.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        В беседе с пруденциальным надзором усвоил, что 603-У будет перерабатываться. когда и что, кто знает?

                                        От себя, бросаю для завязки темы: Мне сказали, большая вероятность, что уберут требование по заместительству руководителя (т.е. не будет замом).

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Тоже самое говорили на курсах по ВК и К-К, более того, еще непонятно, что будет с аттестацией К-К, поскольку ЦБ и ФКЦБ еще не нашли взаимопонимания в этом вопросе. Говорят, что на данном этапе это вообще незаконно, т.к. нет требований по аттестации руководителя кредитной организации, почему же тогда к одному из его замов должны применять какие-то особые требования.
                                          А Вы уже ввели в действие внутреннее положение о К-К?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            К-К часть ВК.
                                            На это дана ссылка в внутреннем положении о Службе внутреннего контроля.
                                            Аудиторы читали и у них не было замечаний.
                                            Never take anything for granted

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Да, мы тоже планируем КК должностной единицей СВК. ЦБ обязал ввести КК после проверки

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Мы совмещаем должность комплаенс - контролера с должностью начальника Службы внутреннего контроля.
                                                Never take anything for granted

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  M-Bee
                                                  Это, конечно оптимальный вариант.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    b]M-Bee[/b], а Вы утрерждали К-К в ЦБ или достаточно того, что он уже был утвержден в должности руководителя СВК?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Поддерживаю вопрос, M-Bee , расскажите подробности по утверждению КК в ЦБ

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        В настоящий момент начальник СВК (он же К-К) - Вице-президент Банка. В этом качестве он согласован в Банке России.
                                                        В момент назначения на должность прошел согласование в Совете Банка, о чем было уведомлен Банк России.
                                                        Отдельного согласования с Банком России на должность К-К не было.
                                                        По информации из Банка России атестация К-К не отменена, но не проводится из-за отсутствия согласованных с ФКЦБ вопросов для атестации. Если атестацию не отменят, то сначала опубликуют вопросы, а только через 9 месяцев будут проводить атестацию.
                                                        Never take anything for granted

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          А как у Вас вообще организована работа К-К?
                                                          Нам ЦБшники сказали, что он должен осуществлять текущий контроля за деятельностью на финансовых рынках. Каким образом у Вас это реализуется на практике?

                                                          С уважением, Шуршан

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            В план работы СВК на год отдельными пунктами включены мероприятия по комплаенс - контролю. На основании данного общего плана, готовиится более гибкий план проверок. Если в текущем месяце или квартале происходят операции, попадающие под комплаенс-контроль, то в план проверок добавляется пункт, связанный с К-К.
                                                            Never take anything for granted

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X