Bankir.Ru
26 мая, пятница 21:57

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

влияние Sarbanes-Oxley ActV

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • влияние Sarbanes-Oxley ActV

    предлагаю обсудить штатовский закон Сарбейна-Оксли
    DenM, CIA

    Модератор форумов

  • #2
    а вот и файл
    DenM, CIA

    Модератор форумов

    Комментарий


    • #3
      Никому, кроме нас двоих, скорее всего это не интересно.
      Вас какие аспекты интересуют ?

      Комментарий


      • #4
        более всего - когда наши думцы созреют до аналогичного регламента корпоративного управления
        DenM, CIA

        Модератор форумов

        Комментарий


        • #5
          DenM
          Было дело, ФКЦБ принимала документ под названием "Кодекс корпоративного поведения" и распоряжением от 04.04.2002 № 421/р рекомендовала следовать его положениям...
          In God we trust, all others we audit

          Комментарий


          • #6
            да, было такое. типа Правительство рекомендовало.
            кодекс получился несколько корявый, но хоть что-то есть.
            сейчас этот кодекс пересматривать собираются, в т.ч. про внутренний аудит будет добавлено.
            меня же интересует, как законодателя напрячь сделать что-то в этом направлении.
            сейчас фактически есть только Закон о Б.У..

            прикол - янки только недавно возложили ответственность за отчетность на руководителей, а мы - впереди планы всей, любимое русское занятие - поиск крайних. ответ дан сразу, чтобы ни у кого сомнений не было.

            может быть, еще какие то вещи подобные есть?
            DenM, CIA

            Модератор форумов

            Комментарий


            • #7
              более всего - когда наши думцы созреют до аналогичного регламента корпоративного управления
              До такого - надеюсь что никогда. Меры драконовские, принято в спешке, много не продумано, на интересы иностранных эмитентов вообще положили. Сейчас пытаются привести в божеский вид.

              Комментарий


              • #8
                драконовские - в чем то так, в спешке - не могу так сказать, созревало давно, интересы иностранцев - а чего ради их приветствовать?
                огрехи есть - они всегда и всюду есть.
                почему закон не нравится, не понял вашу позицию, корпфиник.
                чем то ваше недовольство напоминает позицию лисы в басне про виноград.
                DenM, CIA

                Модератор форумов

                Комментарий


                • #9
                  конференция по этому поводу http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=...1&postcount=17
                  DenM, CIA

                  Модератор форумов

                  Комментарий


                  • #10
                    Полезный файл и еще статья

                    http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...05/03/04/88714
                    Обременительный контроль
                    Подготовка бухотчетности обходится слишком дорого
                    Дебора Соломон
                    04.03.2005, №38 (1320)
                    Более 500 публичных компаний США нашли недостатки в официальной системе внутреннего контроля за подготовкой бухгалтерской отчетности. Выполнение требований закона Сарбейнса — Оксли обходится бизнесу слишком дорого, в компаниях уверены, что большинство нарушений несущественны.

                    Требования раздела 404 закона Сарбейнса – Оксли, принятого в 2002 г. после корпоративных скандалов, направлены на предотвращение мошенничества с бухгалтерской отчетностью. Менеджмент обязан обеспечить адекватный внутренний контроль за процессом составления отчетности; оценивать его эффективность; внешний аудитор обязан подтвердить эффективность контроля, установленного менеджментом; необходимо сообщать о значительных недостатках, выявленных в системе внутреннего контроля. Вся информация на эту тему должна содержаться в годовом отчете компании.

                    Американские компании с капитализацией выше $75 млн должны исполнять требование о внутреннем контроле с финансового года, завершившегося 15 ноября 2004 г. или позже. Корреспонденты The Wall Street Journal проанализировали документы около 50 компаний, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), и выяснили, что среди недостатков есть как мелкие и легко исправимые, так и серьезные, которые могут повлечь пересмотр финансовых показателей. Среди выявленных проблем — нехватка специализированных бухгалтерских знаний; неограниченный доступ сотрудников к некоторым системам финансового учета; неясность с тем, когда нужно списывать стоимость некоторых активов; сложности с отслеживанием затрат. Например, в феврале Eastman Kodak сообщила, что выявила ошибки в учете налога на прибыль и аудитор PricewaterhouseCoopers может представить “неблагоприятное заключение” об эффективности ее системы внутреннего контроля. Производитель строительного оборудования Terex сообщил, что пересмотрит годовые показатели за 2001-2003 гг.; при анализе системы внутреннего контроля Terex выявил ошибки в учете ряда операций с другими компаниями.

                    Раздел 404 обязует компании сообщать о значительных недостатках в системе внутреннего контроля в годовых отчетах, но некоторые стали заранее информировать инвесторов о выявленных дефектах и потенциальных проблемах. Если недостатки будут действительно серьезны либо компания не сообщит о них, SEC может применить к ней различные меры воздействия. “В долгосрочной перспективе требование о раскрытии информации по внутреннему контролю может принести самую значительную пользу [системе составления] финансовой отчетности”, — говорит Алан Беллер, директор подразделения SEC по корпоративным финансам. “Аудиторы больше не будут позволять менеджерам делать, что им хочется”, как в случае с Enron и WorldCom, считает Крис Миэрз, партнер аудиторской фирмы Rothstein Kass.

                    Однако многие топ-менеджеры называют новое требование крайне обременительным для компаний и необычайно выгодным для аудиторов. По расчетам Financial Executives International, в которую входят финансовые топ-менеджеры, в среднем компании потратят $3 млн на выполнение требований раздела 404. При этом компании с доходами выше $5 млрд в среднем потратят около $5 млн, а с доходами менее $100 млн — $550 000. Правда, через год-два эти расходы несколько снизятся. Миэрз ожидает, что расходы на аудит у компаний с доходами в $50-500 млн вырастут в этом году на 30-40%.

                    Алекс Дэйверн, финансовый директор National Instruments, говорит, что аудиторы ухватились за нормы раздела 404, чтобы брать с компаний деньги по полной. “Нам приходилось платить аудитору, чтобы он пришел на встречу, чтобы засвидетельствовать, что она была”, — жалуется он. Дэйверн хочет, чтобы регуляторы дифференцировали правила для компаний разного размера, смягчив требования к более мелким компаниям.

                    Аудиторы же утверждают, что лишь следуют директивам по исполнению требований раздела 404, разработанным Комитетом по надзору за аудитом публичных компаний. Поскольку правило новое, возможности его интерпретировать практически нет, отмечает Боб Дорер, бухгалтер McGladrey & Pullen. А Рэймонд Бейер, партнер PwC, уверен, что, поддерживая эффективную систему внутреннего контроля, компании способствуют повышению доверия инвесторов и качества финансовой отчетности. (WSJ, 2-3.03.2005, Михаил Оверченко)

                    SEC ДАЕТ ОТСРОЧКУ ИНОСТРАНЦАМ

                    SEC перенесла на год срок исполнения требований раздела 404 для американских компаний с капитализацией менее $75 млн и иностранных компаний, чьи акции обращаются на биржах США. Первый раз эти компании (в их числе пять российских) должны будут отчитаться по системе внутреннего контроля за финансовый год, который завершится 15 июля 2006 г., а не 15 июля 2005 г., как предполагалось ранее. Иностранные компании больше американских жалуются на жесткие нормы закона Сарбейнса — Оксли, и из-за этого некоторые отказались размещать акции в Нью-Йорке.
                    Последний раз редактировалось DenM; 04.03.2005, 08:56.
                    DenM, CIA

                    Модератор форумов

                    Комментарий


                    • #11
                      На очередной встрече Института внутренних аудиторов, которая состоится 17 мая в 18:30-20:30 в офисе "Делойт и Туш" по адресу ул.Воздвиженка, д.4/7, стр.2 (деловой центр "Моховая", пересечение ул. Моховая и ул. Воздвиженка, 5 минут пешком от метро "Библиотека им.Ленина", "Боровицкая", "Охотный ряд", 8-й этаж), состоится обсуждение на тему "Закон Сарбейнса-Оксли и роль внутреннего аудита". Планируется выступление (с синхронным переводом) Жана-Пьерра Гаритте (Jean-Pierre Garitte), экс-председателя Совета директоров The Institute of Internal Auditors.
                      DenM, CIA

                      Модератор форумов

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X